장화 신은 고양이 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 29
샤를 페로 글, 프레드 마르셀리노 그림, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 1995년 4월

지금껏 많이 접해왔던 <<장화 신은 고양이>>를 이번에는 시공주니어에서 출간된 네버랜드 시리즈로 만나보았습니다. 이 그림책은 칼데콧 아너 상을 수상한 작품으로 익숙한 내용이였지만, 삽화에 이끌려서 읽게 되었네요.
색연필로 섬세하고 은은하게 그려진 삽화는 순수 회화 같은 느낌을 줍니다.
이야기보다는 페이지를 넘길때마다 만날 수 있는 삽화 하나하나가 더 큰 즐거움을 주는 그림책이라는 생각이 들어요.

회화를 전공했던 프레드 마르셀리노가 처음 만든 그림책이라고 하는데요, 일러스트레이션으로 진로를 바꾼 뒤에 만들어낸 그림책이기에 그만큼 더 많은 정성과 노력을 기울였을 거라는 생각이 듭니다. 그런 그의 노력이 삽화의 작은 소품 하나하나에도 세심하게 신경 쓴 부분을 통해서 느껴집니다.

고양이는 영악한 동물이라고 알려져 있습니다. 이 그림책은 영악스러운 동물 고양이에 대한 느낌을 이야기로 만들어낸 것은 아닐까 싶을 정도로 권모술수를 부리는 고양이의 모습을 담아냈습니다.
어린 시절에는 참 재미있는 그림책이고, 고양이가 참 똑똑하다는 생각을 하면서 읽었던 것 같은데, 어른이 되어 읽어 본 <장화 신은 고양이>는 수단과 방법을 가리지 않는 술책으로 목적을 달성하려는 야욕에 찬 인물인 듯 하여 씁쓸합니다.
더욱이 잘 생기고, 돈이 많다는 이유로 좋은 사람으로 평가하여 딸과 혼인을 시키는 왕의 모습도 난감하기 이를 데 없습니다.
어린이들을 위한 이야기임에는 틀림없는 듯 싶지만, 내용이면에는 어린이들에게는 절대 알려주고 싶지 않는 어른들의 수치스러운 부분이 많이 담겨져 있는 듯 하네요.
더군다나 아무 노력없이 많은 것을 얻으려하는 막내 아들 푸스는 요즘 로또 1등으로 대박을 꿈꾸는 허영가득한 어른들을 보여주는 듯 하여 더욱 씁쓸합니다.

어린이들에게는 이 그림책의 예쁜 삽화를 보다 부각시켜서 보여줘야 할 듯 싶어요. 내용이 담고있는 이면보다는 그저 겉으로 드러난 고양이의 꾀와 지혜를 이야기하는 것이 좋을 듯 싶네요.
어쩌면 어린시절 보지 못했던 이런 고양이의 권모술수적이고, 권력과 부에 치중하는 어른들의 모습을 보게 된 것은, 어른이 되어 그런 어리석은 술수에 대해 알아가고, 접해왔기 때문은 아닌가 싶어 속상한 마음이 듭니다.
어린이들에게 이 그림책이 영원히 꾀많은 고양이의 영악함으로만 기억되었으면 싶습니다.

(사진출처: ’장화 신은 고양이’ 본문에서 발췌)