김미경의 키즈 스피치
김미경 지음, 아르마스 연구소 그림 / 21세기북스 / 2011년 7월

학창시절 새학기가 시작되면서 자기 소개를 하는 시간이 주어진다. 번호대로 한명 두명 자기 소개를 하기 시작하고, 내 차례가 다가오면 가슴이 콩닥콩닥 조금씩 더 빨리 뛰곤 했다. 그뿐인가? 수업중에 선생님께서 발표라도 시키시면 목소리를 점점 작아지고, 아는 것도 쉽게 답변하지 못하는 소심쟁이였던지라, 다른 사람 앞에서 말을 잘하는 친구를 보면 참으로 부러웠던 기억이 난다.
아줌마가 되면서 목소리도 커지고 부끄러운 것도 사라지면서 이젠 두근거림은 없어졌지만, 일목요연하게 말하는 것은 여전히 어렵다. 집에서는 큰소리 뻥뻥치는 큰 아이가 밖에서는 수줍어하고, 말을 제대로 하지 못하는 것을 보고 어린시절의 내 모습이 떠올라, 발표력을 키워주는 문화센터를 몇 개월 다녔는데 발표에 큰 두려움을 느끼지 않는 거 같아서 만족스러웠다.
그런데 작은 아이가 나와 같은 증상을 보이는 듯 하다. 올해 초등학교에 입학하고 첫 공개수업을 다녀왔는데, 반 친구들은 손을 들며 발표를 하려고 하는데 비해, 작은 아이는 손을 들지도 못할 뿐더러 답변하는 목소리는 집에서의 1/100도 안되는 들릴 듯 말 듯한 개미 목소리였다. 속상한 마음이 먼저 들었는데, 학창시절 힘들었던 부분이 떠올라 아이가 두려움에서 극복할 수 있도록 도와주는 것이 급선무라는 생각이 들었다.
그러던 중 우리나라 최고의 스피치 강사 김미경 원장이 자신의 20년 노하우를 초등학생 어린이들의 눈높이에 맞추어 기록한 <<키즈 스피치>>를 알게 되어 서둘러 읽어보게 되었다.

주인공 기찬이의 모습은 학창시절 내 모습같기도 하고, 말하는 것을 힘들어하고 두려워하는 친구들의 모습이기도 하다. 초등 5학년이 된 기찬이도 새 학기 첫날, 새로 만나는 선생님과 아이들에게 인사를 해야하고 자기 소개하는 것을 두려워하기 때문이다.
<<김미경의 키즈 스피치>>는 수줍음 많고 소심한 기찬이가 스피치에 자신감을 갖게 되는 과정을 동화를 엮어 스피치하는 방법을 재미있게 수록하고 있다. 딱딱하고 지루한 전달이 아니라, 이야기를 통해 전달하고 있기 때문에 어린이들에게 공감을 얻을 수 있는데다 무엇보다 재미있게 배울 수 있다는 점이 마음에 든다.
새 학기 첫날부터 자기 소개로 인해 친구들에게 놀림을 당하고, 선생님에게 꾸중을 들은 기찬이는 설상가상으로 마음에 드는 체리 앞에서 말을 더듬어 체리를 곤경에 빠뜨리게 된다. 기찬이는 김미경 선생님을 통해서 체리와의 오해를 풀고 체리의 응원에 스피치 연습을 해보겠다는 결심을 한다.

이 책에서는,

1장 파워 스피치
2장 콘텐츠 스피치
3장 싯다운 스피치
4장 스탠딩 스피치
5장 뮤직 스피치
6장 비주얼 스피치

를 통해서 스피치 하는 방법을 소개하는데, 김미경 선생님이 들려주는 TIP을 통해서 '스피치 왕'이 되는 자신감을 얻게 된다.
스피치 스타일에는 주장이형, 재잘이형, 과묵이형, 소심이형으로 구분되어지는데, 자신의 스타일을 제대로 진단하면 더 큰 효과를 거둘 수 있을 것이다.

"21세기는 지식과 정보의 시대입니다. 정보의 홍수 속에 산다고 하잔항요. 이러한 변화에 일조한 것이 인테넛 등 IT의 발달입니다. 수많은 정보 중에 필요한 것을 뽑아 필요한 것을 전달할 수 있는 능력이 필요해졌습니다. 그래서 어려서부터 정보를 수집하고 전달하는 능력을 키워야 합니다. 제가 지금 발표하는 것처럼 말이죠." (본문 168p)

스피치 능력은 타고나는 것보다는 연습을 통해서 충분히 길러질 수 있다. 비록 회장이 되지는 못했지만 회장 당선자와 경합을 벌일만큼 꾸준한 연습을 통해서 스피치 능력이 발전한 기찬이처럼 말이다.
스피치의 시작은 엄마 아빠와의 대화부터 시작하는 것이 좋다고 한다. 미국 아리비리그의 재학생 중 30%가 유대인인데, 그 비결은 그들의 독특한 가족 문화에 있다고 한다. 바로 자녀들이 부모님과 끊임없이 대화를 이어간다는 것인데, 부모님과 대화하며 주도적으로 자신의 의견을 밝힐 수 있는 능력이 쌓아졌기 때문이다.
저자는 밥 먹으면서 대화하는 것에 대한 중요성을 강조한다.

최근 '밥상머리 교육'의 중요성이 강조되고 있다. 밥 먹을 때 부모님과 격의 없이 대화하는 것을 습관화하자. 우리 가정에서도 좋은 가족 습관을 하나 만들어보자. (본문 23p)

사실 아이가 말하는 것에 대한 두려움을 극복하고 자신감을 얻을 수 있기를 바라는 마음에서 <<키즈 스피치>>를 읽어보기 시작했는데, 그동안 부모로서 가장 큰 부분을 놓치고 있다는 것을 깨닫게 되어 오히려 내가 더 큰 도움을 받게 되었다. 스피치의 시작은 부모와의 대화라는 것을 기억하고, 좋은 습관이 내 아이를 변화시킬 수 있다는 점을 잊지 말아야겠다.
이 변화와 <<키즈 스피치>>에서 전해주는 비법이 만날 때 내 아이의 말하기 능력이 완성될 수 있으리라.
스피치를 잘하면 의사소통 능력, 공감력, 표현력, 협동력, 설득력, 자신감 등이 커진다고 한다. 그 시작은  바로 자녀와 부모의 격이 없는 대화에서 시작된다.

이 책의 독자는 말하기에 대한 두려움을 갖는 어린이에 국한되는 것이 아니라, 초등학교 어린이 그리고 부모 모두에게 꼭 필요한 책은 아닐까 싶다. 좋은 책 한권을 알게 되면 마음이 부자가 되는 기분이 든다. 이 책을 읽은 후의 지금 내 마음은 부자가 된 듯 든든하다. 재미있는 이야기, 쉽게 따라할 수 있는 비법소개로 인해 말하기에 자신감이 쑥~!!! 자라날 듯 싶다.

(사진출처: '김미경의 키즈 스피치' 본문에서 발췌)