정의의 힘으로 세상을 지킨 위인들
요나 윈터 지음, 황인빈 옮김, 션 애디 그림 / 주니어김영사 / 2010년 11월

정의란 무엇일까요? 정의란, 진리에 맞는 올바른 도리라는 뜻을 가지고 있습니다. 세상에는 많은 위인들이 있고, 이들은 다양한 분야에서 사회에 크고 작은 역사를 만들어 냈습니다. 위인전을 읽다보면, 뛰어난 재능으로 세상을 깜짝 놀라게 하는 경우도 많이 있지만, 불의에 맞서서 자신의 목숨을 내걸고 정의를 위해 싸우는 위인들도 참 많습니다.
어떤 뛰어난 재능이 아니라 하더라도, 그들은 자신의 가진 정의로움으로 세상을 밝게 비추어주고 있었습니다.

<<정의의 힘으로 세상을 지킨 위인들>>은 총칼이 들지 않고, 세상의 폭력과 맞서고, 세상의 불의에 맞선 사람들을 소개하고 있습니다. 우리가 흔히 볼 수 있는 소방관, 호텔 지배인 등 평범한 사람들이었지만, 정의의 힘을 믿고 정의를 지키기 위해서 싸웠으며, 그들이 있었기에 우리는 지금 정의의 힘을 알게 되었습니다.

비폭력으로 조국의 독립을 이룬 마하트마 간디는 참으로 유명한 인물입니다. 자신을 보호할 무기도 지니지 않고, 경호원도 데리고 다니지 않고 위험한 상황에서 평화의 힘이 무기보다 강하다는 것을 보여주었죠.
간디 뿐만 아니라, 우리가 잘 알지 못하는 인물 중에도 간디처럼 정의의 힘을 보여준 인물이 참으로 많습니다.
노예의 신분이었지만, 미국 여기저기를 돌아다니며 노예 제도와 인종 차별에 반대하는 연설을 한 소저너 트루스
평화의 힘을 보여 준 위대한 사람 중의 하나인 마틴 루서 킹 목사 역시 인종 차별에 반대하는 평화 행진 운동을 벌였습니다.
전쟁터에서 아군과 적군을 가리지 않고 다친 사람들을 보살펴 주었던 클라라 바턴은 일흔 살이 넘어서도 재난 지역을 직접 다니며 간호 활동을 펼치는 일을 했습니다. 생명을 구하는 일은 그 어떤 일보다 값지고 정의로운 일이라는 것을 몸소 보여준 분입니다.
나치스로부터 유대 인을 구한 코리 텐 붐은 유대인을 구하려다 가족을 모두 잃었고, 나중에 <피난처>라는 책을 펴내 죄 없는 사람들을 구하고자 애썼습니다.
지네타 세이건 역시 유대 인의 탈출을 돕다가 돌아가신 아버지처럼 유대 인과 파시스트 당 세력 300명을 스위스로 탈출시키는 위험한 일을 한 열여덞 살의 작은 소녀였습니다.
’파키스탄의 간디’라 불리는 압둘 가파르 칸과 군사 정부에 평화적으로 맞선 대주교 오스카 로메로 역시 정의와 평화의 수호자였습니다.
호텔의 지배인이었던 폴 루세사바기나는 투치 족을 마구잡이로 죽이는 후투 족으로부터 아무런 무기도 없이 1,268명이나 되는 사람들의 목숨을 구했고, 폴의 정의로움은 <호텔 르완다>라는 영화로 만들어지기까지 했습니다.
현재도 정의를 위해 싸우고 있는 버마의 인권 지도자 아웅 산 수치와 ’아프가니스칸 여성 혁명 위원회’ 모임을 만들어 여성의 인권을 위해 노력한 미나 게시와르 카말, 재난에서 생명을 구한 소방관이었던 윌리엄 피한과 미국이 이라크를 공격한 이라크 전쟁 희생자를 도왔던 말라 루지카 역시 전쟁터에서 무기도 없이 맨몸으로 어려운 사람을 도운 정의로운 사람이었습니다.

정의를 위해서 자신을 목숨을 내걸고 폭력 앞에 비폭력으로 대항했던 인물을 담은 <<정의의 힘으로 세상을 지킨 위인들>>을 읽다보면 무엇이 옳은 것인지를 새삼 느끼게 됩니다. 모든 사람들은 평등하며, 자신이 누려야 할 권리를 가지고 태어납니다. 정의로운 힘으로 더불어 살아갈 수 있는 세상을 만들고자 했던 이들의 노력이 있었기에, 우리는 지금 평화로운 세상에서 행복과 권리를 추구하며 살아가고 있는 것은 아닐까 싶습니다.
그러나, 아직 정의의 힘이 미치지 못한 곳이 있습니다. 나의 작은 관심이 세상을 바꿀 수 있으며, 그것이 바로 정의의 실현입니다.
위인이란 뛰어난 머리와 재능으로 탄생하는 것이 아니라, 옳은 일에 앞장설 수 있는 정의로운 마음과 용기로 만들어가는 것임을 이들은 보여주고 있습니다.

<<정의의 힘으로 세상을 지킨 위인들>>은 짧은 글이지만, 위인들을 통해서 우리가 배워야 할 점이 무엇인가를 아주 강렬하게 전달하고 있습니다.

(사진출처: ’정의의 힘으로 세상을 지킨 위인들’ 본문에서 발췌)