주머니 밖으로 폴짝! ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 213
데이비드 에즈라 스테인 글.그림, 고정아 옮김 / 시공주니어 / 2011년 7월
엄마의 주머니 속에 살고 있는 아기 캥거루는 편안하고, 안락하고 포근해 보입니다. 그 어떤 어려움이 닥친다해도 엄마 주머니 속에서는 안전하지요. 항상 엄마가 지켜주고 포근히 감싸주니까요.
우리 아이들도 마찬가지 아닐까요? 엄마의 치맛폭에 있을 때가 세상에서 가장 안전하고 편안하지요.
엄마 역시 아이를 품에 안고 있을 때, 세상의 위험으로부터 지켜줄 수 있어서 마음이 놓입니다.
하지만 언제까지 아이를 품에 둘 수는 없습니다. 아이도 이제 세상 밖으로 나아가는 방법을 배우고, 스스로 자신을 지킬 수 있는 힘을 길러야 하니까요.
<<주머니 밖으로 폴짝!>>은 엄마 주머니 속에서 살던 아기 캥거루가 세상 밖으로 나아가는 과정을 그리고 있습니다. 어린이들에게는 용기와 자신감을 선사하고, 부모에게는 세상으로 나아가려는 아이들을 묵묵히 지지해주는 방법을 제시합니다.
갓 태어났을 때, 아기 캥거루는 엄마 배 주머니에서 살았어요. 그러던 어느 날............
밖을 내다본 아기 캥거루는 밖으로 나가고 싶었지요.
흐뭇하게 바라보는 엄마를 떠나 밖으로 나간 캥거루는 꿀벌을 만났습니다.
하지만 곧 두려움을 느끼고 엄마 배 주머니로 돌아왔지요.
그러나 곧 아기 캥거루는 다시 뛰어나가고 싶었고, 작은 언덕에서 토끼를 만났습니다.
그리고는 또 두려움에 엄마 배 주머니로 돌아왔지요.
그러기를 반복하던 캥거루는 이번에는 밖에서 다른 캥거루를 만났습니다.
"엄마야, 내 배주머니!"
캥거루 둘은 동시에 소리치고 말았습니다. 그리고는 곧 깨달았지요. 겁먹을 필요가 없다는 것을요.
두 아기 캥거루는 폴짝폴짝 폴짝폴짝 사방을 함께 뛰어다녔고, 이제는 배 주머니가 필요 없게 되었습니다.
아기 캥거루는 두려움을 이겨내고 스스로 자립하게 되었고, 엄마 캥거루는 자신감을 갖고 세상으로 나가는 아기 캥거루를 묵묵히 지지해주고 있습니다. 아기 캥거루가 두려움을 겪을 때, 곁에 있는 엄마는 세상에서 가장 큰 힘이 되어줍니다.
요즘은 사회문제가 많이 발생하고 있기 때문에 부모들은 어린이들이 혼자 세상으로 나가려는 것을 두려워하고, 품에 안으려고만 합니다. 결국 과잉보호로 인해서 아이들은 마마보이,마마걸이 되어 스스로 아무것도 할 수 없게 되지요.
무서운 세상이지만 스스로 헤쳐나가는 법을 알아야 자신을 지킬 수도 있으며, 세상 속에서 자신이 진정 원하는 것이 무엇인지도 찾을 수 있습니다.
가족은 옆에서 묵묵히 응원해주고, 두려워하는 아이에게 용기를 주며 자신감을 심어주는 것으로도 아이에게 큰 힘이 됩니다.
<<주머니 밖으로 폴짝!>>은 짧은 이야기 속에 큰 의미를 내포하고 있습니다. 반복적인 이야기 구조를 통해서 어린이들의 이해력을 높이고, 다양한 의성어와 의태어로 재미있게 읽을 수 있도록 도와주지요. 갈색톤으로 그려진 삽화는 전체적으로 안정감을 주는 듯 합니다. 아기 캥거루를 통해서 어린이들이 세상에 대한 호기심과 설레임을 갖고 밖으로 나아갈 수 있는 용기와 자신감을 얻을 수 있기를 바랍니다. 한가지 잊지 말아야 할 것은, 그 뒤에는 항상 든든한 가족이 있다는 점이겠지요.
이제 혼자하는 일이 많아진 내 아이를 걱정과 두려움의 눈이 아닌, 든든한 지원군으로서 옆에서 묵묵히 지지해주려 합니다.
그것이 부모가 해 주는 가장 큰 응원일테니까요.
(사진출처: '주머니 밖으로 폴짝!' 본문에서 발췌)