나무 도둑 그림책 도서관
올리버 제퍼스 글.그림, 황인빈 옮김 / 주니어김영사 / 2011년 6월

페이지를 넘기면 고요하고 평화로운 숲의 모습을 볼 수 있습니다. 땅 속에 집을 짓고 살아가는 동물들의 모습을 볼 수 있지요. 우리는 이렇게 자연 속에 삶의 터전을 잡고 살아가고 있습니다. 삶의 터전인 자연의 소중함은 강조하고 또 강조한다고 해도 부족합니다. 그렇기에 요즘 환경 보호에 대한 많은 책들이 출간되고 있고, 많은 사람들이 환경 보호에 힘을 기울이고 있습니다.
<<나무 도둑>>은 어린이들의 눈높이에 맞추어 자연의 소중함을 일깨워주는 그림책으로 <아일랜드 아동 도서 협회상>을 수상한 작품입니다.

고요하고 평화로운 숲이 술렁술렁거립니다. 밤사이 나무들이 여기저리 잘려 나갔기 때문이지요.
도대체 누가 나무를 마구 잘랐을까요?

친구들은 나무 도둑을 찾기 위해 잘린 나무의 밑동을 찬찬히 살펴보고, 서로 역할을 나누었습니다. 수상한 것이 보일 때마다 사진을 찍고, 꼼꼼이 적어가며 열심히 찾아보았지만 실마리를 찾을 수는 없었지요.

그 때 손바닥 뿔 사슴이 실마리를 찾았습니다. 그 실마리는 바로 종이비행기였지요.
종이비행기 위에는 곰의 발자국이 찍혀 있었지요. 그리고 드디어 범인을 찾았습니다.

"종이비행기 날리기 대회에 나가 꼭 일등하고 싶었어요. 그런데 아무리 연습을 해도 실력이 늘지 않았어요.
그러다가 종이를 다 써 버려서 종이를 만들려고 나무를 벤 거예요. 잘못했어요. 엉엉."

나무를 벤 곰의 행동은 정말 잘 못 되었지만, 일등을 하고 싶었던 곰의 마음을 이해한 친구들은 곰의 잘못을 용서해 주기로 했지요.
대신~!!! 곰에게 나무를 심으라고 했답니다.
그런데 그토록 열심히 준비한 종이비행기 날리기 대회는 어떻게 할까요?
이제 곰은 나무를 벨 수도 없어서 종이를 만들 수 없는데 말이죠.

종이에 작은 그림 몇개 그리고 휙~!! 버려지는 종이, 꾸깃꾸깃 구겨져 버려진 종이 등 하루에도 많은 종이들이 버려집니다. 종이를 만들기 위해서는 그만큼의 나무들이 베어지고 있습니다. 베어진 나무만큼 지구는 숨쉬기 힘들어지고, 우리가 살아가는 삶의 터전은 점점 병들어 갑니다. 베어진 나무만큼 심고 자라기 위해서는 정말 많은 시간이 필요합니다. 우리가 아무생각 없이 쓰고 버린 종이 때문에 나무는 더 많이 베어지고 있기에, 종이를 함부로 쓰는 것은 '나무 도둑'이나 마찬가지 입니다.

큰 나무가 베어진 자리에 곰은 작은 씨앗을 뿌렸습니다. 비록 많은 시간을 또 기다려야하지만, 나무를 심는 것은 아주 중요한 일이지요. 곰은 조금씩 자란 나무에 물을 주며 흐뭇해 합니다. 친구들 덕분에 자연의 소중함을 비로소 깨달은 듯 해요.

<<나무 도둑>>은 종이를 만들기 위해 나무를 벤 곰을 통해서 자연의 소중함, 나무 한그루의 소중함을 일깨우고 종이 한장이라도 아껴써야 한다는 것을 알려줍니다. 또한, 곰의 잘못을 용서하고 일깨워주는 친구들을 통해서 우정과 용서의 모습을 보여주지요.

곰은 종이비행기 날기기 대회에서 일등을 하게 됩니다. 그 비결은 바로 종이를 "재활용"하는 것이었습니다. 재활용은 자연을 보호하는 방법 중의 하나입니다. 종이를 아껴쓰고, 분리수거함으로써 재활용한다면 나무가 자꾸자꾸 베어지는 일은 막을 수 있지 않을까요?

귀여우면서도 코믹스러운 삽화가 이야기에 흥미를 더해주네요. 이 그림책은 환경 보호에 대한 이야기가 어린이들의 눈높이에 맞추어져 적절하게 잘 표현된 작품이 아닐까 싶습니다.

(사진출처: '나무 도둑' 본문에서 발췌)