니시구치 선생의 중학수학기초 니시구치 선생의 중학수학 시리즈
니시구치 타다시 지음, 김경은 옮김, 김준형 감수 / 다산에듀 / 2010년 4월

중학교가 되면서 교과과목은 여러 분야로 나뉘어지고, 아이들은 새로운 과목에 대한 즐거움과 설레임 그리고 약간의 두려움을 가지고 시작한다. 많은 교과과목은 초등학교때 우수한 성적을 갖지 못했다 하더라도, 이해하고 외우면서 점차 실력을 쌓아갈 수 있지만, ’수학’과목만은 예외인 듯 싶다. 수학은 ’기초’가 가장 중요한 과목이기 때문에 이해하고 외우는 것으로 성적을 올릴 수는 없다. 기초부터 차근차근 밟아가야 수학에서 좋은 성적을 얻을 수 있다.
그렇다고 중학교가 되어서 수학을 포기하라는 말은 결코 아니다. 지금부터라도 기초를 닦아낸다면 수학에 자신감을 갖게 되는 것은 시간문제라 할 수 있다.
기초가 미흡한 아이들에게 학원은 적합하지 않는 듯 하다. 학원은 평균의 아이들을 대상으로 강의를 하기 때문에, 기초가 미흡한 학생들이 학원을 다니면, 오히려 더 자신감만 상실할 뿐이고, 무의미하게 학원을 왕래하는 시간낭비만 할 뿐이다.
대신 기초를 잡을 수 있는 좋은 교재를 선택하여, 차근차근 기본을 닦아가라고 권하고 싶다.

6학년이 된 딸아이는, 이제 곧 중학생이 될 것이다. 너도나도 중학대비를 위해서 학원을 다니고 있는 실정이지만, 아직까지 자기주도 학습으로 공부를 하고 있는 딸은, 중학교에 대한 두려움을 가지고 있다. 친구들이 모두 학원을 다니면서 중학교에 대비하고 있는데, 혼자 뒤처지는 것은 아닌지에 대한 불안감을 갖는다는 건 당연한 일이다.
나는 교육에 대해 잘 알지는 못하는 평범한 주부이지만, 학창시절을 보내온 나로서는 ’기초’가 무엇보다 중요하다는 것을 절감하고 있고, 중학교 입학 전인 초등 6학년이 얼마나 중요한 시기라는 것을 잘 알고 있다.
그러기에 일년동안 아이에게 기초를 잘 닦을 수 있는 여유로운 시간을 쥐어주고 싶다는 것이 내 개인적인 생각이다.

<<수학만점자를 수없이 배출한 최우수 수학교재>>라는 타이틀을 거머쥔 <<니시구치 선생의 중학수학기초>> 책을 알게 되면서, 책에 대한 호기심을 많이 생겼고, 일년동안 내 아이가 수학의 기초를 잘 닦을 수 있는 교재라는 것을 확신하게 되었다.
저자는 일본의 대치동 학원가라 불리는 쓰다누마에서 가장 유명한 수학 스타강사이자, 10여 권의 수학교재를 집필하기도 한 수학에 있어서는 정평이 나 있다고 한다. 수학 만점자를 수없이 배출했다는 저자의 학습비법이 무엇인지 너무 궁금했다.
’조리 있게 설명하는 능력’을 묻는 학문인 수학은 설명과 연습을 반복하면서 이해해야 한다고 한다. 즉,

자세하고 이해하기 쉬운 설명 → 간단한 문제 → 기초 실력 정착

저자는 이 세 단계를 책속에 담아서 탄탄한 수학 기초 실력을 쌓도록 도와주고 있다. 중학대비를 위해서도 좋고, 수학에 자신이 없고 기초가 없는 중학생이 보아도 좋을 법한 책이다.

제1장 계산 연습
제2장 수학 계산
제3장 수학 도형

각 단원마다 설명과 문제가 반복적으로 등장함으로써, 설명을 통해서 바로 문제를 풀어보는 형식을 갖고 있다. [선생님의 한마디]tip은 문제의 풀이에 대한 조언과 설명으로 문제에 쉽게 접근하도록 도와주고 있다.

저자는 "학력 향상의 비결은 열심히 익히고 문제를 많이 풀어보는 것"이라고 말하고 있다. 하나의 설명에 여러 문제를 수록한 것은 학생들의 실력이 향상될 수 있기를 바라는 저자의 마음이 내포되어 있기 때문이라는 생각이 든다. 기초를 탄탄하기 위해 초등학교 수학 복습 과정도 수록하고 있어 수학에 대한 자신감도 향상 될 듯 보인다. 되도록 쉬운 단어로 설명하려고 애쓴 저자의 노력이 엿보인다. 단원마다 꼭 짚고 넘어가야 할 내용도 잊지않고 일러준 것 역시, 공부하는 법에 아직 익숙하지 않는 학생들에게 크게 도움이 될 듯 싶다.
중학 수학의 전반적인 내용을 이해할 수 있으며, 수학의 기초를 탄탄히 할 수 있어 중학대비 혹은 중학생들에게 용이하게 활용될 듯 보인다. 내 딸에게 중학교에 대한 두려움을 씻어줄 수 있는 좋은 교재라는 생각이 든다.

(사진출처:’니시구치 선생의 중학수학기초’ 본문에서 발췌)