아빠처럼 할래요 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 203
마르쿠스 피스터 글.그림, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2010년 5월

<<더 놀다 잘래요>>를 통해서 꼬마 닐스와 자상한 아빠의 모습을 처음 만났습니다. 아이의 마음을 이해할 수 있는, 마음의 소통을 도와주는 그림책이였어요. <<아빠처럼 할래요>>에서는 아이를 대하는 부모의 자세를 더 많이 배운 그림책입니다.
아이가 태어난 후 세상의 곳곳을 보여주고 싶은 마음에, 아이의 손을 잡고 이것저것을 만져보게 합니다. 그러다 아이가 좀 자라면 사랑한다는 말보다는 "안 돼!!" 라는 말을 더 많이 하게 됩니다.
세상이 궁금한 아이는 어른이 되고 싶어합니다. 어른은 마음대로 할 수 있으니까요.

닐스도 우리 아이들처럼 어른이 되고 싶은 듯 합니다. 아빠가 하는 걸 다 해보고 싶어하니까 말이죠.
커피를 마시겠다는 닐스와 안된다는 아빠의 작은 실랑이가 벌어집니다.

"아이들은 커피 마시면 안 돼. 네가 커서 어른이 되면, 그때 마시렴."

닐스는 의자에 올라가서 다 컷다고 말합니다. 아빠는 못 이기는 척 커피 위에 얹은 크림을 맛보게 해줍니다.
닐스는 아빠처럼 신문을 보고 싶어요. 글자를 모르는 닐스를 위해 아빠는 신문지를 접어서 모자를 만들어 줍니다.
이번에 닐스는 아빠처럼 수염을 깍고 싶다고 말합니다.
아빠는 "안 돼!!!" 라고 말하지 않습니다. 대신 닐스의 얼굴에 면도 거품을 조금 발라 주었죠.
닐스는 아빠처럼 신용 카드가 갖고 싶지만, 아빠는 대신 영수증을 쥐어줍니다.
아빠처럼 요리하고 싶어하는 닐스를 위해 샐러드를 만들도록 해주네요.

닐스는 기차 놀이를 합니다. 아빠는 같이 놀아도 되는지 물어봅니다. 하지만 닐스는,

"미안하지만 안 돼요, 아빠. 아빠는 너무 커요."

라고 합니다.

아이들은 엄마처럼 예쁘게 화장도 하고, 뾰족 구두도 신어보고 싶습니다. 아빠처럼 넥타이를 매고 멋진 양복을 입고 싶어합니다.
커서 아빠 엄마가 되고 싶다고 말합니다. 아이들에게 어른들의 세계는 동경의 대상이 됩니다. 아빠 엄마를 따라해보고 싶은 아이들의 욕구를 어른들은 "안 돼!"라는 말로 응수합니다. 그럼 아이들은 하지 못하는 것에 대한 불만으로 더 많은 떼를 쓰게 되죠.
하지만, 닐스의 아빠는 "안 돼!"라는 말 대신에, 닐스의 마음을 이해하고 달래주는 방법을 택합니다.
저는 오늘도 아이의 마음을  "안 돼!" 라는 말로 호기심이 가득찬 아이의 마음을 모른 체 했습니다. 닐스의 마음을 다독이는 아빠의 모습을 보면서 속이 상합니다. 제 아이의 마음은 더 많이 속상했을 거라 생각을 하면서 말이죠.

닐스는 또래 아이들의 모습입니다. 호기심 많고, 어른이 되고싶은 닐스를 통해서 아이들의 마음을 다독입니다. 닐스 아빠는 저에게 많은 것을 가르쳐 주었습니다. 그 어떤 육아서보다 마음에 와 닿는 육아법입니다.
이제는 안된다는 말 대신에, 함께 할 수 있는 방법을 찾아보려 합니다. 닐스의 아빠에게 배운 육아법으로 말이죠..^^
제 아이와 닐스 사이에는 공감대가 형성된 듯 합니다. 어른이 되고 싶어하는 아이는 좀더 자랐다는 증거겠죠?

(사진출처: ’아빠처럼 할래요’ 본문에서 발췌)