눈이 너무 큰 아이
카트리네 마리 굴라게라 글, 시리 멜시오르 그림, 강민경 옮김 / 삼성당 / 2010년 5월

집단 따돌림은 이제 청소년들만의 문화가 아니라 점점 연령대가 낮아지면서 초등학생 사이에서도 일어나고 있습니다.
집단 따돌림을 당한 아이들의 사례를 보면, 자신의 감정을 제대로 전달하지 못하는 의기소침한 아이들을 대상으로 많이 일어나고 있는 듯 합니다.
그 아이들은 따돌림을 당한 뒤 깊은 상처를 받은 후에도, 어른들에게 말하지 못하는 또 하나의 아픔을 간직하게 됩니다.
그것이 상황을 더욱 악화시키고 있음을 각종 매스컴이나 따돌림에 대한 다양한 책들을 통해서 알 수 있었습니다.

집단 따돌림에서 벗어날 수 있는 방법은, 싫다고 말할 줄 아는 용기와 부모님에게 혹은 선생님에게 자신의 마음을 솔직하게 털어 놓는 용기랍니다.
그러나, 그 용기를 갖는다는 것이 어린이들에게는 그닥 쉬운 일이 아닐 것입니다.
어떻게 자신의 마음을 표현할 수 있을까요? 자신의 감정을 표현하는 것에 서툰 우리 어린이들에게 표현하는 방법과 용기를 줄 수 있는 방법은, 자신과 같은 처지에 놓여있는 친구가 집단 따돌림에 당당하게 맞서는 모습을 통해서 얻을 수 있습니다.
책은 그렇게 아이들의 마음을 다독여주는 중요한 역할을 하고 있습니다.
[눈이 너무 큰 아이] 그림책은 리디아의 모습을 통해서 따돌림에 맞서는 용기를 갖는 법을 배울 수 있습니다.

리디아는 정말 눈이 크답니다. 하품을 하면 눈물이 뚝뚝 떨어질 정도로 말이죠.
여자 어린이의 눈이 커서인지 참 예뻐보입니다. 하지만 다른 친구들은 예쁜 리디아의 눈을 시기하는 듯 리디아를 놀리기만 하네요.

"너처럼 눈이 큰 아이랑은 아무도 놀아 주지 않을 거야!"

리디아는 마음의 상처를 받아 나쁜 마음으로 아이들의 행복하지 않은 미래를 상상하지만, 곧 미안한 마음을 가지게 되었죠.
리디아는 눈이 큰 만큼 마음도 아주 넓은 듯 합니다. 아이들은 리디아의 예쁜 마음을 보지 못했나 봅니다.
아이들의 손가락질이 리디아의 가슴을 아프게 찔러대지만, 엄마는 "신경 쓰지 마!" 라는 말로 대꾸도 하지 말고, 싸우지도 말라고 말합니다.
슬픈 리디아의 그 화풀이를 고양이에게 하네요.
하지만 오랫동안 알고 지낸 아저씨 친구는 리디아의 아픈 마음을 알고 리디아를 다독여 줍니다.
그리고 굳세어 지라고 말합니다.

"음~ 그래, 그런 일은 너무나 흔한 일이란다. 아주 용감한 아이나 아주 예쁜 눈을 가진 아이들은 대부분 놀림을 받지."
"그러니까 너 스스로를 지키는 법을 배워야 한단다. 아이들에게 용감하게 맞서야 해!"
(본문 20,21p)

"알겠어요. 그런데 아이들은 왜 다른 아이들을 괴롭혀요?"
"특별히 이유가 있어서 그러는 건 아니야.
하지만 네가 그만두게 하지 않으면 그 아이들은 계속 너를 괴롭힐 거야."
(본문 22p)

리디아는 거울 앞에서 커다란 눈으로 화를 내는 연습을 합니다.
"그만해, 더는 놀리지 마! 저리 가!" 라는 말도 연습했어요.

이제 리디아는 유치원에 갈 시간만 기다립니다. 누군가가 괴롭힐 때 어떻게 해야할지 이제 리디아는 알게 되었기 때문입니다.
리디아의 모습은 이제 당당해 보입니다. 커다란 눈은 더욱 커다랗고 반짝반짝 빛이 납니다. 리디아의 몸에서 ’용기’가 넘쳐 흐르고 있다는 것을 느낄 수 있습니다.

놀리는 아이들, 놀림을 당하는 아이들 모두에게 이 그림책은 이야기 합니다. 놀림을 당하는 아이들의 마음이 얼마나 아픈지를, 놀림을 당할 때는 어떻게 맞서야 하는지를 말합니다.
그리고 엄마들에게도 말합니다. 아이의 마음을 바라볼 줄 아는 마음을 가지라고 말이죠.
리디아의 엄마가 리디아의 마음을 바라보고 이해했다면, 리디아는 더 빨리 용기를 얻을 수 있었을텐데 말입니다.

리디아의 마음의 변화가 삽화를 통해서 잘 전달되어지고 있는 그림책입니다. 의기소침했던 리디아, 용기를 가진 리디아의 모습이 삽화 속에서 큰 눈과 함게 어우러져 잘 표현되었네요. 아이들에게 그리고 부모에게 집단 따돌림에 대해서 다시금 생각해 볼 수 있는 그림책입니다. 짧은 그림책 속에 여러 마음을 담아내고 있는 여운이 긴 그림책입니다.

(사진출처: ’눈이 너무 큰 아이’ 본문에서 발췌)