세상에서 가장 재미있는 글쓰기 사각사각 책읽기 1단계 시리즈 18
에일린 스피넬리 지음, 안느 빌스도로프 그림, 황인빈 옮김 / 주니어김영사 / 2011년 1월

<<사각사각 책읽기>>시리즈는 그림책을 막 뗀 아이들을 위한 책으로 쉬운 문장과 재미있는 이야기로 어린이들에게 책 읽는 자신감을 심어주어 책 읽는 습관을 기를 수 있습니다. 짧은 내용으로 구성된 1단계 <세상에서 가장 재미있는 글쓰기>는 어린이들이 일기나 글짓기를 쓸 때 가장 어려워하는 이야기의 소재에 대한 에피소드를 담아내고 있어요. 어떻게 하면 좋을 글을 쓸 수 있을까요? 이 책 속에 그 해답이 있습니다.

’세상에서 가장 재미있는 이야기를 써 보세요’
동네 도서관에서 글짓기 대회가 열린다고 하네요. 일등이 되면 제일 좋아하는 작가인 앤 작가님과 롤러코스터를 탈 수 있는 기회를 준다고 하네요. 정말 너무도 멋진 상입니다. 주인공 ’나’는 어떤 이야기가 좋을까?에 대해 생각하고 생각하고 또 생각했지만 글짓기가 너무 어려워 도움을 필요로 합니다.

동생은 액션이 많이 나오는 이야기가 재미있는 이야기라고 했고,
아빠는 배꼽이 빠질 만큼 웃겨야 한다고 하네요.
때 마침 놀러온 고모는 재미있는 이야기란 사람들을 눈물짓게 만드는 슬픈 이야기라고 하고,
사촌 언니는 사랑 내용이 안들어 있다면 읽으나 마나 한 책이라고 합니다.
’나’는 재미있는 소재들을 모아 이야기를 완성시켜 보지만, 다들 마음에 들지 않은 듯 합니다.
’나’는 이번에는 엄마에게 도움을 요청합니다.

"엄마, 어떤 이야기가 세상에서 가장 재미있는 이야기일까요?"
"내 생각에 가장 재미있는 이야기는 네 마음에서 나와야 할 것 같구나. 바로 너만의 이야기 말이야."
(본문 中)

주인공 ’나’는 일등상과 상관없이 나만의 이야기를 완성시킬 수 있어 행복해졌습니다. 글짓기를 쓰는 것을 싫어하는 어린이들이 참 많습니다. 그런데 재미있는 글쓰기를 할 수 있다니 정말 놀라운 일이죠. 글짓기는 바로 ’나 자신’만의 이야기입니다. 어느 누구도 흉내낼 수 없는 이야기이기 때문에 해리포터 시리즈보다 더 재미있는 이야기라 한다고 해도 과언이 아니랍니다. 재미있는 글짓기를 할 수 있는 것은 바로 ’나만의 이야기’를 쓰고 있다는 행복함에서 비롯됩니다. 누구에게 보여주기 위한 글이 아니라, 다른 사람에 의한 글짓기가 아닌, 바로 내 마음속에 담겨진 이야기를 써보세요. 세상에서 가장 재미있는 글쓰기를 할 수 있을 거랍니다.
초등학교를 입학하고 이제 일기와 글짓기 숙제를 해야할 작은 아이는, 글쓰기를 정말 싫어합니다. 무엇을 써야할지 모르겠다며 하루 종일 ’생각 중’이라며 의자에 멀뚱히 앉아있습니다. 잘 쓰려고 하지말고, 재미있게 쓸 수 있도록 이끌어주어야 겠어요. <<세상에서 가장 재미있는 글쓰기>>는 아이에게 자신감을 심어줄 수 있을 듯 합니다.

(사진출처: ’세상에서 가장 재미있는 글쓰기’ 본문에서 발췌)