씩씩한 마들린느 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 17
루드비히 베멀먼즈 글 그림, 이선아 옮김 / 시공주니어 / 1994년 3월

성격이 전혀 다른 두 아이를 키우다보면 재미있는 일이 참 많이 일어납니다. 특히 둘째아이는 남자아이임에도 불구하고, 막내라서그런지 애교가 철철 넘치는데다가 샘도 참 많습니다.
어쩌다 누나를 칭찬하고, 누나를 예쁘다 예쁘다 해주면, 샘이 나서 어쩔 줄을 모릅니다. ’나는? 나도 멋지지?’ 하면서 달려들죠.
사랑으로 자라는 아이들은 어른들의 관심받기를 원합니다.
혹 누나가 아파서 아빠 엄마의 관심이 쏟아지면, ’나도 감기 걸렸으면....’하는 마음을 갖는 것이 바로 아이들입니다.
어린 동생이 태어나 가족들의 관심이 집중되었을 때, 큰 아이는 ’나도 동생으로 태어났으면 좋았을텐데...’ 라는 말을 하곤 했습니다.
어른들에게 관심받고 싶어하는 아이의 마음이 담뿍 담겨진 말이였을 것입니다.

노란색 바탕에 흑백으로 스케치된 그림은 화려하지 않지만, 그림과 색감이 아이들의 눈길을 사로잡습니다.
단순한 그림이지만 어린이들의 눈높이에 맞춰그려진 그림이나, 옅은 노란색 바탕색은 유치단계의 어린이에게 적절한 삽화라는 생각이 듭니다.

프랑스 파리에 덩굴로 뒤덮인 오래된 기숙사가 있습니다. 그곳에는 열두 여자아기가 두 줄 나란히 살고 있어요.
밥 먹을 때도, 이 닦을 때도, 잠 잘 때도 두 줄 나란히죠.열두 아이는 좋고 나쁨 슬픈의 마음마저 똑같이 느끼는 듯 합니다.
그 가운데서 가장 작은 아이가 바로 마들린느입니다.
쥐를 무서워하지도 않고, 호랑이를 보고도 코웃음을 치는 마들린느는 클라벨 선생님을 놀라게 하곤 하죠.
어느 날 밤, 꼬마 마들린느는 맹장염으로 급히 병원에 실려갔습니다.
수술 후 열흘 후 열한 명의 아이들은 병문안을 왔습니다.
그리고 아이들은 마들린느의 배에 있는 수술 자국에 정말 놀라워했죠.
그날 밤, 열한 명의 아이들은 모두 울음을 터뜨렸습니다.

"으-앙, 우리도 맹장 수술 해 주세요!"

아이들은 마들린의 배에 있던 수술 자국이 많이 부러웠나 봅니다. 모두 똑같이 행동하고 똑같은 생각을 가진 아이들은 누구에게나 똑같은 관심을 받는 아이들로 표현된 거 같아요.
부모는 우리 아이들을 똑같이 사랑하잖아요.
그런데, 똑같은 행동 속에서 마들린느가 맹장 수술로 다른 관심을 받게 되었고, 병원이라는 다른 환경에서 생활하는 모습을 보니 모두 샘이 난 듯 합니다.
아이들의 심리가 너무 잘 표현된, 아이들의 울음소리가 너무너무 귀엽고 깜찍합니다.

<<씩씩한 마들린느>>는 우리 아이들의 마음을 너무 잘 표현해주고 있어요. 어른들로부터 더 관심받고, 사랑받고 싶은 마음이 예쁘게 그려졌습니다.
아플 때 병원가기 두려워하는 친구들이 읽어도 도움이 될 거 같아요. 씩씩한 마들린느처럼 씩씩하게 병원갈 수 있을 거 예요.
삽화도 내용도 아주 깜찍한 재미있는 그림책이네요.

(사진출처: ’씩씩한 마들린느’ 본문에서 발췌)