알록달록 동물원 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 129
로이스 앨러트 글.그림, 문정윤 옮김 / 시공주니어 / 2001년 5월

아이들이 사물에 대해 인지를 하기 시작하면 동물에 대한 관심을 보이게 됩니다. 관심은 그 동물에 대한 모습과 특징 그리고 습성에 대한 호기심까지 이르게 되죠.
연필을 잡고 그림을 그리기 시작하면서 아이들은 동그라미, 세모 등을 이용해서 다양한 그림을 그립니다.
그 중 동물 그림도 빼놓을 수 없는 주제로 등장합니다.
이 그림책을 동물에 대한 관심을 갖기 시작한 유아부터 그림을 그리는 유치부 어린이까지 읽으면 좋을 법한 알록달록 예쁜 그림책입니다.

요즘은 창의력 향상을 위한 다양한 활동을 하는데 그 방법 중에는 네모, 세모, 동그라미를 그려놓고 그 모양에서 새로운 그림을 그려보는 활동이 있습니다.
동그라미로 곰을 그리고 세모 모양으로 여우를 그리는 것처럼 말이죠.
이 그림책은 이러한 방법을 통해서 세모, 네모, 동그라미 등 여러가지 모양으로 동물의 모습을 유추하고, 알록달록 예쁜 색으로 동물을 색칠하여 멋진 동물원을 만들어 냈습니다.
역으로 이용한다면 동물들의 특징을 통해서 여러가지 모양을 배우고, 예쁜 색을 알아가는 것이기도 하죠.

동그라미, 네모, 세모를 이용한 호랑이, 쥐, 여우 그리고 직사각형, 타원형, 하트 모양을 이용한 소, 원숭이, 사슴,
마름모, 팔각형, 육각형 모양을 이용한 사자, 염소, 뱀을 만들어 보여줍니다.
한 가지 모양이 아닌 겹쳐져서 보여지는 동물들의 모습은 책장을 넘길수록 새로운 모습으로 보여집니다.
모양에 따라 달라보이는 동물들의 모습이 아이들의 호기심을 자극하고 있네요.

모양과 색상으로 다양한 모습을 연출 할 수 있다는 것을 이 그림책을 통해서 알아갈 듯 싶어요.
동물의 특색을 잡아내는 훈련도 병행이 되겠죠?
재미있는 글 한줄 없이 그저 모양과 색상으로 재미있는 세계로 인도하고 있는 색다른 즐거움을 주는 그림책이예요.
색색이 예쁜 색상이 아이들에게 보는 즐거움을 줄 듯 싶습니다.

<<칼데콧 아너 상>>의 수상작에 빛나는 멋진 그림책이라는 생각이 드네요.

(사진출처: ’알록달록 동물원’ 본문에서 발췌)