숲 속에서 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 116
마리 홀 에츠 지음, 박철주 옮김 / 시공주니어 / 1998년 5월

흑백으로 그려진 삽화가 화려하진 않지만, 아이들의 상상 속에서 이 그림들은 화려한 빛깔로 장식 됩니다.
우리는 즐거움을 상상하고, 체험하지 못한 일들을 상상합니다. 상상의 세계는 그렇게 신비롭고 유쾌합니다.
<<숲 속에서>>에서의 상상력처럼 말이죠.

시공주니어에서 출간된 <네버랜드 칼데콧 수상작 시리즈>와 만나게 되었습니다.
<<숲 속에서>> 그림책은 아이들의 상상이 만들어낸 유쾌함을 흑백의 삽화로 그려냈습니다.
산책하려는 아이의 눈 앞에 펼쳐진 숲 속은 어둡고 음침하기까지 합니다.
그러나,
아이는 숲속을 산책하면서 낮잠을 자던 사자를 만나 함께 산책을 가게 되었습니다.
목욕하고 있는 아기코끼리 두 마리도 함께 산책을 했죠.
아기코끼리들은 털옷을 입고 신발을 신습니다.
땅콩을 세며 잼을 먹는 커다란 곰 두마리와
아기캥거루에게 깡충뛰기를 가르치는 엄마캥거루와 아빠캥거루,
그리고 우스꽝스러운 황새와 나무 꼭대기에서 놀고 있던 작은 원숭이 두 마리와도 함께 산책을 했답니다.
커다란 풀 뒤에 겁먹은 토끼를 만나 함께 산책하면서 이들은 즐거운 산책을 했어요.

간식을 먹고, 손수건 돌리기를 하고, 남대문 놀이도 했어요.
숨바꼭질을 하고, 아이는 술래가 되었습니다. 동물들은 모두 꼭꼭 숨었어요
그때, 아이를 찾는 아빠를 만났습니다.

"누구한테 말했니?"
"내 친구들한테요. 내 친구들은 숨어 있어요."
"너무 늦었어. 집으로 돌아가자. 네 친구들은 네가 다시 올 때까지 기다릴 거야."
(본문 37p)

산책을 하며 아이는 재미있는 동물들과 만나 즐겁게 노는 상상을 했습니다. 상상을 하는 동안 아이는 산책이 너무 즐거웠어요.
아빠를 만나 상상은 끝났지만, 아빠는 절대 아이의 상상을 괜한 짓이라 꾸짖지 않습니다.
오히려 아이의 상상에 맞짱구를 쳐주었죠. 아빠 덕분에 아이는 다음에 다시 산책을 하면서 그 친구들을 찾을 수 있을 것입니다.
다음 번에는 동물 친구들과 더 즐거운 놀이를 할 수 있겠죠?

상상에서는 무서운 사자도 머리를 빗는 재미있는 사자가 됩니다. 이 그림책은 아이들의 상상력을 더욱 자극시켜주고 있어요.
뿐만 아니라, 어른들에게는 보잘 것없어 보이는 상상의 세계를 어른들도 인정해주도록 안내하고 있답니다.
아이들의 상상력을 인정해주세요. 그 상상력이 분명 아이들의 창의력을 쑤욱~ 올려줄테니 말이죠.

(사진출처: ’숲 속에서’ 본문에서 발췌)