피글위글 아줌마의 말썽쟁이 길들이기 1 - 더러워도 괜찮아! 피글위글 아줌마의 말썽쟁이 길들이기 1
베티 맥도날드 지음, 문지영 옮김, 원혜진 그림 / 주니어김영사 / 2010년 8월

아이들과 가장 많은 시간을 보내고 있는 엄마이지만, 아이들의 마음을 온전히 이해하는 어른이 몇 명이나 될까요? 무엇이 옳은 일인지에 대해서 아직 제대로 인지하지 못하는 아이들에게 부모들은 올바른 습관을 가질 수 있도록 끊임없는 잔소리를 늘어 놓습니다.
그런데 혹시 기억하시나요?
부모님의 말씀이 아무리 옳다고 해도, 그 말씀은 듣기 싫은 잔소리로 밖에 들리지 않았던 어린 시절을 말이예요.
바른 자세로 앉아라, 놀던 장난감은 제자리에 정리해라, 외출하고 들어오면 손을 씻어라, 어른들 말씀에 꼬박꼬박 말대꾸하면 안된다, 내일 학교 가려면 일찍 잠자리에 들어라 등등등등 어린시절 그토록 듣기 싫어했던 잔소리들을 이제 제가 하고 있습니다.
내 아이가 올바른 습관으로 좀더 나은 어른으로 성장하기를 바라는 마음과 올바른 예절로 여러 사람과 어울리는 사회생활에서 잘 조화를 이룰 수 있기를 바라는 마음이 담뿍 들어있는 만큼 부모들의 잔소리는 비례합니다.
그런 잔소리에도 불구하고 아이들에게 올바른 습관을 가질 수 없다는 것을 알면서도 말이죠.

’피글위글’ 이라는 아줌마의 이름에서도, 웃음가득한 아줌마의 얼굴에서도 유쾌함이 묻어납니다. 피글위글 아줌마는 거꾸로 된 아담한 갈색 집에서 삽니다. 아줌마가 몇 살인지는 아무도 모르지만, 마을에 사는 아이들은 모두 피글위글 아줌마와 친구입니다.
피글위글 아줌마는 신비한 마법을 가졌습니다. 그 마법은 바로 아이들의 마음을 아주 잘 알고 있다는 것이죠.
설거지하는 것이 너무 싫어서 집을 나온 마리에게 재미있게 설거지를 하는 법을 알려주어요.
나는 새하얀 피부에 긴 금발머리를 가진 아름다운 공주인데, 심술궂은 마녀에게 사로잡혀 설거지를 해야합니다. 피글위글 아줌마는 마리에게 상상의 이야기를 들려주고는 정말 마녀처럼 변장해서 마리를 즐겁게 해주어요.
마리는 설거지 하는 일이 이렇게 즐거운 줄 몰랐어요.
마리뿐만 아니라, 침대정리를 하기 싫어하는 키티에게도 재미있게 침대보를 정리하는 법을 알려줍니다.
그리고 휴버트의 엄마가 장난감을 치우지 않는 휴버트의 버릇을 어떻게 고쳐야하는지 물어보면서 피글위글 아줌마의 아이들의 나쁜 버릇 고쳐 주는 일이 시작되었죠.

정말 많은 장난감을 가지고 있는 휴버트는 친구들과 장난감을 가지고 신나게 놀지만, 절대로 방을 치우지는 않아요.
메리는 꼬박꼬박 말대답을 하는 데다 입을 실룩거리고 눈을 깜박거리면서 흘기는 버릇을 가지고 있어서 메리 엄마는 걱정이예요.
그 뿐인가요? 평범한 여자아이인 팻시는 목욕을 하려고 하자 비명을 지르며 발길질을 해답니다. 절대로 목욕을 안 하겠다며 큰소리를 치죠.
보리와 래리 그리고 수잔은 9시 잠잘 시간이 되어도 자려고 하지 않습니다. 조금만 더 놀게 해달라고 엄마 아빠를 조르고, 게임을 끝마쳐야 한다며 투덜거려요.

이 아이들은 모두 우리 아이들 같아요. 저는 오늘도 말대답하는 딸아이에게 잔소리를 했고, 방 곳곳마다 장난감을 어질러놓은 작은 아이에게 방 치우라는 잔소리를 했습니다. 잠잘 시간 9시 30분이 되어도, 두 아이들은 재미있는 개그프로를 봐야한다며 아직 텔레비전 앞에서 낄낄거리고 있죠. 책 속 아이들의 엄마처럼 저도 아이들에게 잔소리를 하고 다그쳐도 보지만 아이들은 여전히 늘 매일 같은 잔소리를 듣고 있습니다.
그런데, 피글위글 아줌마는 아이들이 나쁜 습관을 싹~!! 고쳐주는 마법을 부립니다.
아이들 스스로 좋은 습관의 중요성을 깨달을 수 있도록 피글위글 아줌마는 아이들이 하는대로 내버려둡니다. 밖으로 나가기 위해서 문을 열지도 못할 정도로 장난감으로 가득한 방, 메리보다 더 말대답을 잘하는 앵무새와 지내기, 목욕 안하고 버틸때까지 버텨보기, 놀고 싶을때까지 놀고 또 놀고 놀기.
그러자 아이들에게 놀라운 일이 벌어졌습니다. 스스로 자신이 가지고 있는 나쁜 습관의 단점을 깨닫게 된 것이죠.

피글위글 아줌마가 아이들의 나쁜 습관을 고쳐줄 수 있었던 것은, 아이들과 함께하면서 아이들마다 가지고 있는 특징을 잘 알고 있었고, 아이들의 마음을 아주 잘 이해하고 있었기 때문입니다.
아이들의 단점만 들여다보는 것이 아니라, 아이들이 가지고 있는 장점을 알아주고 아이들의 눈높이에서 이야기해 주었기 때문에 나쁜 습관을 고칠 수 있었던 거 같아요.

피글위글 아줌마의 방법대로 저는 내 아이의 마음을 먼저 알아가는 일부터 시작해야겠어요.
2편에서는 피글위글 아줌마가 어떤 방법으로 아이들의 나쁜 습관을 고쳐줄지 기대가 됩니다. 좋은 습관이 얼마나 중요한지 스스로 깨닫게 하는 힘이 있는 <<피글위글 아줌마의 말썽쟁이 길들이기>>는 정말 유쾌하고 유익한 동화책인 거 같아요.

(사진출처: ’피글위글 아줌마의 말썽쟁이 길들이기’ 본문에서 발췌)