스티브 잡스 아저씨의 세상을 바꾼 도전 - 끊임없이 도전하여 꿈을 이룬 스티브 잡스의 감동적인 성공실화
최은영 지음, 정진희 그림 / 주니어김영사 / 2010년 10월

요즘 많은 사람들의 관심을 받고 있는 아이패드는 미국 애플사가 만든 태블릿 컴퓨터입니다. 이외에도 아이팟, 아이폰 등으로 이 제품을 만들어낸 스티브 잡스는 많은 사람들의 관심이 대상이 되고 있습니다. 끝임없는 도전으로 성공과 실패를 겪은 스티브 잡스의 이야기는 많은 사람들에게 새로운 롤모델로 우뚝 섰습니다. 불우했던 가정 환경을 딛고 일어섰고, 외톨이였고, 좋지 않았던 학업 성적으로 외로운 어린 시절을 보냈던 스티브 잡스의 성장 과정은 어린이들에게 좋은 귀감이 되고 있습니다.
<<스티브 잡스 아저씨의 세상을 바꾼 도전>>은 그의 어린시절부터 지금의 그가 있기까지의 과정을 직접 들려주는 형식으로 구성되어 있습니다. 스티브 잡스에게 직접 듣는 ’8가지 성공 비법’은 용기와 꿈을 주리라 생각됩니다.

1955년 2월 미국 캘리포니아 주에 있는 샌프란시스코에서 태어난 스티브는 기를 만한 형편이 되지 않는 어머니에게 버려져 폴 잡스 부부에게 입양되었습니다. 미혼모의 아이이지 입양아라는 자신의 처지가 친구들에게 놀림이 될까 두려운 나머지 스티브는 어릴때부터 스스로 마음의 문을 꽁꽁 닫아걸고 외톨이로 자랐습니다.
스티브는 여섯 살 무렵부터 기계에 관심을 가지고 열중했지만, 또래 친구들과 어울리지 못하고 학교 수업에 집중하지 못했기 때문에, 학교에서는 산만한 말썽쟁이였고, 성적은 늘 바닥이었습니다.
허나, 스티브의 재능을 알아 본 테디 힐 선생님은 스티브의 승부욕을 이끌어내며 공부에 대한 즐거움을 알게 해 주었고, 덕분에 다른 아이들보다 일찍 중학교에 진학했습니다.

’누구에게도 절대로 질 수 없어. 나는 무엇을 하든 꼭 이기고 말 거야.’ (본문 19p)

스티브는 스티브 워즈니악을 만나 같은 전자 공학 클럽에서 활동했으며, 둘만의 회사인 1976년 4월 1일 ’애플’을 탄생시키게 됩니다. 워즈니악은 제품을 만들고, 스티브는 부품 값을 마련하며 ’애플1’을 만들지만, 지금까지 애플에 갇혀서 큰 세상을 보지 못했다는 것을 깨닫게 됩니다. 그러나 스티브는 좌절하지 않았고 자신들이 갖고 있는 문제점을 정확하게 판단하고 미래를 계획했습니다.
결국 애플2는 성공했고 큰 부자가 되었지만, 자만심에 빠지게 되었고, 결국 오기를 내세워 만들었던 리사 컴퓨터를 실패하면서 애플에서 쫓겨났습니다. 허나 자신에게 끊임없는 용기를 불어 넣은 스티브는 ’넥스트’라는 새로운 회사를 설립하게 됩니다.
’토이 스토리’가 큰 흥행을 하게 되고,  ’넥스트 스텝’이라는 소프트웨어를 개발하고, 다시 애플 사장이 된 후 아이맥 출시와 아이팟 그리고 아이폰, 아이패드로 개발하면서 스티브는 세상을 빠르게 변화시키는 인물이 되었습니다.

"스스로가 세상을 바꾸는 주인공이라고 생각해야 해요. 그러면 반드시 세상은 여러분이 원하는 대로 펼쳐질 것입니다." (본문 161p)

"...지금 이 순간에 흐르고 있는 시간을 소중하게 생각하세요. 시간은 누구도 기다려 주지 않습니다. 그러니 인생을 낭비하며 살지 않았으면 좋겠어요. 아주 힘들고 어려운 순간을 맞이하더라도 그 순간에 얻을 수 있는 것을 스스로 찾아내야 합니다." (본문 162,163p)

스티브는 성공과 실패를 반복하면서 실패할때마다 새로운 것을 깨달아 갔습니다. 좌절보다는 스스로 할 수 있다는 용기를 불어 넣으며 결국 성공으로 이끌어냈죠. 외톨이였던 그는 세상의 주인공이 나 혼자가 아닌, 세상 사람들이 함께였을 때 세상을 바꿀 수 있다는 것도 깨달아 갑니다. 실패는 이렇게 ’새로운 깨달음’을 주고 성공의 밑거름이 됩니다.
스티브를 통해서 어린이들은 좌절에 대한 두려움을 훌훌 털어버릴 수 있는 용기를 얻고, 끊임없이 도전하고 노력했던 스티브는 앞으로 새로운 세상을 만들어갈 어린이들에게 ’꿈’을 심어줄 수 있는 동기부여가 될 것입니다.

스티브의 실패와 성공 그리고 도전하는 과정이 어린이들이 눈높이에 맞추어 동화로 재미있게 수록된 듯 합니다. 무엇보다 스티브가 불우한 환경을 딛고 일어서고, 실패를 거울삼아 성공으로 이끌어냈던 과정을 중심으로 수록한 내용이 참 마음에 들었습니다.
성공보다는 성공을 이끌어낸 과정이 앞으로 많은 어려운 상황을 맞이하게 될 어린이들에겐 가장 큰 부분이기 때문이죠.
스티브 잡스의 아이팟, 아이패드 등 성공의 결과물을 직접 보고 있는 어린이들에게 스티브의 감동적인 성공실화는 가장 현실성있게 다가오기에 더 큰 힘이 되리라 생각됩니다.

스티브 잡스 아저씨의 성공법칙 1 - 끈기 있게 자아 찾기
스티브 잡스 아저씨의 성공법칙 2 - 꿈과 목표 만들기
스티브 잡스 아저씨의 성공법칙 3 - 든든한 친구 만들기
스티브 잡스 아저씨의 성공법칙 4 - 귾임없이 도전하기
스티브 잡스 아저씨의 성공법칙 5 - 끈기 가지기
스티브 잡스 아저씨의 성공법칙 6 - 자유롭게 상상하기
스티브 잡스 아저씨의 성공법칙 7 - 용감하게 실천하기
스티브 잡스 아저씨의 성공법칙 8 - 현재에 충실하기

(사진출처: ’스티브 잡스 아저씨의 세상을 바꾼 도전’ 본문에서 발췌)