화물열차 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 101
도널드 크루즈 지음, 박철주 옮김 / 시공주니어 / 1997년 12월

유아의 아이들은 탈 것에 대한 관심을 많이 보입니다. 특히 열차는 열차만의 독특한 소리와 긴 모양이 아이들의 관심의 대상이 됩니다. <<칼데콧 아너 상>>을 수상한 이 그림책은 유아들의 관심을 이끌 수 있는 열차라는 소재를 원색의 예쁜 색을 이용하여 담아냈습니다.

우리가 흔히 보는 열차는 검은 색일 뿐입니다. 그러나 아이들의 눈에 보이는 열차는 화려한 색을 가진 멋진 열차로 비추어질 수 있습니다. 끝이 보이지 않을 만큼 길고, 많은 사람들과 물건을 태울 수 있는 열차는 굉장히 빠르기도 합니다.
이런 굉장한 열차의 모습이 아이들의 눈에는 어떻게 비추어질까요?
이 그림책 <<화물 열차>>는 아이들의 눈에 비추어진 열차의 모습을 보여주고 있는 듯 합니다.

승무원이 타는, 빨간색 화차
기름을 실어 나르는, 주황색 화차
자갈을 실어 나르는, 노란색 화차
가축을 실어 나르는, 연두색 화차
석탄을 실어 나르는, 파란색 무개 화차
비료를 실어 나르는, 보라색 유개 화차
까만색 탄수차와 까만색 증기 기관차

알록달록의 예쁜 화물 열차가 달리고 있습니다. 화물 열차가 달리는 모습이 그래픽 화법으로 묘사되어 빠르게 달리고 있는 모습을 실감나게 묘사해주고 있어요. 터널과 도시 그리고 철교를 건너고 밤낮없이 달리는 열차의 모습이 환상적으로 그려져 있습니다.
반복적인 글은 운율이 느껴져 유아들의 언어력을 증진시켜 줄 뿐만 아니라, 예쁜 색감은 책을 읽는 즐거움을 줄 듯 합니다.
달리는 기차의 모습이 아이들뿐만 아니라, 어른들의 시선을 잡아끌기에 충분하답니다.
짧은 글이지만 열차에 대한 모습이 임펙트있게 다가오네요.

(사진출처: ’화물 열차’ 본문에서 발췌)