나랑 같이 놀자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 5
마리 홀 에츠 지음 / 시공주니어 / 1994년 6월

"흑백만큼 풍요로운 색은 없다"고 주장하는 저자는 극도로 색을 아끼는 작가라고 합니다.
그래서인지 삽화 속에서 많은 색을 담아내고 있지는 않습니다. 노란색과 흑백만으로 편안하게 담아낸 그림이 독특하면서도 따뜻한 느낌을 줍니다.
글의 내용과 어울리는 색감이 참 마음에 드는 그림책입니다.

자연은 아이들의 가장 좋은 벗입니다. 곤충과 새 그리고 예쁜 꽃은 어린이들의 호기심을 느끼게 해주고, 상상을 펼치게 해주는 가장 좋은 선물이라는 생각이 들어요.
자연을 소재로 한 이야기를 통해서 아이들에게 '친구'와 함께 하는 즐거움을 느끼게 해줍니다.

해가 뜨고 풀잎에 이슬이 맺힌 날 하얀 리본을 달고 하얀 원피스를 입은 아이는 들판으로 놀러 나왔습니다.
아침밥으로 이파리를 먹고 있는 메뚜기에게 소녀는 말합니다.

"메뚜기야, 나하고 놀래?"

메뚜기를 붙잡으려고 하자, 메뚜기는 달아나 버렸습니다.
모기를 잡으려는 개구리도 펄쩍 뛰어 도망가고 맙니다.
통나무 귀퉁이에 엎드려 햇볕을 쬐던 거북도 소녀의 손이 몸에 닿기도 전에 물 속으로 풍덩 들어가 버립니다.
날카롭게 생긴 작은 이빨로 도토리 껍질을 벗기던 다람쥐도,
고운 소리로 재잘거리던 어치도,
코를 씰룩이며 꽃잎을 오물거리던 토끼도,
풀밭을 헤치며 기어오던 뱀 한 마리도,
모두 도망가버렸습니다.

아무도, 아무도, 나랑 놀려고 하지 않아요. (본문 20p)

연못가 바위 위에 가만히 앉아 있자니, 메뚜기와 개구리가 다가옵니다.
느림보 거북도 통나무 위로 다시 기어올라오고, 다람쥐도 토끼도 뱀도 다시 돌아왔습니다.
잠자코 앉아 있으니, 아기 사슴 한 마리가 다가와 소녀의 뺨을 핥았습니다.

아이, 좋아라. 정말 행복해!

모두들, 모두들, 나하고 놀아주니까.
(본문 30,31p)

외로워하던 아이의 마음이 행복한 마음이 되었던 심경의 변화가 참 예쁘게 그려진 그림책입니다. 친구와 놀고 싶은 아이들이 친구에게 다가가지만 놀아주지 않을때 아이의 마음이 얼마나 쓸쓸한지 느껴집니다.
그러다 친구가 함께 놀자고 다가오면 얼마나 행복할까요? 정말 행복하다는 마음이 그림 속에서 드러납니다.
놀이터나 유치원에서 새로운 친구에게 다가갔을 때, 새로운 친구와 함께 놀때, 친구와 놀지 못할 때의 아이들의 마음을 엿 볼 수 있었습니다.
함께 할 때의 즐거움이 아이들에게 얼마나 큰 행복인지 알 거 같아요.
따뜻함이 묻어나는 이야기와 옅은 노란색이 조화를 이루고 있습니다. 저자의 주장처럼 꼭 화려한 색이 아니더라도 이야기의 느낌을 전달할 수 있는 듯 하네요.

(사진출처: ’나랑 같이 놀자’ 본문에서 발췌)