개념 잡는 초등교과 어휘사전 개념 잡는 초등 사전
신경식 지음, 우지현 그림 / 주니어김영사 / 2010년 5월

초등3학년부터 과목이 세분화되면서 다양한 과목을 배우게 되면서부터, 아이들은 학습에 어려움을 토로한다. 그동안 자주 접해보지 않았던 어려운 용어가 학습에 걸림돌이 되기 때문이다. 우리가 사용하는 용어의 상당한 부분은 여전히 한자어이고, 한자에 익숙하지 않은 초등학생에게는 그 용어를 이해하기란 쉽지 않은 일이다.

얼마전 타 출판사에서 출간된 [초등공부 불변의 법칙] 이라는 책 속에 한자에 관한 내용이 수록되어 있었다. 한자는 공부 속도의 차이를 만드는데, 그 이유는 학년이 높아질수록 생소한 단어를 접하게 되고, 대부분이 한자어로 되어 있기에 한자 공부는 개념 이해를 돕는다고 한다. 혹 모르는 단어가 나와도 금방 유추가 가능하고, 암기를 할 때도 개념을 알고 외우기 때문에 속도가 빠르다고 한다.

또한 한자는 좌뇌와 우뇌를 고르게 발달시키고, 어휘력과 논술 실력을 높일 수 있다는 내용이였다.

결론적으로 교과서에 수록된 많은 어려운 용어를 아는 것은, 교과 내용의 개념을 쉽게 이해하고 빠르게 습득할 수 있는데 도움을 준다는 것이다.

인터넷 검색으로 낱말의 의미를 찾을 수 있고, 국어사전을 통해서 의미를 파악할 수 있는 방법도 있지만, 이런 과정들은 초등학생들에게는 학습의 능률을 저하시키는 과정일 수 있다. 또한 사전이나 인터넷 용어들 역시 초등학생이 이해하기에는 다소 어려운 부분이 있기에, 초등학생의 눈높이에 걸맞는 사전은 필수불가결하다 할 수 있겠다.
이에 <<개념 잡는 초등교과 어휘사전>>의 출간은 초등학생들에게도, 학부모에게도 반가운 소식이 아닐수 없다.
특히, 교과서 전과목에 사용된 용어 중에 빈도수가 높은 한자어 중에서 ’교육부 선정 교육용 한자’를 중심으로 뽑아 아이들 눈높이에 맞춘 입말체로 정의했고 설명 부분에서는 가능한 고유어로 쉽게 풀어 썼다고 하니, 어려운 용어로 인해 힘들었던 학습에 큰 도움이 된다는 것은 말하지 않아도 될 듯 싶다.

국어, 수학, 사회, 과학, 도덕, 예체능으로 나뉘어져, 과목별로 ㄱ,ㄴ,ㄷ의 순서로 정리하여 낱말을 찾기에도 편리하다. 뒷편에는 학년별로 찾아볼 수 있도록 한 배려도 잊지 않았다.
낱말의 뜻을 쉽게 이해할 수 있도록 여러가지 예와 그림을 통해서 설명하고 있어서, 아이들의 눈높이를 고려하고 있음을 알 수 있었다. 대부분의 용어가 한자로 되어있는 것을 감안하여, 한자의 음과 뜻을 더불어 표기하여 주고 있어 한자도 함께 접할 수 있도록 한 구성도 마음에 들었다.

몇 해전, 큰 아이가 문제를 풀면서 국어사전을 찾아보는 것을 보았다. 이유인 즉, 보기에 나온 낱말이 무슨 뜻인지 몰라서 문제를 풀지 못해 사전을 찾아보는 중이였던 것이다. 그 이후로, 나는 교과 과정에 나온 어휘를 설명하는 다양한 책들을 관심있게 보아왔다.
설명이 너무 어렵거나 혹은 너무 미흡하여 제대로 활용하지 못한 책들도 있다.
주니어김영사에서 출간된 <<개념 잡는 초등한자사전>>을 접해보고 너무 마음에 들었던 터라, 이 책이 출간된 것을 알고는 서둘러 접해보게 되었다.
어려운 용어 앞에서 힘들어하는 아이들을 본 학부모라면 이 사전의 필요성을 느낄 거라 생각된다.

아이들의 눈높이에 맞춘 그림과 예시를 통한 쉬운 설명과 구성은 학습에 어려움을 토로하는 아이들에게 든든한 버팀목과 같은 교재가 될 것이라 믿는다.

앞으로 내 아이가 꾸준히 찾고, 애용할 수 있는 좋은 교재로 제 역할을 톡톡히 해낼 것이라 믿어 의심치 않는다.

(사진출처: ’개념 잡는 초등교과어휘 사전’ 본문에서 발췌)