색동저고리 파랑새 그림책 84
이승은.허헌선 글.인형 / 파랑새 / 2010년 3월

제작년 즈음 이승은님의 [눈사람] 이라는 그림책을 읽어 보았습니다. 어린시절의 추억과 동심을 느낄 수 있었던 그림책은 읽는 내내 푸근함을 느낄 수 있었답니다. 저자인 이승은, 허헌선님은 “엄마 어렸을 적엔…” 개인전에서 인형을 통해 우리의 역사와 풍습을 보여준다고 하시네요. 첫 그림책이였던 [눈사람]에 이어 [색동저고리]에서도 우리의 옛 모습을 볼 수 있습니다.
인형을 통해 보여지는 옛 모습은 더욱 정겹고 따뜻함이 느껴집니다.
화려함과 강렬한 그림에 익숙한 아이들에게 이 삽화는 새로운 느낌을 줄 수 있을 듯 싶네요. 더불어 엄마 아빠의 옛 모습을 볼 수 있으며, 그 속에서 엄마 아빠의 사랑도 느낄 수 있을 것입니다.

엄마의 삯바느질과 빨래 일감으로 살아가는 돌이네 집은 가난하지만, 함께있어 늘 행복한 가족입니다.
설날이 하루 앞으로 다가온 겨울날, 엄마는 그날도 아침 일찍 일하러 가셨습니다. 우는 동생 분이를 달래기 위해 돌이는 밖에 나가 놀기로 합니다.
골목 아이들은 새로 장만한 설빔을 곱게 차려입고, 즐거워합니다.
그 모습이 부러운 분이의 안타까운 모습이 인형의 얼굴 속에 그대로 묻어납니다.

분이를 달래기 위해 가오리연을 만들며 시간을 보냈지만, 엄마는 밤 늦도록 돌아오지 않았고, 두 아이는 엄마를 기다리다 잠이 들었네요. 이불도 없이 잠든 아이들이 안쓰러운 엄마는 문득 좋은 생각이 떠오릅니다.
삯바느질하고 남은 자투리 천으로 아이들에게 설빔을 만들어 주기로 한 것입니다.
한 땀 한 땀 정성 들여 바느질을 하는 엄마의 얼굴에는 빨갛게 홍조가 피어납니다. 아이들이 기뻐할 모습을 생각하며 밤새워 바느질을 하지만 힘든지도 모릅니다.

무지개처럼 예쁜 저고리를 보자 아이들은 즐거워 합니다. 세상 어떤 색동 저고리보다도 곱디 고운 색상을 가진 저고리입니다.
저고리를 입은 아이들의 모습은 너무도 행복해서 온 동네를 환하게 비출 정도입니다.

그래, 이 옷이 색동저고리란다.
세상에서 가장 예쁜 옷이지.

그림책을 보면서 주책(?)스럽게 또 눈물이 핑그르르 돕니다. 엄마의 사랑이 담긴 저고리는 너무도 예쁘고 곱습니다.
풍요롭지 못했던 옛날, 가진 것이 없어 가족끼리 더욱 애뜻했고, 서로를 다독이며 살아갔습니다. 감자, 고구마 하나도 서로 나누어 먹던 그 시절이 문득 그리워집니다. 엄마가 되어서야 비로소, 사랑으로 그리고 정성으로 키운 엄마의 마음을 알게 되었습니다.
[색동저고리]는 그렇게 엄마의 사랑을 느끼게 합니다. 마음이 따뜻함으로 서서히 벅차오르는 것을 느낍니다.
우리 아이들도 느낄 수 있겠죠? 엄마 아빠가 얼마나 사랑하고 있는지를 말입니다.

[색동저고리]는 그렇게 엄마 아빠의 어린 시절의 모습과 아이들을 사랑하는 마음을 전해 줍니다. 그 푸근함이 인형과 함께 더욱 찐~하게 전달되어 집니다. 삽화도 이야기도 너무도 예쁘고 포근한 그림책입니다.
매년 설날이 되면 이 그림책과 함께 어린 시절의 추억과 엄마 아빠의 사랑을 떠올리게 될 듯 싶네요.

(사진출처: ’색동저고리’ 본문에서 발췌)