만화 에디슨 이야기 세상을 바꾼 세계 인물 9
스튜디오 청비 지음 / 다산어린이 / 2009년 9월

7살 아들의 꿈은 과학자입니다. 공룡 화석을 찾아내고, 곤충을 연구하는 것 그리고 나중에 커서 꼭 로보트를 만들겠다고 하네요. 아이가 커가면서 꿈은 수시로 바뀌겠지만, 꿈이 무엇이든지간에 꿈을 이루기 위한 노력, 열정은 늘 간직했으면 하는 바람을 가져봅니다. 꿈을 향한 길에 시련이 오겠지만, 절대 좌절하지 않았으면 하는 바람을 함께 담아봅니다.
좌절하지 않고 결국 꿈을 이루어낸 에디슨의 이야기가 제 아들에게 큰 힘이 될 거 같아요. 과학자를 꿈꾸는 모든 아이들의 롤모델인 에디슨은 천재적인 두뇌보다는 노력하는 모습으로 아이들에게 희망을 보여주고 있으니 말이죠.

[세상을 바꾼 만화 세계 인물 시리즈]는 제가 어린시절 읽었던 위인들의 모습과는 사뭇 다릅니다. 어린시절 접했던 위인전에는 위인들은 신화적인 모습으로 미화하여 아이들에게 근접하기 어려워 꿈조차 꾸지 힘들도록 하였지만, 요즘은 인물들이 만들어 놓은 결과물보다는 노력하는 모습을 더 중심으로 담아 노력을 통해서 꿈을 이룰 수 있다는 희망을 갖도록 하는 듯 합니다.
이 시리즈에서 담고 있는 인물 오바마, 다윈, 빌 게이츠, 힐러리, 오프라 윈프리 등은 동시대 인물의 이야기를 통해서 그들의 노력하는 과정을 통해 바른 어린이로 자라도록 도와주고 있습니다.

[만화 에디슨 이야기]도 마찬가지 입니다. 에디슨의 업적에만 치중된 것이 아니라, 어린시절 학교에 적응하지 못하고 오히려 바보소리를 들으며 자랐던 에디슨이 많은 시련을 겪고 이겨내고 노력하는 모습을 담아내고 있습니다.
<<에디슨 성공 열쇠>> tip은 에디슨이 훌륭한 과학자로 남을 수 있었던 성공 과정을 잘 표현하고 있습니다.

습관의 힘 - 독서, 메모
실험정신 - 나는 실망하지 않는다. 잘못된 시도로 실패한 것은 성공으로 한 걸음 더 나아가는 밑거름이 되기 때문이다.

에디슨이 알을 품었던 일화, 인간이 날 수 있다는 것을 보여주기 위해 친구에게 약을 먹이고 위독하게 한 일, 집을 태운 일 등 다양한 일화들이 만화로 재미있게 재해석되었습니다. 에디슨이 세상을 바꾼 업적을 남기게 된 가장 큰 이유에는 어머니가 있었습니다.. 끊임없는 에디슨의 질문을 잘 받아주고 이끌어준 어머님이 있었기에 에디슨은 호기심을 갖고 상상력을 키울 수 있었습니다.
어린시절 위인전을 읽어야 할 나이였을 때는 위인들의 뛰어난 업적에 존경스러움을 가졌다면, 엄마가 된 후 위인전을 접한 뒤에는 위인들의 성장과정을 관심있게 읽게 되는 듯 합니다.
부모의 자리가 얼마나 중요한지, 내 아이를 위해 내가 해주어야 할 일이 무엇인지를 다시금 알아가게 된답니다.

만화로 읽기 쉽게 담겨진 인물 시리즈에는 그들이 노력했던 모습이 담겨져 있습니다. 에디슨이 천재이기에 훌륭한 과학자가 된 것은 결코 아닙니다. 그는 끊임없이 노력하고 연구하고 실패했습니다. 그것이 오늘날의 에디슨이 있게 하였습니다.
이 책은 바로 그 과정을 통해서 아이들에게 꿈과 희망을 보여줍니다. 그리고 ’노력’이라는 성공의 열쇠도 보여줍니다.
에디슨은 발명품으로 우리에게 새로운 시대를 열어주었지만, 실패를 두려워하지 않았던 에디슨은 우리 아이들에게 새로운 시대를 열게 할 힘을 주고 있다는 것을 이 책은 보여주고 있답니다.

(사진출처: ’만화 에디슨 이야기’ 본문에서 발췌)