교과서 전래 동화 - 1, 2학년 수록도서
임지숙 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2011년 5월

아이들의 책을 고르다보면 ’교과서에 수록된’ 이라는 문구에 주목하게 됩니다. 교과서에는 글의 일부만 수록되어 있기 때문에, 전체적인 내용을 안다면 수업시간에 더 이해하기 쉽지 않을까 하는 생각과 교과서에 수록된 내용이라면 참 좋은 동화겠구나, 라는 생각 때문이죠. 교과서에 수록된 일부분의 이야기를 읽다보면 아이들이 다음 내용에 대해 굉장히 궁금해한다는 점도 빼놓을 수 없는 이유이기도 합니다.
올해 작은 아이가 초등학교에 입학했습니다. 책 읽기를 즐겨하지 않는 아이라, 교과서에 수록된 책이라도 꼭 읽을 수 있도록 권유해야겠다는 생각이 많았는데, 7차 개정 교육 과정 1,2학년 교과서에 수록된 <<교과서 전래 동화>> 책이 출간되어 너무 반가웠답니다.
특히 세상모든책에서 출간되었던 ’잠들 때 들려주는 5분 구연동화’ 시리즈와 같은 삽화라는 점에서 마음에 들었어요.

할머니의 구수한 입담으로 듣는 전래 동화는 재미도 있지만, 조상들의 지혜와 재치 그리고 삶의 교훈이 담겨져 있어 그 뜻이 깊습니다. 그렇기 때문에 어린이들의 교과서에 전래 동화는 빠지지 않는 작품이 되지요.
이 책에서는 초등학교 1,2학년 교과서에 수록된 전래 동화와 그 밖에 1,2학년들이 읽으면 좋을 법한 전래 동화가 함께 수록되어 있습니다.

교과서에 나오는 전래 동화에는 떡시루 잡기, 흥부와 놀부, 방귀쟁이, 송아지와 바꾼 무, 해치와 괴물 사 형제, 설문대 할망 등 21편의 이야기가 수록되어 있고, 국어가 재미있는 전래 동화에는 주인을 살린 개, 거위를 살린 윤회, 족제비는 누구의 것일까, 독장수 구구, 소년과 어머니 등 13편의 전래동화가 수록되어 있답니다.
우리나라 뿐만 아니라 세계의 여러 전래 동화를 살펴보면 권선징악을 다룬 이야기가 참 많아요.
욕심을 부리면 결국 스스로 화를 면하지 못하고, 착한 사람은 언젠가는 꼭 복을 받지요.
사람이 살아가는 데 있어서 가장 근본이 되는 이야기이며, 조상들이 살아오면서 터득한 삶의 지혜이기 때문일 듯 합니다.

권선징악의 가장 대표적인 이야기 흥부와 놀부, 고운 마음씨 때문에 아버지의 눈을 뜨게 한 청이 이야기 심청전, 욕심때문에 송아지 대신 무를 갖게 된 욕심쟁이 강부자 이야기를 담은 송아지와 바꾼 무, 욕심 때문에 혹을 더 갖게 된 혹부리 영감과 도깨비 등 옛 이야기를 통해서 과욕이 초래하는 나쁜 결말을 통해서 어린이들은 삶의 교훈을 배우게 되지요.

떡을 혼자 먹겠다고 욕심을 부리는 호랑이에게 재치있게 대처한 두꺼비 이야기를 담은 떡시루 잡기, 꿩고기를 혼자 먹겠다는 양반에게 재치있게 대처한 하인 이야기 야들야들 다 익었을까? 훈장님의 문제를 재치있게 풀어낸 덕수 이야기 꿀 참외와 학동 등의 이야기는 조상들의 재치를 배우게 됩니다.

만화같은 삽화는 책 읽는 즐거움을 더해주고 있는데, 만화적인 기법인 너무도 예쁩니다. 1,2학년 어린이들이 읽으면 좋을 법한 전래 동화가 읽기 편한 구어체로 짧지만 교훈과 감동이 고스란히 전해지도록 중요한 내용이 잘 수록되어 있어요. 교과서와 함께 옆에 두고 읽으면 더욱 좋을 듯 싶습니다.

(사진출처: ’교과서 전래 동화’ 본문에서 발췌)