수학 교과서 영어 - 미국 초등학교에서 배우는
양희욱 지음, 유남영 그림 / 주니어김영사 / 2010년 4월

영어는 모든 엄마들의 숙제라는 생각이 든다. 영어의 조기 교육화가 시작되더니, 얼마전에는 국제중학교 설립으로 한동안 엄마들을 고민과 긴장의 도가니로 몰아넣었다. 사교육 절감을 위한 대비책이라 하였지만, 모든 교과 과목을 영어로 진행한다고 하니, 더욱 사교육을 조장하는 것은 아닌가하는 의구심도 들기도 했다. 문법과 회화 그리고 단어 중심으로 이루어지고 있는 현 영어교육에서 전반적인 교과를 영어로 진행한다는 것은 무리가 있어 보인다. 회화를 잘 한다손치더라도, 실생활의 영어와 교과 과목에서 사용하는 영어는 많은 차이가 있기 때문이다.
이런 영어 교육의 단점을 보완하기 위해서, 요즘 미국 교과서를 토대로 한 영어 교재가 다양하게 출간되고 있다.
얼마전 미국 교과서에 수록된 영어 단어를 배울 수 있는 교재를 본 적이 있다.
현재 조기유학이 늘어나고, 국제중학교 입학이나 특목고 입시를 준비하는 학생들에게 우리가 흔히 사용하는 일상생활의 회화는 학습에 제약을 받게 된다. 이들의 수업방식에 쫓아가기 위해서는 과학, 경제, 지리,수학 등 과목별로 사용되는 어휘와 표현 역시 필수불가결한 것이다.

이 책 역시 이런 영어 교육의 헛점을 보완하기 위한 취지하에 출간 된 듯 보인다. 미국 수학교과서에 나오는 용어와 개념들을 재미있는 그림과 예문으로 쉽게 설명하고 있다. 수학의 기초개념을 설명하고 있는 이 책은 총 Chapter 15로 나뉘어 수와 사칙연산, 분수와 소수 그리고 반올림, 시간, 도형 등 수학 교과서에 수록된 수학의 용어와 개념을 영어로 익힐 수 있는 알짜배기 내용들만 담아냈다.

Chapter 1 Number 수
Chapter 2 Digit and Place Value 숫자와 자릿값
Chapter 3 Addition 덧셈
Chapter 12 Time 시간
Chapter 13 Money 화폐
Chapter 14 Temperature 온도
Chapter 15 Shape 도형

Chapter의 제목만 봐도, 중학교부터 영어를 배워온 나에게도 익숙치 않은 단어들이다. 초등고학년에게는 정말 쉬운 수학문제들이지만, 한글 한마디 적혀지지 않은 미국 수학교과서를 내밀었을때 과연 아이들은 몇 문제를 풀 수 있을까?
국제중학교 혹은 미국 유학을 준비하고 있는 학생이라면, 미국 교과서에 수록된 교과 개념을 먼저 익히는 것이 중요하다 생각이 된다. 그렇다고 국제중학교과 미국 유학을 대비하는 학생들에게만 필요한 책일까? 정답은 결코 아니다, 라는 것이다.
어른들은 아이들에게 세계의 중심이 되라고 말한다. 그것은 ’영어’라는 또다른 숙제를 해결해야하는 문제를 안고 있다.
세계 공용어인 ’영어’ 그리고 꿈을 펼치기 위한 세계.... 더 이상 영어는 풀지 못하는 숙제가 되서는 안될 것이다.
그들과 함께할 수 있는 ’영어’를 배운다면, 우리는 세계 속에서 당당하리라 생각된다.
이 교재는 그렇게 그들과 함께하는 ’영어’를 배우는 기초 교재로 자신있게 출간되었다. 누구나 풀 수 있을 법한 쉬운 수학 문제로 영어를 배운다면, 영어에 대한 자신감은 쑥쑥 올라갈 것이다.

지금껏 많이 접해보지 않았던 영어 교재라는 특성은 아이들에게 흥미롭게 다가설 수 있을 것이다. 빽빽하게 늘어선 영어단어와 문법이 아니라 누구나 알고 있는 수학문제를 통한 영어 배우기는 영어에 대한 흥미를 느끼지 못하는 아이들에게도 즐거움을 느낄 수 있는 구성인 듯하다.

(사진출처: ’미국 초등학교에서 배우는 수학 교과서 영어’ 본문에서 발췌)