공룡 목욕탕 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 202
피터 시스 지음 / 시공주니어 / 2010년 5월

아이들의 성장과정에 ’공룡에 대한 호기심’은 필수과정이라도 되는 듯, 아이들은 공룡에 관심을 갖습니다. 동물원에서도 볼 수 없는, 이미 사라져버린 존재에 대한 궁금증 때문이라는 생각이 들어요. 그래서 ’공룡’ 자체만으로도 아이들의 상상력은 무궁무진해지는 듯 합니다. 그런 상상력이 ’쥬라기 공원’과 같은 영화를 탄생시키게 된 것일지도 모릅니다.
공룡이라면 자다가도 벌떡 일어날만큼 좋아하는 아들 녀석은 <<공룡 목욕탕>> 그림책에 관심을 갖습니다.
표지를 열자마자 나오는 공룡들의 캐릭터가 아이의 흥미로움을 자극하는데 충분했습니다.

<<공룡 목욕탕>>은 글자가 없는 그림책입니다. 처음 글자없는 그림책을 접했을 때, 아이에게 어떻게 이야기를 들려주어야 하는지 난감해했던 적이 있습니다. 하지만, 아이들은 글자 없는 그림책 속에서 더 많은 상상력을 키워나가고, 더 많은 이야기를 만들어 낸다는 것을 알았습니다. 어른들은 상상하지 못하는 것을 아이들은 그림 속에서 만들어가고 그려갑니다. 제 2의 ’쥬라기 공원’이 탄생이라도 하듯, 아이들은 공룡과의 만남을 꿈꾸며 책을 바라봅니다.

커다란 욕조가 있네요. 아이는 공룡 인형와 함께 욕조에서 물놀이를 즐깁니다.
어라? 욕조에 공룡이 하나둘 나타났어요. 아이는 화들짝 놀랍니다.
그러나 곧, 공룡들의 모습을 호기심 가득한 눈으로 바라보네요.
트리케라톱스가 나타나고, 이구아노돈이 나타나기 시작합니다.
커다란 공룡이 나타나면서 욕조는 점점점 작게 보여집니다. 처음 커다랗게 보였던 욕조가 상대적으로 작아보이는 것으로 공룡의 크기를 짐작하게 됩니다.
이제 아이는 공룡과의 만남을 기뻐합니다.

(☞ 아이의 표정변화가 재미있게 묘사되었네요.)

동물원에서도 만날 수 없는 공룡들을 아이들은 상상의 세계에서 만납니다. 공룡을 좋아하는 아이는 공룡들과 함께 목욕하는 것을 상상했던 걸까요? 그림책에서는 욕조에서 공룡과의 즐거운 한때를 보내지만, 우리 아이들은 놀이터에서, 유치원에서 함께 뛰어노는 것을 상상하고 있을지도 모릅니다.
글자하나 없는 그림책은, 활자에 의존하여 활자가 알려주던 이야기와는 다른 즐거움을 느끼게 해 주는 듯 합니다.
활자가 보여주는 세상보다 더 넓고 깊고 큰 세상을 아이들은 만들어 가는 거 같아요.

단순하게 그려진 공룡들의 그림이 마지막에는 섬세하게 그려졌습니다. 함께 목욕을 하던 공룡 이름을 표지 안쪽에 그려진 공룡들 속에서 찾아보는 즐거움도 누리면 좋을 듯 싶네요. 공룡을 좋아하는 아들녀석에게 좋은 책선물이 된 듯 싶어요.
제 아들의 상상력이 더욱 풍성해진 듯합니다.

(사진출처: ’공룡 목욕탕’ 본문에서 발췌)