버터 없이 만든 초콜릿 베이킹
박지영 지음 / 청출판 / 2010년 10월
평점 :
품절


아이들이 좋아하는 과자에 정제당과 나쁜 지방 그리고 식품첨가물이 첨가되어 아이들의 건강을 헤치고 있다는 점은 이제 많은 사람들이 알고 있으리라 생각된다. 이런 이유때문에, 아이들을 위해서 직접 간식을 만들어주는 일에 관심을 갖게 되었다.
요리솜씨가 없는 편이라, 되도록이면 쉽게 만들 수 있는 레시피를 선호하는 편인데 이 책은 레시피가 간단하고, 아이들이 좋아하는 초콜릿을 이용한 베이킹이라는 점에서 눈길을 사로잡았다. 
더군다나  ’버터없이’ 만드는 초콜릿 베이킹이라는 점이 끌렸는데, 버터를 뺀 초콜릿 베이킹을 만들면 초콜릿 고유의 깊은 맛을 느낄 수 있다고 한다.

요리의 기초라고 할 수 있는 재료인 초콜릿 베이킹 재료 탐구와 도구 재료 그리고 초콜릿 베이킹의 기초를 쉽게 설명하고 있어 베이킹을 처음 시작하는 나에게 선뜻 베이킹을 해보겠다는 용기가 생긴다. 초콜릿 베이킹 재료를 선택할 때는 성분표를 확인하는 것이 중요하다고 한다. 다크초콜릿은 설탕이 적게 들어가 씁쓸한 맛이 강하게 나고, 밀크초콜릿은 카카오 함량이 낮고 우유 성분이 포함되어 부드럽고 달콤한 맛이 난다. 화이트초콜릿은 코코와버터와 우유 성분으로 만들어져 색이 하얗고, 쓴맛은 전혀없고 부드럽고 밀크향이 짙게 나며, 카카오닙은 초콜릿 풍미를 더하는데 이용하는데 단맛은 전혀 없고 깊고 진한 초콜릿 향이 난다.

<<버터없이 만드는 초콜릿 베이킹>>

PART 1. 오븐없이 초콜릿 베이킹
PART 2. 초콜릿&사탕
PART 3. 채식 초콜릿 베이킹
PART 4. 초콜릿 케이크&파이
PART 5. 초콜릿 쿠기
PART 6. 초콜릿 파운드&머핀
PART 7. 초콜릿 브라우니&스콘&빵
PART 8. 초콜릿 음료& 아이스크림

총 80여가지의 레시피가 수록되어 초콜릿 특유의 쌉쌀한 맛과 달콤한 향이 담긴 다양한 베이킹을 즐길 수 있다.
간단한 레시피로 아이들의 간식 걱정은 끝~!! 낼 수 있을 듯 싶다. 아이들과 함께 만들면 더 좋은 시간이 될 듯 싶다.
어떤 것을 만들어 볼까? 하는 행복한 고민을 시작하게 되었다. 요리솜씨 없다고 걱정할 필요 전혀없는 간단한 레시피는 요리의 즐거움을 주게 될 거 같다.







(사진출처: ’버터없이 만든 초콜릿 베이킹’ 본문에서 발췌)

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