호기심 소년 안철수 창의적 리더가 되다 세상을 바꾼 작은 씨앗 6
전병호 지음, 박영미 그림 / 청어람미디어 / 2010년 9월

백신 프로그램의 대가라는 사실은 알고 있었지만, 그에 대해서는 자세히 알지 못했습니다. 몇 달전 텔레비전 프로그램에 출연한 그의 모습을 보게 되었고, 어린이와 청소년의 롤모델로 손색이 없는 인물이라는 생각을 하게 되었어요. 항상 노력하고 새로운 것에 도전하는 모습이 좋았고, 혼자만의 이익추구가 아니라 타인을 배려하는 그의 모습이 아름다웠습니다.
오랜 시간동안 그에 대한 이야기가 인터넷을 뜨겁게 달구었습니다. 그만큼 그의 진정한 리더의 모습, 노력하는 모습이 많은 이들에게 어필이 되었다는 뜻이겠지요.

제가 학창시절에도 그랬지만 어린이들에게 ’공부’라는 것은 참 재미없는 일입니다. 꿈을 가지고 있는 어린이라면 재미없는 공부라 하더라도 그 필요성을 느낄 수 있겠죠? 그러다보면 공부를 하는 즐거움도 조금씩 느낄 수 있을 거구요.
안철수는 끊임없이 공부를 했습니다. 새로운 분야에 도전하고, 마흔이 넘은 나이에도 공부를 시작하는 열의를 가지고 있었어요.
그의 모습은 어린이들에 ’공부를 하는 이유’를 스스로 깨닫도록 돕고 있습니다.
안철수는 초등학생 시절 잘 하는 것이 별로 없었습니다. 성적은 반에 중간 정도였고, 내성적인 성격에 많은 사람들 앞에 나가 말하는 것을 꺼려했으며, 운동도 잘하지 못했고 친구들과 잘 어울리지도 못했습니다.
친구들에게 종종 놀림을 받아 집밖에 잘 나가지 않을 정도였어요. 그렇지만 그는 호기심이 많았고, 식물과 동물 기르기를 좋아했으며, 책 읽기를 무척 즐겼습니다.
에디슨처럼 메추리알을 부화시키겠다고 품고 잠드는 재미있는 일화도 있습니다.

그런 그는 잘할 수 있는 방법을 생각해냈고, ’닮고 싶은 사람을 정하고 그 사람처럼 되려고 노력하기’로 결심했습니다.
’다른 사람처럼 잘하러면 두 배, 세 배 더 노력하는 것밖에 없어.’ (본문 29P)
누가 알아주지 않아도 열심히 노력하다보니 정말 잘하게 된다는 것을 철수는 몸소 실천을 통해 알게 되었습니다.
배우면 배울수록 부족한 점을 발견하고 그만큼의 노력을 기울였습니다.

지금 많은 사람들의 롤모델이 된 안철수가 끊임없이 노력하고 공부하고 책 읽는 것으로만 가능했던 일이였을까요?
물론 자신의 꿈을 이루게 된 것은 스스로의 노력이 많은 좌우를 했지만, 그가 진정한 리더가 되고 많은 사람들에게 인정받는 리더가 될 수 있었던 것은 타인을 생각하고, 다른 사람과 함께하려는 배려가 있었기에 가능했습니다.

"금전에 눈을 두지 말고 명예를 중히 여겨라."
"지금까지 좋은 일을 했더라도 앞으로 더 많이 해야 한다."
"평생 남을 위하는 마음으로 살아라." (본문 14p)

늘 좋은 말씀을 해주시고, 타인을 위해 봉사하고 노력하시는 아버지를 통해서 그는 ’훌륭한 사람’이 되겠다는 결심을 했고, 나 혼자만의 이익이 아니라 많은 사람들과 함께 할 수 있는 일을 하기 위해 노력했기에 좋은 결실을 얻을 수 있었던 것입니다.
그 마음이 있었기에 자신의 목표를 향해서 재미있게 공부할 수 있었던 것은 아닐까요?
무엇하나 잘 하는 것 없던 소년 안철수가 지금 많은 이들의 롤모델이 된 안철수가 되기까지의 과정은 어린이들에게 용기와 자신감 그리고 하고자 하는 열의를 주리라 생각됩니다.

"훌륭한 인재가 되기 위해서 해야 하는 것은 큰 일이 아닙니다. 어떻게 보면 작은 일일 수 있고, 쉽게 할 수 있는 일이지요. 재미있게 일하는 것은 무엇보다 중요합니다. 일이 재미있으면 오랫동안 더 열심히 일하게 되니까요. 시간을 잘 지키고, 미래 준비하는 자세도 필요합니다."

"도전 정신을 가져라."
"실패를 두려워하지 마라."
"효율성이 전부는 아니다."
"사회를 움직이는 것은 도전 정신과 창의성이다."
"영혼이 있는 일에 승부를 걸어라."
(본문 108p)

독서를 통해서 자신이 원하는 분야를 배우고 노력했던 그의 모습처럼 독서는 어린이들의 꿈을 키워주고, 자신감을 줍니다.
소년 안철수가 책을 통해서 지금의 창의적 리더인 안철수가 될 수 있었던 것처럼, <호기심 소년 안철수 창의적 리더가 되다> 는 어린이들에게 책이 주는 가치와 꿈을 이뤄내는 법을 알려줄 것입니다.

(사진출처: ’호기심 소년 안철수 창의적 리더가 되다’ 본문에서 발췌)