한눈에 펼쳐보는 세계 지도 그림책 ㅣ 한눈에 펼쳐보는 그림책
최선웅 글.지도, 이병용 그림 / 진선아이 / 2011년 9월
아이들 방에 빼놓지 않고 붙혀주는 것이 있는데 바로 '세계지도'이다. 우리가 살고 있는 대한민국뿐만 아니라, 넓디넓은 곳을 바라보며 좀더 큰 꿈을 가질 수 있기를 바라는 마음때문인데, 또 하나 큰 이유가 있다면 학년이 높아질수록 지리 과목에 대한 어려움을 토로하는 경우가 많은 것을 감안하여 미리 익숙해지기를 바라는 부분도 있다.
하지만 세계지도는 단순히 지형만 보여 주고 있는데다, 너무 복잡한 지명으로 인해 아이들에게 실질적인 도움을 주지 못한다. 아이들이 지도에 조금이나마 쉽게 익숙해져 지리과목에 대한 공포를 없애줄 수 있는 방법은 없을까? 생각해본 적이 있다.
나 또한 학창시절 세계지리 교과서를 보면 한숨을 쉬었던 적이 있었기 때문이다.
요즘 한창 진선아이에서 출간되고 있는 <한권으로 보는 그림백과> 시리즈와 <한눈에 펼쳐보는> 시리즈에 매료되어 있었기에, 이번에 출간된 <<한눈에 펼쳐보는 세계지도 그림책>>은 내 구미를 당겼다.
무엇보다 큼직하게 그려진 지형과 지명이 한눈에 들어오는 커다란 판형이 내 마음에 쏙 들었다.
얼마전 우리나라에서 개최된 G20은 어른뿐만 아니라 아이들에게도 큰 관심이 되었는데, 첫 페이지에 소개된 G20에 참여한 국가들을 먼저 수록함으로써 아이들에게 흥미를 일깨운다. 세계지도 속에 아주 작디작은 나라로 그려진 대한민국이 국제사회의 중심국가로 발돋움하는 성과를 보여줌으로써 우리 아이들에게 자긍심을 갖게하는 중요한 요소가 될 수 있을 것만 같다.
이 책은,
G20, 세계 전도를 시작으로 대륙별 그리고 나라별에 대한 자세한 지도와 특징을 소개하고 있는데, 그림을 이용하여 중요한 부분을 두드러지게 표현하고 있어 나라를 이해하는데 도움을 준다.
특히 <똑똑해지는 세계지리 퀴즈>를 함께 수록하여 나라에 대한 특징을 보다 쉽게 기억할 수 있도록 이끌어주는데, 퀴즈를 좋아하는 요즘 아이들의 흥미를 유발할 수 있는 좋은 구성이라 생각된다.
나라별 그림지도는 수도, 면적, 인구, 화폐단위, 언어, 종교 뿐만 아니라, 지도 위에 주요 유적지와 특산물, 산과 강 그리고 동식물 등에 대한 정보를 세밀하게 표현하고 있는데, 이는 나라의 지형적, 문화적인 특징을 이해하는데 중요한 역할을 한다.
특히 이렇게 그림으로 표현하고 있는 부분들은 아이들에게 세계 여행을 하는 듯한 즐거움을 줄 수 있어, 딱딱하거나 지루함을 배제시키는데도 중요한 포인트가 된다.
모처럼 마음에 드는 세계지도 그림책을 만나게 되었는데, 세계의 모든 나라를 다 소개해주지 않아서 사실 조금 아쉽다.
대륙별로 중요한 몇몇 나라를 소개하고 있는데, 욕심 같아서는 세계의 모든 나라에 대해 소개해주었다면 더 좋았겠다는 생각이 든다. 책 구성에 대한 만족에서 오는 아쉬움이리라.
<<한눈에 펼쳐보는 세계지도 그림책>>은 전문가가 최신 정보를 담아 직접 제작하였으며, 그림을 통해 어린이들이 쉽게 지도를 읽을 수 있고, 간단 명료한 설명으로 나라의 특징을 이해할 수 있도록 하여 한눈에 살펴볼 수 있도록 하였다는 큰 강점을 지닌 작품이다. 방대하게만 느껴졌던 세계지도를 재미있고 흥미롭게 한 이 구성은 이해를 돕는데 도움을 줄 뿐만 아니라, 이 이해를 통해 시야를 넓히는데도 큰 역할을 한다. 그림을 통한 정보는 어린이들에게 세계지리를 좀더 흥미롭게 할 수 있게 있도록 도와주고 있어, 제2의 교과서로서 좋은 교재가 될 듯 싶다.
(사진출처: '한눈에 펼쳐보는 세계지도 그림책' 본문에서 발췌)