101가지 동물 그리기 솜씨가 좋아지는 101가지 그리기 1
댄 그린 지음 / 보물창고 / 2011년 6월

곤충을 무척 좋아하는 작은 아이는 곤충백과를 보면 따라 그리곤 합니다. 그런 아이의 모습을 보고 있으면 저절로 미소가 지어지지요. 그런데 그것도 잠시....곤충을 따라 그리던 아이는 생각처럼 그림을 그려지지 않으니 짜증을 내고, 엄마에게 대신 그려달라며 훌쩍입니다. 처음 한 두가지 그려 줄때는 그나마 괜찮은데, 이것도 저것도~하며 주문을 하면 엄마인 저도 슬슬 짜증이 납니다. 결국엔 "니가 그려!"하며 소리를 치게 되지요. 그러다 얼마전 보물창고에서 출간된 <<나는 동물을 잘 그려요>>를 접한 뒤에 그림에 대한 아이의 자신감이 쑥~ 자라났지요. 이제는 제법 ’곤충답게~’’동물답게~’ 그릴 줄 알게 되었어요.
그리는 법을 알게 되니, 이제 짜증내지 않고 울먹이지 않고도 책을 보고 따라그리게 되니 엄마로서 여간 기특한게 아닙니다.
이렇게 되면 좋은 책 한권과 만나는 일이 얼마나 소중한 일인지 깨닫게 되고, 또 다른 좋은 책을 찾아보게 되지요.
그렇게 알게 된 책이 바로 <<101가지 동물 그리기>> 입니다.

요리책을 보면 레시피에 따라 요리하는 방법이 사진과 함께 수록되어 있습니다. 그 요리책에 수록된 레시피대로 요리를 하다보면 근사한 요리가 완성이 되지요.
같은 원리로 따라 그리다보면 근사한 동물 한마리가 완성되는 간단하지만 멋진 레시피(?)를 담은 책입니다.
쓱싹쓱싹 여섯 단계에 걸쳐 그려진 그림을 따라 그리다보면 한 마리의 멋진 동물이 완성되니,  참으로 신기합니다.
아이의 요청에 따라 이것저것 그림을 그려왔던 저에게는 이 과정이 정말 놀랍지 않을 수 없었지요.
더욱 신기한 일은, 마음대로 그림이 그려지지 않으면 짜증을 내고, 울먹이던 아이도 쉽게 따라 그릴 수 있고, 멋진 동물을 그려낸다는 점이죠.
저학년도 쉽게 따라 그릴 수 있어 굉장히 단순해 보이지만, 완성된 동물을 그림은 고학년 어린이들 수준 못지 않습니다.
책을 펼쳐보던 아이는 신기해하며 이것저것 그림을 따라 그려봅니다.

"이 뱀은 꼬리가 왜이렇게 두꺼워?"
"이 뱀은 살이 쪄서 그래."

똑같이 안그려지면 화를 내던 아이가 이제 즐겁게 웃으며 그림을 그립니다. 처음 따라 그린 그림인데도 제법 봐줄 만 합니다.
잘 그린 그림은 아니라도, 스스로 그림을 그릴 수 있고 혼자 힘으로 해냈다는 점이 너무도 흐뭇합니다. 아이는 자신의 그림을 보며 "엄마 똑같지?" 하며 자신감이 충만해졌습니다.
따라 그리다보면 관찰력도 생겨나고, 그림에 대한 자신감도 생기고, 더욱이 할 수 있다는 자신감도 생기니, 일석삼조의 놀라운 효과가 아닐 수 없네요.

"오늘은 뭘 그려볼까?" 아이는 책을 펼치며 좋아하는 달팽이를 그려봅니다. 그리다보며 아이의 그림 솜씨가 쑤~욱 자라날 거 같아요. <<나는 동물을 잘 그려요>><<나는 사람을 잘 그려요>>와 함께 보면 더욱 좋을 듯 싶네요

(사진출처: ’101가지 동물 그리기’ 본문에서 발췌)