아기 쥐가 잠자러 가요 네버랜드 우리 걸작 그림책 35
박정완 글.그림 / 시공주니어 / 2011년 10월

'2011 볼로냐 국제 어린이 도서전'에서 '올해의 일러스트레이터'로 선정된 쾌거를 올린 이 작품은 저자가 세상에 내보인 첫 작품이라고 합니다. 우리나라 작가가 국제전에서 이렇게 인정을 받게 되면 왠지 저도 뿌듯해집니다.
첫 작품에서 인정을 받은 저자의 이력이 눈길을 사로잡는데, 대학교에서 약학을 공부하고 약사가 된 저자는 그림을 그리고 싶은 꿈을 이루기 위해 그림 공부를 시작했다고 하네요.
저자의 이런 이력이 아이들에게 꿈을 갖게 하고, 용기를 줄 수 있으리라는 생각도 곁들여 봅니다.

가을이 깊어가면서 어둠이 일찍 찾아왔습니다. 컴퓨터 앞에 앉은 이 시각, 온 세상에 잠든 듯 적막해집니다.
마치 고요함이 온 세상에 내려온 듯한 세상의 모습을 담은 그림책의 표지가 아름답게 그려졌네요. 밤하늘 아래 자리잡은 마을의 모습은 아기자기 귀엽게 그려졌는데, 동판화와 콜라주를 혼합하였다고 합니다.
이 밤에 아주 잘 어울리는 그림책인데, 잠들기 싫어하는 아이들, 잠투정하는 아이들에게 읽어주면 안성맞춤일 듯 싶네요.

파란 지붕에 어둠이 내리고 창밖이 캄캄해지면 잠자리에 들 시간이 됩니다.
노랑, 분홍, 초록 예쁜 잠옷을 입은 세 아이가 각자 좋아하는 인형을 꼬옥 안고 잠자리에 들었네요.
자장자장 자장자장
아기 곰, 아기 토끼, 아귀 쥐도 모두 자장자장 잠을 이루는데, 왠일인지 노란 옷을 입은 아이는 왠지 잠을 이루지 못하고 있습니다.
마치 밤의 고요함을 무서워하는 듯 합니다.

별님이 하품을 하고, 달님이 떠오른 이 밤에, 아기 쥐도 잠자러 갑니다.
쌔근쌔근 잠들면 꿈속에서 아빠 얼굴, 엄마 얼굴을 만날 수도 있지요. 이제 노란 옷을 입은 아이도 잠이 들었나 봅니다.

앗~!!
그런데 아직 잠을 이루지 못한 쥐 한마리 때문에 아이가 잠에서 깨어나고 말았네요.
겁이 난 아이가 야옹야옹 야옹야옹 고양이를 부르자, 멀리서 고양이 울음소리가 들리고, 아이는 그 소리를 자장가 삼아 잠이 들고 말았습니다.

아기 쥐도 잠이 들고, 온 세상도 잠이 들었지요.
자장자장 자장자장

한 편의 동시를 읽는 듯한 느낌을 주는 아기자기한 그림책입니다. 작은 소품 하나하나가 너무 귀엽고 깜찍하지요. 입체적으로 그리지 않고 쫙~ 펼쳐 놓은 듯 그려놓은 삽화가 기존의 삽화와는 다른 느낌을 주고 있어 보는 즐거움을 더하고, 의성어 의태어가 많이 수록되어 있어 운율이 느껴져 마치 자장가를 부르는 듯 재미납니다.
어둠이 내려앉은 세상의 아름다운 모습이 이야기와 삽화 속에서 잘 묻어나는 아름다운 그림책이네요.
밤이 무서운 아이들, 쉽게 잠들지 못하는 아이들에게 이 이야기는 아빠 얼굴, 엄마 얼굴 그리고 친구와 별님 달님을 만날 수 있는 재미있는 꿈 속으로 안내할 것입니다.
저도 어쩐지 자장자장 자장자장 스르르 잠이 오네요.

(사진출처: '아기 쥐가 잠자러 가요' 본문,표지에서 발췌)