미국교과서 읽는 리딩 Basic 1 (교재 + 워크북) - 중.고등학생용(중급과정) ㅣ 미교 읽는 리딩 Basic 코스 1
e-Creative Contents.Michael Aaron Putlack 지음 / 키출판사 / 2010년 6월
몇달 전 [미국교과서 읽는 리딩 EASY 1]을 접해보고 마음에 드는 교재라, BASIC 편도 보게 되었다. 영어는 무조건 영어학원에 다녀야만 한다고 생각하지만, 초등 6학년 딸아이는 자기주도적 학습으로 영어를 공부하고 있다. 자학습으로 영어를 배우고 있지만, 학교에서 시행하는 영어말하기 대회에서도, 얼마전 교육청에서 시행했던 Ceyber English Proficiency Test 에서도 반에서 혼자 Level 1을 받았다. 스스로 학습을 하면서 가장 중요한 것은 바로 ’영어 교재’라는 생각이 든다.
자신의 학습 수준에 맞는가? 혼자 학습하기에 무리가 없는가? 를 토대로 교재를 선택한다.
다양한 교재를 사용해보았지만 그 중 <<미국교과서 읽는 리딩>> 시리즈가 마음에 들어 꾸준히 사용하는 중이다.
일단, 수록된 영어가 미국 학생들이 배우는 어휘와 표현들이라는 점이 좋았다.
우리가 영어를 배운다는 것 자체가 외국인들과의 소통을 하기 위함이기 때문에, 그들이 사용하는 어휘와 표현을 모른다는 것은 아무리 영어를 잘 한다고 해도 의사 소통이 원활하지 않을 수 있기 때문이다.
조기유학이 늘어나고 있으며, 국제중학교 입학이나 특목고 입시를 준비하는 학생들에게 우리가 흔히 사용하는 일상생활의 회화는 학습에 제약을 받게 된다. 모든 수업이 영어로 진행될 것라는 국제중학교의 수업방식에 쫓아가기 위해서는 과학, 경제, 지리 등 과목별로 사용되는 어휘와 표현 역시 필수불가결한 것이다.
교과 과목과 주제별 지문의 바탕이 되는 어휘 학습을 통해 각 과목에 대한 어휘와 읽기 능력을 기를 수 있습니다는 점이 아주 매혹적인 교재라는 생각이 든다.
각각의 Unit 마다 Main Idea and Details, Vocabulary Builder 을 통해서 내용 이해에 대한 확인을 돕고 있다. 독해 능력은 영어에 대한 자신감과 나아가서는 수능대비에도 효과적이다.
키출판사에서 출간되고 있는 [미국교과서]시리즈는 초등학생을 위한 탁월한 교재라는 생각이 든다. 특히 영어 학원을 다니지 않고 있는 딸에게는, 영어에 대한 실력을 급증시킬 수 있는 탄탄한 구성을 가지고 있어 마음에 든다.
미국교과서 읽는 리딩 시리즈는 총 3단계 전 9권으로 EASY, BASIC, CORE 단계를 거친다. 천천히 단계를 밟아가며 독해 능력을 키우다보면, 교과 과목별 내용 이해 뿐만 아니라 나날이 발전하는 독해 능력을 확인할 수 있을 듯 싶다.
좋은 교재의 선택은 영어에 대한 자신감을 좌우한다. 토플 특목고 시험 준비생에게도 좋은 교재로 이용될 수 있는 듯 싶다.
(사진출서: ’미국교과서 읽는 리딩 BASIC 1’ 본문에서 발췌)