밤티 마을 영미네 집 작은도서관 2
이금이 지음, 양상용 그림 / 푸른책들 / 2005년 9월

<<밤티 마을 큰돌이네 집>>에서 보여준 따뜻함이 그리워 오래전 읽었던 <<밤티 마을 영미네 집>>을 다시 꺼내 읽게 되었습니다. <밤티 마을 큰돌이네 집>에서는 남매였던 큰돌이와 영미가 각각 다른 가족을 만들어가는 과정을 보여주었습니다. 팥쥐 엄마의 따뜻한 정을 느끼게 된 큰돌이는 여동생 영미를 그리워하게 되고, 팥쥐 엄마는 큰돌이를 위해 부잣집으로 양녀로 갔던 영미를 데려 오기로 합니다.
2편에서는 양녀로 갔던 영미가 밤티 마을의 집으로 돌아오면서 시작되어집니다.
팥쥐 엄마 덕에 환한 방이 생긴 큰돌이는 영미를 기다리며 영미와 함께 쓸 방을 청소합니다. 팥쥐 엄마는 새 집을 지으면 영미랑 큰돌이랑 하나씩 따로 방을 주겠다고 약속했고, 큰돌이는 그런 팥쥐 엄마의 말을 믿습니다.

영미는 팥쥐 엄마가 친엄마인 줄 알고 집에 돌아오게 되지만, 부잣집에서 살던 영미는 팥쥐 엄마가 영미를 위해 달아준 분홍색 커튼보다는 침대 놓을 자리도 없는 방이 시시하게 여겨집니다. 큰돌이는 동생을 그리워하던 마음을 영미가 몰라 주는 것도 서운했지만, 부잣집에 살게 그냥 놔 둘 걸하는 마음도 들었어요.
영미는 못생긴 팥쥐 엄마가 친엄마가 아니라는 것을 단박에 알았습니다. 그리고 영미도 이제 초등학교에 입학하게 되었죠.

영미는 머리도 예쁘게 묶지 못하는 엄마가 분명 자신을 미워하고 있다고 생각했고, 돈이 없어 피아노 학원을 안 보내준다는 것은 핑계일 뿐 새엄마는 영미를 잘해주고 싶지 않아서 일꺼라 생각합니다. 옛날 이야기 속에 나오는 새엄마들이 그렇듯 말이죠.
재광이는 "큰 돌, 작은 돌, 곰보 돌, 삐삐 돌!" 하며 자꾸 영미를 괴롭힙니다. 큰돌이는 그런 재광이를 혼내주지만, 재광이네 형은 큰돌이보다 훨씬 크답니다. 그런 재광이네 형제를 팥쥐 엄마가 혼내주고, 아이스크림까지 사주니 큰돌이와 영미는 기분이 좋습니다.
팥쥐 엄마와 고추모를 심으며 영미도 조금씩 팥쥐 엄마가 좋아지려합니다. 그러나 큰돌이네 가족의 행복을 질투라도 하듯이, 친엄마가 나타나게 되고, 팥쥐 엄마는 자신만 떠나면 가족들이 모두 행복할 수 있윽리라는 생각으로 가족들을 위해 조용히 떠납니다.

아빠의 술주정, 거지처럼 추레한 할아버지, 꾀죄죄한 두 남매 앞에 나타난 팥쥐 엄마 덕에 가족들은 이제 행복을 찾으려고 합니다. 늘 엄마를 그리워하던 두 남매는 엄마의 자리를 빼앗으려는 새엄마가 싫었지만 따뜻한 팥쥐 엄마 덕에 그리웠던 엄마의 손길을 느낄 수 있었습니다. 그런데 정말 친엄마가 나타났어요.

"아버진 엄마랑 살 거야, 새엄마랑 살 거야?"

"아버지는 지금처럼 사는 게 좋아. 니들 엄마와 다시 합치구 싶은 생각은 없구. 그건 니들 엄마두 마찬가지일 거야. 그렇지만 너희들을 낳아 준 엄마 의견을 무시할 수도 없으니 영미 니가 엄마를 따라가구 싶다면 가두 좋아." (본문 85p)

두 남매에게 또다른 위기가 찾아 온거예요. 늘 그리워하던 친엄마 그리고 자신들을 너무 아끼고 사랑해주며 진심을 다해 돌봐주는 팥쥐 엄마. 두 엄마 사이에서 남매는 고민을 하게 됩니다.

영미를 품에 안은 채 손을 잡고 겅중겅중 뛰어가는 팥쥐 엄마의 모습을 보면서 눈시울이 붉어집니다. 이제 영미네 집은 정말 새로운 가족으로 탄생 되었습니다. 영미도 다시 돌아왔고, 새엄마를 싫어하던 영미도 이제 새엄마를 아주 좋아하게 되었으니까 말이죠.

이혼가정과 재혼가정이 늘어나고 있습니다. 요즘은 입양 가족도 많이 늘어나고 있는 추세입니다. 가족이란 꼭 혈연으로 맺어져야 하는 것은 결코 아닙니다. ’사랑’이 있다면 행복한 가족이 탄생될 수 있습니다. 큰돌이와 영미를 진심으로 사랑하는 팥쥐 엄마와 팥쥐 엄마를 좋아하는 큰돌이와 영미처럼 사랑은 그렇게 진정한 가족을 만들어 냅니다.
’엄마’라고 부르는 큰돌이와 영미의 씩씩한 목소리가 들리는 듯 합니다. 행복은 서로를 사랑하고 이해하는 것에 시작되는 거 같아요. 큰돌이와 영미 그리고 팥쥐 엄마를 보면서 행복함에 가슴이 벅찹니다. 사랑하는 마음...그것이 바로 가족을 지행하는 힘, 가족을 있게 하는 힘이 아닐까 합니다.

(사진출처: ’밤티 마을 영미네 집’ 본문에서 발췌)