똑똑한 그리기 놀이책 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2011년 11월

우리 아이 그림실력 어떻게 하면 높일 수 있을까? 라는 고민을 하다보면, 떠오르는 인물이 있는데 바로 '김충원'입니다. 몇 해전 '김충원의 미술교실' 프로그램으로 어린이 미술교육에 새바람을 일으킨 바가 있어, '미술'하면 으레 '김충원'이 떠오른다. 저자 김충원은 어린이를 위한 미술관련 서적 또한 많이 출간하면서, 어린이들이 재미있게 미술을 접할 수 있는 기회를 제공하기도 하였는데, 이번에는 점과 점, 선과 선을 이어 그림을 완성하는 방법을 통해 그리기를 처음 시작하는 4~6세 어린이들을 위한 <<똑똑한 그리기 놀이책>>을 출간하였다.
점과 점을 이으면 선이 만들어지고, 선과 선을 이으면 세모모양, 네모모양이 만들어진다. 더 나아가 여러가지 모양의 꽃과 동물,차 등을 그릴 수 있는데, 점에서 시작되는 그리기의 원리를 다양한 그림을 그려가는 과정 속에서 저절로 깨달아가게 된다.

<<똑똑한 그리기 놀이책>>은,

1장 점과 점 이어 그리기
2장 직선으로 이어 그리기
3장 곡선으로 이어 그리기

로 구성되어 있는데, 각 장마다 단계별로 구분되어 있는데, 단계가 높아짐에 따라 점차 실력을 향상시킬 수 있도록 구성되어있다.

1장을 점과 점을 이어서 그림을 쉽고 단순하게 완성해 보는 단계이며,

2장은 모눈 종이를 이용하여 선과 선을 연결하여 그림을 완성하는 단계이다.

마지막 3장은 모눈 종이를 이용하여 대칭 그리기, 비대칭 그리기, 복사하기, 확대하기, 축소하기, 왜곡하기를 통해서 점과 선의 단계를 넘어 스스로 그림을 그려가는 과정이다.

1장과 2장은 점,선으로 그려진 왼편을 그림을 그대로 따라 그리는 과정인데, 그려진 그림을 따라 그리는 과정 속에서 관찰력, 집중력이 향상될 수 있는 효과를 가져올 듯 싶다.
쉬운 단계부터 시작되기 때문에, 처음 그리기를 시작하는 아이들에게 자신감과 만족감을 함께 충족시킬 수 있다는 점 또한 주목할만하다. 다양한 모양의 '참 잘했어요!' 스티커를 이용하면 아이들의 자신감을 더욱 UP시킬 수 있을 것이다.

점과 선을 이용하여 꽃과 동물,차 등 아이들이 좋아하는 다양한 소재의 그림을 그릴 수 있다는 점이 어른인 내가 보기에도 신기했는데, 책에 수록된 단계를 거치다보면 점과 선, 모눈 종이가 없이도 논리적인 그림을 완성할 수 있을 것 같은 구성이 체계적이라 마음에 든다. 동물을 좋아하는 작은 아이는 그림을 그리면서 굉장히 만족스러워했다. 그림을 통해서 상상력을 마음껏 표출할 수 있도록 이끌어주는 첫 그리기 그림책 <<똑똑한 그리기 놀이책>>은 그리기를 시작하는 어린이들에게 그리기의 원리를 스스로 깨우치도록 이끌어주면서, 실력을 향상시킬 수 있어 그림에 자신감을 갖게 되리라 생각된다.
무엇보다 저자 김충원은 오랜시간동안 어린이를 위한 미술교육에 힘써 왔기에, 더욱 믿음직스러운 책이 아닌가 싶다.

(사진출처: '똑똑한 그리기 놀이책' 본문에서 발췌)