마음을 지켜라! 뿅가맨 보림 창작 그림책
윤지회 글.그림 / 보림 / 2010년 12월

텔레비전 속에는 어린이들의 마음을 사로잡는 캐릭터 상품이 너무도 많습니다. 하루가 멀다하고 새로운 상품이 등장하고, 새로운 캐릭터가 등장을 하다보니, 갖고 싶은 아이와 안된다는 엄마의 전쟁은 끝이 없습니다.
아들녀석은 ’파워레인저’를 참 좋아합니다. 그런데 야속하게도 파워레인저는 새로운 시리즈가 나오면서, 조금씩 다른 모양의 로보트 상품이 출시되어 이 시리즈를 좋아하는 아들은 늘 새로운 로보트를 갖고 싶어합니다.
변신이 가능한 로보트라가 금액도 만만치 않은데다가, 아무리 봐도 비슷한 로보트인데 또 새로운 것을 사고싶어 한답니다.
결코 끝나지 않을 전쟁이라는 생각이 들 정도랍니다.

<<뿅가맨>> 그림책은 남자 어린이들이 딱~!! 좋아할 법한 그림책입니다. 반짝반짝 빛나는 표지에는 남자 아이들이 좋아할 법한 로보트 그림으로 장식되어 있으니, 로보트 장난감처럼 아이들을 사로잡을 수 있는 그림책이죠.
그 뿐인가요? 그림책을 읽으면 우리 아이들, 바로 ’자신’에 대한 이야기를 하고 있으니, 남자 아이들이 이 그림책에 반하지 않을리 없습니다.

엄마하고 마트에 간 다섯 살 준이는 또래 아이들이 뽕가맨 가면을 쓰고, 로보트를 가지고 노는 것을 보고 눈이 휘둥그레 졌습니다.

다섯 평생 이렇게 멋진 로봇은 처음이에요.

준이는 뿅가맨 로보트에 홀딱 반하고 말았습니다. 엄마를 졸라봤지만, 엄마는 사주지 않습니다.
뿅가맨이 갖고 싶은 준이는 친구들과 동물들이 모두 뿅가맨처럼 보입니다. 고맙게도 엄마는 준이에게 뿅가맨 로보트를 사주었습니다. 정말 기분이 최고 좋아진 준이는 뿅가맨을 가지고, 놀이터에 갔다가 친구들이 가지고 있는 ’왔다맨’을 보게 되었습니다.

다섯 평생 이렇게 멋진 로봇은 처음이에요.

이제 준이의 눈에는 가족들 얼굴이 왔다맨으로 보입니다. 뿅가맨을 좋아하던 준이의 마음이 금새 변했습니다. 준이는 정말 우리 아이들 모습과 너무너무 닮아있어요. 이 그림책을 보는 아이들도 뿅가맨과 왔다맨을 보면서 준이와 같은 마음을 갖고 있겠죠?

사람은 원하는 것을 얻고 나면, 또 다른 것에 눈길을 주게 되고 새로운 무언가를 갖고 싶어하는 마음이 생깁니다.
지금 가진 것보다 더 많은 것을 갖고 싶은 것이 바로 사람의 마음입니다. 준이는 바로 그런 마음을 보여주고 있어요.
뿅가맨을 갖게 된 준이는 정말 너무 행복했습니다. 그러나 또 다시 왔다맨을 갖고 싶은 마음에 속이 상합니다.
어린이들이 준이를 통해서 엄마를 졸라댔던 자신의 모습을 보게 될 거 같아요.

어린이들의 심리를 너무도 잘 묘사한 <<뿅가맨>>은 소유욕에 대한 절제를 일깨워주고 있습니다. ’마음을 지켜라!’라는 부제처럼 내 이것도, 저것도 갖고 싶은 자신의 마음을 잘 다스릴 줄 아는 법을 배우게 되는 것이죠.
새로운 것을 자꾸자꾸 가지려는 소유욕이 아니라, 내가 진짜 원하는 것이 무엇인지를 알아가는 것도 하나의 성장과정이랍니다.

(사진출처: ’뿅가맨’ 본문에서 발췌)