마들린느와 쥬네비브 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 18
루드비히 베멀먼즈 지음, 이선아 옮김 / 시공주니어 / 1994년 3월

<<씩씩한 마들린느>>를 아이와 함께 정말 재미있게 읽었습니다.  마들린느 시리즈가 꽤 여러 권이 있다는 사실을 처음 알게 되었고,  다음 이야기가 궁금해졌습니다. 자신들의 마음을 담은 이야기라 그런지, 작은 아이가 참 재미있어 하네요.
<<마들린느와 쥬네비브>> 역시 어린이들의 마음을 담아낸 귀여운 이야기가 담겨진 그림책입니다.
이 그림책 역시, 노란색 바탕에 흑백으로 스케치 한 그림이 눈에 띕니다.
첫 페이지에는 시리즈 1권의 내용을 함축하는 이야기를 담아냈습니다.
프랑스 파리, 덩굴로 뒤덮인 오래된 기숙사에 열두 여자아이가 나란히 살고 있다며 설명하고 있네요.
호랑이를 보고도 코웃음을 치는 씩씩한 마들린느의 모습도 잊지 않았습니다.

1권에서 맹장수술로 클라벨 선생님을 놀라게 했던 마들린는 이번에는 미끄러져 다리에서 떨어져 선생님을 깜짝 놀래켰습니다.
강에 빠진 마들린느를 구한 것은 용감한 개였습니다.
함께 기숙사로 오게 된 개는 아이들의 사랑을 독차지 했어요.
서로 제 옆에다 개를 재우겠다고 싸우고 야단이 났습니다.
아이들은 개한테 쥬네비브라는 이름을 지어주었고, 떨어지려 하지 않았죠.

부모님들이 기숙사 방문하기로 되어 있는 날,
’기숙사에 개를 데리고 오면 안 된다’라는 규칙 때문에, 아이들이 좋아하는 쥬네비브는 부모님들에 의해 쫓겨나고 말았어요.
쥬네비브를 찾으러 다녔지만, 찾을 수 없었던 밤 쥬네비브는 기숙사로 돌아왔습니다.
그날 밤도 서로 쥬네비브를 데리고 자겠다고 싸웠죠. 하지만....이제 싸우지 않아도 되었습니다.

장난감이 하나만 있으면 서로 갖겠다고 싸우거나, 과자가 한 봉지만 있어도 서로 먹겠다고 싸웁니다. 자녀 수만큼 장난감도 과자도 사주어야 아이들에겐 평화가 찾아오죠. 자칫 실수로 다른 장난감이나 과자를 사온다면 큰 전쟁이 일어나고 맙니다.
아이들은 서로 똑같은 대우를 받기를 원합니다. 노래도 잘 부르고 똑똑하기까지한 쥬네비브를 서로 데리고 자겠다고 싸우는 일이 일어날 수 밖에 없어요. 쥬네비브는 너무 사랑스러운 개거든요.
쥬네비브는 아이들에게 똑같은 강아지를 선물해 주었습니다. 아이들의 다툼은 이제 사라졌지요.
"엄마는 맨날 누나만..." 이라며 늘 투정을 피우는 작은 아이의 마음이 책 속에서 느껴집니다. 하지만 엄마는 똑같이 사랑하고 있다는 것을 알고 있겠죠? 귀엽고 깜찍한 마들린느 시리즈의 다른 이야기도 무척 궁금해집니다.
마들린느를 통해서 작은 아이의 마음에 눈높이를 맞출 수 있게 되었습니다.
다음 번에는 마들린느가 어떤 일로 선생님을 놀라게 할지, 어떤 이야기로 작은 아이의 마음을 달래줄지기대가 되네요.

(사진출처: ’마들린느와 쥬네비브’ 본문에서 발췌)