마법 침대 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 152
존 버닝햄 글 그림, 이상희 옮김 / 시공주니어 / 2003년 12월
어린이들의 상상의 세계는 어른들이 가늠하기 어려울 정도로 무궁무진하고 넓습니다. 아침에 일어난 아이들은 즐거웠던 꿈 이야기를 하기 바쁩니다. 좋아하는 캐릭터로 변신해서 악당을 물리치기도 하고, 마법을 부리는 마법사가 되기도 합니다.
꿈은 어린이들의 상상을 생생하게 보여주는 세상이기도 합니다. 그 상상의 세계를 더욱 넓고 풍부하게 해주는 수단은 바로 ’책’이 아닐까 싶어요. 책을 통해서 어린이들은 더 멋진 상상을 하게 되고, 더 행복한 꿈을 꾸게 되기도 합니다.
<<마법 침대>>는 상상의 세계를 더욱 풍부하게 할 뿐만 아니라, 행복한 꿈을 꾸게 하는 즐거운 그림책입니다.
조지의 침대가 작아져, 조지는 아빠와 함께 침대를 사러 갑니다. 쇼핑센터로 가는 길에 중고 가구점에서 가만히 누워있어도 하늘을 날 수 있다는 마법 침대를 발견하게 되었습니다. 깨끗이 침대를 닦다가 주문을 발견했지만, 정확한 주문을 확인 할 수 없었습니다. 주문을 알아내기 위해 애쓴 조지는 드디어 주문을 알아내고 침대를 타고 여행을 떠나게 됩니다.
마법의 침대를 타고 여행을 하면서 조지는 난쟁이와 요정들에게 그림책을 읽어주기도 하고, 밀림에서 길 잃은 아기 호랑이를 마법 침대를 타고 엄마 아빠 호랑이를 찾아주기도 합니다.
어떤 날은 동굴에서 보물이 가득한 상자를 발견하고, 해적을 만나기도 하죠.
돌고래와 수영을 하기도 하고, 먼 거리를 날아오느라 몹시 지친 기러기들을 침대에 태워주기도 하고, 빗자루 탄 마녀들과 누가 빨리 나는지 내기를 하기도 했어요.
조지는 엄마 아빠랑 휴가 여행을 떠나는 동안 침대를 까맣게 잊고 있었습니다. 헌데 여행에서 돌아와 보니 중고 침대가 마음에 들지 않았던 할머니께서 조지의 침대를 새 침대로 바꿔놓았지 머예요. 조지는 쓰레기장에서 버리진 침대를 타고 하늘로 날아올라 행복한 여행을 떠난답니다.
파스텔톤으로 그려진 삽화는 그 상상의 세계를 더욱 신비롭게 보여주고 있습니다. 어른들은 아이들의 상상을 가볍게 치부하거나 부질없는 일로 넘기곤 합니다. 마법 침대를 구입한 조지와 아빠를 구박했던 할머니와 엄마처럼, 그리고 마법 침대를 새 침대로 바꾸어버린 할머니처럼 말이죠.
아이와 함께 <<마법 침대>>를 읽으면서 어린시절 상상의 나래를 펼치며 행복해했던 오랜 기억을 끄집어 냈습니다. 이 기억들이 분명 내 아이들을 이해하는 수단이 될 것입니다.
어린이들은 이 그림책을 통해서 더 많은 상상을 하게 되고, 행복한 꿈을 꾸게 될 것입니다.
(사진출처: ’마법 침대’ 본문에서 발췌)