강마을 아기너구리 보림 창작 그림책
이영득 글, 정유정 그림 / 보림 / 2011년 9월

자연의 모습을 담은 삽화가 한 폭의 수채화를 보는 듯 시선을 사로잡는다. 너구리네 가족을 통해서 느껴지는 가족애가 따스한 이야기가 삽화와 잘 어우려진 느낌이다.

강이 내려다보이는 산비탈에 자리잡은 너구리네 집에는 아빠너구리와 아기너구리 단둘이 살아간다.
아빠너구리는 날마다 강에서 고리를 잡지만, 고기 한 마리 구경 못하고 허탕 치는 날이 많다.
그런 아빠너구리는 고기를 잘 잡는 물총새를 너무도 부러워한다.

오늘은 엄마너구리 제삿날이라 고기를 꼭 잡아야 한다. 아기너구리는 고기를 잡기 위해 배를 띄운 아빠에게 손나발을 하고 소리쳤다.

"아빠, 고기 많이 잡아 와요."

아기너구리는 강가에서 친구들을 기다리다가 강물을 튀기며 날아오르는 물총새를 보게 되었다. 아기너구리는 고기 잡는 걸 구경하기 위해 물총새를 따라나선다.
물총새는 강가 모래밭에 내려앉더니 모래를 흩뿌려 바닥을 고르더니 부리를 땅에 대고 뭔가를 그렸다.
이리 왔다, 저리 갔다, 고개를 까닥까닥 그리고 맨 아래엔 발자국도 콕 찍었다. 그림을 다 그린 물총새가 한 발을 들고 그림 둘레를 콩콩 뛰자 잠잠하던 강물에서 고기가 튀어 올랐고, 물총새는 쏜살가팅 날아가서 물 위로 슝, 슝 튀어 오르는 고기를 잡았다.

"와아! 모래밭에 그린 그림이 요술을 부렸나 봐.
맞아. 그래서 물총새가 고기를 잘 잡는 거야."
"옳지, 물총새가 가면 그림을 베껴 두어야지."

하지만 물총새는 그림을 삭삭 지우고 버드나무 숲으로 포르르 날아갔고 아기너구리는 온총일 물총새를 찾아다녔다.
해 질 녘이 다 되어서야 물총새를 찾아낸 아기너구리는 그림을 막 끝낸 물총새에게 달려갔고, 깜짝 놀란 물총새가 달아나자, 아기너구리는 물총새가 그린 요술 그림을 따라 그리기 시작했다.
그러나 고기는 튀어 오르지 않았고 그 모습을 본 물총새는, 어처구니 없다는 듯 날아가 버렸다.

결국 아쉬움에 아빠를 기다리며 모래밭에 그림을 그리기 시작한 아기너구리는 엄마 제사상에 올리고픈 커다란 고기, 작고 예쁜 고기, 그리고 수염이 기다란 고기를 그렸고, 강가 모래밭에는 아기너구리가 그린 고기가 가득 찼다.

그리고 아빠가 돌아오자 아기너구리는 물총새와 있었던 하루 일과를 종알종알 늘아놓었고, 아빠는 물이 고기가 한가득 든 물이 뚝뚝 흐르는 그물을 내밀었다.

"오늘은 우리 아들 덕에 고기를 많이 잡았네."

엄마의 제삿날이라 고기를 꼭 잡아야하는데, 아빠는 고기를 못 잡는 날도 많다. 아기너구리는 아빠너구리가 고기를 많이 잡기를 원했고, 물총새와 한바탕 소동을 일으킨다. 비록 말도 안되는 엉뚱한 소동에 웃음이 나기도 하지만, 아기너구리의 간절한 마음을 느낄수가 있어 마음 한켠이 따뜻해진다. 아기너구리의 이런 바람이 있었기에 아빠너구리는 고기를 많이 잡을 수 있었던 것을 아닐까.

정성이 지극하면 하늘도 감동한다는 뜻이 있다. 어떤 일이든 정성을 다하면 아주 어려운 일도 순조롭게 풀려 좋은 결과를 맺게 된다는 말인데, 엄마에 대한 그리움, 사랑 그리고 아빠를 위하는 마음이 하늘을 감동하게 한것은 아닐까 싶다.
<<강마을 아기너구리>>에서는 가족을 위하는 마음을 엿볼 수 있었는데, 그 이면에는 어떤 일이든 정성을 다하면 이루어낼 수 있다는 희망의 메시지도 함께 수록되어있다.
엄마의 제삿상을 차릴 수 있게 된 아기너구리와 아빠너구리의 웃음 가득한 마지막 삽화로 인해 저절로 미소가 지어진다.

(사진.글 출처: '강마을 아기너구리' 본문에서 발췌)