툴툴 마녀는 생각을 싫어해! - 논리적인 사고를 이끄는 논술 동화 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 마정원 그림 / 진선아이 / 2011년 11월

"이거 해라~""저거 해라~" 하는 엄마의 잔소리에 아이들은 "싫어""좀 있다가""왜 해야하는데?" 라며 투정을 부립니다. 양치질을 왜 해야하는지, 청소를 왜 해야하는지, 약속은 왜 지켜야하는지 등등등 좋은 습관을 길러주기 위한 엄마의 목소리는 매일매일 높아만 갑니다. 요즘은 어린이들에게 좋은 습관을 길러주는 책들이 많이 출간되고 있어, 좋은 습관을 가져야하는 이유를 잘 설명해주고 있습니다. 이렇게 좋은 책들이 많이 출간되는 가운데, 독특한 구성을 가진 책 한 권과 만나게 되었습니다.
진선아이에서 출간된 '논리적인 사고를 이끄는 논술 동화' <<툴툴 마녀는 생각을 싫어해!>>가 바로 그것입니다.
대부분의 책에서는 좋은 습관을 가져야하는 이유를 설명하고 있는 반면, 이 논술 동화에서는 마법 세계에서 인간 세계로 내려온 툴툴 마녀가 인간 세계에 적응해가는 에피소드를 통해서 생각의 폭을 넓히고 논리적 사고력을 기를 수 있도록 도와줍니다.

툴툴 마녀는 매일 툴툴대기를 좋아해서 붙혀진 이름입니다. 인간 세계에서 얼마 동안 지내고 오는 것은 마법 세계의 필수 코스로 일종의 성인식이라고 하네요. 마왕은 인간 세계에 내려가는 툴툴 마녀에게 "인간 세계에서도 지금처럼 툴툴댔다간 왕따를 당할 거야. 그러니까 깊이 생각하고 주변 사람들을 배려하는 훌륭한 어른이 되어 돌아오너라." (본문 5p) 하며 툴툴 마녀를 안아 주셨지요.
툴툴 마녀가 인간 세계로 내려가 적응해가는 과정은, 우리 어린이들이 성장해가는 과정을 빗대어 보여줍니다. 툴툴 마녀의 고집, 생각 그리고 깨달음 등은 우리 어린들이 성장해가는 과정 속에서 행하고, 생각하는 모습과 많이 닮아 있지요.
툴툴 마녀의 모습을 통해서 아이들은 툴툴 마녀의 생각에 공감을 하기도 하고, 툴툴 마녀와는 다른 생각을 해보게 될 것입니다. 또한 툴툴 마녀가 겪게 된 일상을 통해서 깨달음을 얻게 되겠지요. 이런 과정 속에서 아이들은 생각의 폭을 넓히게 되는 계기가 되며, 생각과 깨달음의 과정 속에 논리적 사고력을 키울 수 있게 됩니다.

학교에 가게 된 툴툴 마녀는 멋진 모습으로 가고 싶어졌어요. 함께 인간 세계로 내려온 검은 고양이 샤샤는 있는 그대로의 모습이 멋지고 예쁘다고 하네요. 툴툴 마녀는 생각해봅니다.
맞아, 내가 남과 다르다고 해서 이상할 게 뭐야? 난 나야. 나니까 특별한 거라고! (본문 7p)
학교로 간 툴툴 마녀는 짝꿍인 코시안 까망콩이 아이들에게 놀림을 받는 걸 보며 이상하게 생각합니다. 툴툴 마녀는 그렇게 '틀린 것'이라는 생각을 잘못 되었으며, '다르다'는 것은 각자의 개성임을 깨달아가죠.
이 밖에도 툴툴 마녀는 학교 생활을 하며, 청결해야하는 것과 외모가 아니라 마음을 봐야하는 것, 공부를 해야하는 이유, 게임 중독과 친구, 꿈, 규칙, 편견, 왕따와 욕심, 그리고 식습관, 자신의 생각을 말하는 법과 결과보다는 과정의 중요성과 거짓말, 실패와 성공, 약속과 믿음, 선택과 책임, 우정과 이별에 대해 겪어보고 생각하고 깨달아갑니다.

<툴툴 마녀의 생각>
내가 새라서 바닷가에만 살 수 있고 다른 곳에는 못 간다면 어떨까? 그건 너무 끔찍해.
당당이 말대로 내가 모든 것을 결정하고 그에 맞는 대가를 치르는 게 훨씬 나은 건지도 몰라.
휴, 새가 되는 것보단 빗자루를 타고 나는 편이 더 좋은 거구나. 자유에는 책임이 따르니 어디나 공짜는 없네. (본문 34p)

<툴툴 마녀의 다짐>
우리는 모두 자기가 하고 싶은 대로 할 수 있는 '자유'를 가지고 있어. 하지만 자유에는 '책임'과 '의무'가 따르지. 학생은 공부를 해야 하는 의무가 있어. 공부를 게을리하고 마음대로 놀았을 때는 책임을 져야 해. 나머지 공부를 하거나, 문제집을 다시 풀든지 말이야. 우리가 자유롭게 지내면서도 책임과 의무를 다하려면 계획을 세우고 생활해야 해! (본문 35p)

이제 툴툴 마녀는 아주 많이 달라졌습니다. 역지사지를 통해서 타인에 대해 생각하게 되고, 생각에 꼬리를 달아 생각해보고, 깨달음에 따라 다짐도 해봅니다. 아무 생각도 관심도 없는데다 늘 텅 비어 있는 것 같은 눈을 가진 툴툴 마녀였는데, 이제는 눈이 반짝반짝 빛이 납니다. 그 눈 속에는 용기, 꿈, 우정 등이 담겨져 있지요.
이제 툴툴 마녀는 어른이 되는 것이 두렵지 않았어요. 그건 툴툴 마녀를 지켜보며 함께 생각하고, 함께 깨달아간 독자 어린이도 마찬가지 일것입니다. '동화'가 가지고 있는 '재미'와 '감동'이라는 장점을 이용해서 아이들이 스스로 생각할 수 있도록 이끌어주고, 깨닫게 해주는 구성이 참 마음에 듭니다.
재미와 감동적인 이야기를 통해서 좋은 생각과 좋은 습관을 함께 키워주고 논리적인 사고까지 얻을 수 있는 일석삼조의 멋진 동화책과 만나게 된 유익한 시간이었습니다.

(사진출처: '툴툴 마녀는 생각을 싫어해!' 본문에서 발췌)