소름 돋는 과학 퀴즈 앗, 이렇게 재미있는 과학이 150
닉 아놀드 지음, 김은숙 옮김 / 주니어김영사 / 2011년 6월

<앗! 시리즈>는 1999년 첫 스타트를 끊은 후 굉장한 호응을 얻고 있는 시리즈인데, 다양한 주제와 구성으로 재미있고 쉽게 읽을 수 있는 작품이다. <<소름 돋는 과학 퀴즈>>는 어렵고 까다로운 과학분야에 대한 선입견을 과감히 파괴시켜 줄 수 있는 소재로 흥미를 느낄 수 있도록 도와주는 작품이다. 또한 퀴즈 형식을 구성으로 하여, 자칫 딱딱해질 수 있는 과학 지식을 말랑말랑하게 전달하고 있다는 강점을 지녔다.

<<소름 돋는 과학 퀴즈>>에서는 의학, 물리,천문, 화학, 생물, 고생물학 등 과학의 여러 분야를 수록하고 있는데, 이 분야에서 가장 오싹하고 흥미진진한 소재를 통해서 과학에 대한 호기심, 흥미로움을 이끌어준다.

선생님이 모르는 사실을 알려 주는 책이 있다면 얼마나 좋을까! 그런 책만 있다면 여러분 인생은 180도 달라질 텐데...
퀴즈와 만화가 잔뜩 들어 있고, 덤으로 선생님에게 낼 특별한 문제까지 들어 있는 책이 있다면 얼마나 좋을까! 그러면 과학 시간이 정말 기다려질텐데....
그래도 어떤 책인지 느낌이 오지 않는다면, 달리 생각해 보자.
과학을 오싹오싹하고 흥미진진하게 만들어 주는 이야기로 가득한 책이라고 상상해 보면 어떨까? (본문 7,8p)

이런 책이 있다면 상상만으로도 과학이 정말 흥미롭고 재미있을 것이다. <<소름 돋는 과학 퀴즈>>는 이 상상의 책을 만들어냈다. 여러 분야의 과학 속에서 오싹하고 흥미진진한 소재만을 담았으니, 이제 과학이 얼마나 재미있는지 느낄 수 있을 것이다.
1905년 프랑스 보리우 박사는 막 목이 잘린 살인자의 머리를 조사했다. 과연 어떤 일을 겪었을까?
문제가 오싹하다. 답에 대한 궁금증, 호기심 때문에 과학에 조금씩 흥미가 생겨난다.
중세 유럽에서는 고대 이집트 미라의 일부를 사들여 약으로 썼다고 한다. 프랑스 국왕 프랑수아 1세(1494~1547년)도 몸이 아플 때마다 미라의 살을 한 움큼씩 베어 먹었으며, 1830년대 미국에서는 토마토케첩이 만병통치약으로 팔렸다고 하니, 책을 읽는 재미가 쏠쏠하다.

물리학에서도 재미있는 이야기가 참 많다. 만유인력의 법칙을 발견을 뉴턴은 과학 숙제를 하는데 고양이가 자꾸 들락날락하여 고양이를 위한 출입구를 발명했다고 하니, 과학은 우리의 실생활에서 멀리 떨어져 있는 것이 아님을 다시금 깨닫는다.
우주학에서는 좀 더럽지만 재미있는 이야기가 수록되어 있다.
우주선에서 화장실을 쓸때는 환풍기를 켜서 변기로 똥오줌이 빨려 나가게 해야한다고 한다. 환풍기를 켜지 않으면 똥오줌을 뒤집어 쓸 수 있게 되므로, 나중에 우주선에서 화장실을 갈 일이 생긴다면 꼭 기억해야 할 것이다.
나는 학창시절 과학 중 화학이 참 힘들었던 걸로 기억하는데, 이 책속에서 만나는 화학은 재미있고 흥미롭다.

화학은 정말 멋진 과학 분야야! 집을 한번 둘러봐. 세제, 비누, 살균제, 페인트, 염색약이 눈에 띌 거야. 모두 화학 물질이지! (본문 68p)

1864년 남부 연합군은 남북 전쟁에 화약이 떨어질지 몰라 골머리를 앓고 있다. 하지만 오줌에 들어 있는 질산에 칼륨을 녹여 질산칼륨을 만들고 그 질산칼륨으로 화약을 만들 수 있다. 그러니 오줌을 기부하기 바란다. 오줌 한 컵이면 화약이 한 움큼! (본문 77p)

생물학도 예외는 아니다. 모기는 무려 47개나 되는 이빨을 가지고 있다고 하니 생물학도 알면 알수록 재미있는 분야가 아닌가.

<<소름 돋는 과학 퀴즈>>는 그동안 다루지 않았던 과학의 흥미로운 소재를 다룸으로써 그동안 과학에서 느낄 수 없었던 오싹함, 흥미로움, 재미를 느낄 수 있도록 유도한다. '직접 해 보는 실험'을 통해 실험을 해보는 것도 정말 재미있다.
초등 3학년이 되면서부터 아이들은 과학,사회라는 생소한 분야를 접하게 되면서 어려워하고 까다로워하는데, 이렇듯 과학을 재미있게 느낄 수 있는 책을 읽는 것은 학습에도 능률을 올릴 수 있을 것이다.
과학도 재미있구나! 흥미롭구나! 라는 즐거움을 느낄 수 있게 하는 <<소름 돋는 과학 퀴즈>>로 과학의 재미와 흥미를 UP시켜보자.

(사진출처: '소름 돋는 과학 퀴즈' 본문에서 발췌)