태양으로 날아간 화살 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 41
제럴드 맥더멋 그림, 푸에블로 인디언 설화, 김명숙 옮김 / 시공주니어 / 1996년 5월

삽화가 참 독특하다는 느낌을 받았습니다. 어린이용 도서의 삽화는 사실적인 표현을 주로 하는데 반해서, 이 그림책은 그래픽적인 느낌이라고나 할까? 어린이들에게 색다른 느낌의 삽화를 접할 수 있는 기회가 될 듯 싶다는 생각이 들었어요.
[칼데콧 상]을 수상한 작품인데, 어린시절 미술 수업을 받았던 영향 때문인지 현대 미술 기법이 강하게 담겨져 있는 거 같아요.

그림책을 읽으면서 그리스 신화의 <파에톤>을 떠올렸습니다. <<태양으로 날아간 화살>>은 푸에블로 인디언 부락의 설화를 독특한 기법을 통해서 담아낸 그림책이라고 하는데, 그리스 신화의 파에톤과 내용면에서 많이 담아있는 듯 해요.
설화는 신, 영웅들을 미화하고 있기 때문에 어떤 면에서는 신화와 비슷한 맥락을 가지고 있을거라 생각이 듭니다.
’태양’은 최고의 신이죠. 이 그림책에서도 절대 권위를 가진 ’태양의 신’이 등장합니다.

옛날 옛날에 태양의 신이 대지로 생명의 불꽃을 보냈고, 그 불꽃은 푸에블로 인디언 마을의 한 아가씨가 살고 있는 집으로 들어왔습니다. 그리고 한 사내아이가 태어나게 되었죠.
그러나 아이는 아버지가 없다는 이유로 친구들에게 따돌림을 당했고, 아이는 아버지를 찾기 위해 집을 떠납니다.
여행 중에 지혜로운 궁사장을 만난 아이는 아버지에게 데려다 달라고 말합니다.
지혜로웠던 궁사장은 이 아이가 태야에서 왔다는 걸 알았고, 특별한 화살을 만들어 아이를 활에 메기고 시위를 당겨 태양으로 보냈습니다.
신은 아들인지를 확인하기 위해 사자의 키바, 뱀의 키바, 별의 키바, 번개의 키바를 통과해야 한다고 말합니다. 키바란 푸에블로 인디언들이 종교 의식을 치를 때에 쓰는 지하 방을 일컫는 말이라고 하네요.
아이는 모두 통과하였고, 신의 아들임이 증명되었습니다.

"나의 아들아, 이제 대지로 돌아가서 사람들이 사는 세상에 내 영혼을 가져다 주어라." (본문 中)

설화를 읽는 즐거움도 있었지만, 삽화를 보는 즐거움이 더 컸던 그림책이였어요. 인물 묘사가 독특한데다가, 몬드리안 같은 색의 조화를 느껴볼 수 있는 삽화라는 생각이 들었습니다.
삽화가 아이들의 눈에 조금 어렵게 다가오지 않을까?하는 우려가 들기는 하지만, 오히려 이 삽화를 통해서 아이들의 상상력을 더 자극하지 않을까?하는 생각이 들더군요.
인물의 묘사와 태양의 묘사가 색다른 느낌의 삽화를 만날 수 있을 거 같습니다.

(사진출처: ’태양으로 날아간 화살’ 본문에서 발췌)