어리석은 판사 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 154
마고 제마크 그림, 하브 제마크 글, 장미란 옮김 / 시공주니어 / 2004년 3월
이 그림책을 읽다가 존 버닝햄의 <지각대장 존>이라는 그림책을 떠올렸습니다. 아이의 말을 믿어주지 않았던 선생님이 나중에 곤경에 처하는 이야기로 어린이 도서 부분에서 오랫동안 큰 인기를 얻고 있는 그림책이죠.
칼데콧 아너 상을 수상한 <<어리석은 판사>> 역시 사람들의 말을 믿지 않은 어리석은 판사가 결국 나쁜 결과를 초래하게 된 과정을 담은 그림책입니다.
이 책은 권력을 가진 자의 어리석음을 유쾌함으로 풍자하고 있는 그림책이라고 소개하고 있습니다.
어린이들에게 풍자의 참맛을 즐기게 하는 멋진 그림책이라는 소개도 곁들여져 있지만, 책을 읽어주는 엄마의 입장에서는 사람들의 말에 귀 기울이는 사람이 되기를 바라는 마음에 중점을 두게 되네요.
반복적인 내용으로 진행되는 이야기이기 때문에, 유아의 아이들이 책 내용을 쉽게 이해하기에 도움이 될 듯 합니다.
천 번째 죄수가 등장했습니다.
죄수는 "이런 것도 죄가 되나요? 본 대로 말한 것뿐이에요." 라고 하면서 무시무시한 괴물이 오고 있다고 합니다.
판사는 말도 안 되는 소리라며 당장 감옥에 처넣으라고 말하죠.
두 번재 죄수 역시 첫 번째 죄수처럼 "이런 것도 죄가 되나요? 본 대로 말한 것뿐이에요." 말하면서 무시무시한 괴물이 오고 있다고 말합니다.
판사는 머리가 이상하다며 죄수를 감옥에 가두라고 명령합니다.
세 번째 죄수도 똑같이 말을 했고, 판사는 이번에도 감옥에 가두었습니다.
네 번째, 다섯 번째 죄수도 마찬가지였죠.
그렇게 죄수들이 감옥에 끌려가자, 문에서 무시무시한 괴물이 나타납니다.
무시무시한 괴물은 판사를 먹어치웠고, 죄수들은 감옥에서 풀려났습니다.
죄수들이 괴물에 대해서 이야기를 할 때, 앞서 죄수들의 이야기에 한가지씩의 이야기를 더 첨부해서 말하고 있습니다. 아이들과 책을 읽을 때, 그 부분을 찾아보는 것도 즐거운 책 읽기가 될 수 있을 거 같아요.
정말 어리석은 판사는 죄수들의 이야기를 제대로 듣지 않았기 때문에, 무시무시한 괴물에게 잡아 먹혔습니다.
정말 말도 안되는 이야기였지만, 죄수들의 이야기에 좀더 귀를 기울였다면, 판사는 무사했을지도 모릅니다.
가끔 아이들은 어른들의 생각에도 말도 안되고, 황당한 이야기를 하곤 합니다.
어른들은 그런 어린이들의 이야기에는 귀 기울이지 않습니다.
저도 어리석은 엄마였던 것은 아닐까요? 아이들의 이야기에 좀더 귀 기울이고, 함께 생각해보는 시간을 좀더 가져야 할 거 같아요.
덧붙히자면, 제마크 부부가 권력자들의 어처구니 없는 행동에 대한 풍자에 의미를 두고 그린 이 그림책은 그 의미에 중점을 두고 읽자면 어린이들보다는 엄마인 제게 더 재미있는 그림책이 될 거 같아요.
(사진출처: ’어리석은 판사’ 본문에서 발췌)