딸꾹질 한 번에 1초 - 시간이란 무엇일까?
헤이즐 허친스 글, 이향순 옮김, 케이디 맥도널드 덴톤 그림 / 북뱅크 / 2010년 3월
눈에 보이지는 않지만, 시간은 늘 우리 곁에 존재합니다. 아이들이 웃을 때도, 밥 먹을 때도, 텔레비전을 볼 때도 시간은 흐릅니다.
하지만 아이들은 시간이라는 개념과 무관하게 하루하루를 보냅니다.
아이들에게 시간은 엄마의 ’늦었어..빨리하자..’라는 말과 ’잘 시간이야.’’유치원 갈 시간이야’ 라는 말 속에서 배웁니다.
초등학생이 되어서야 시간의 개념을 조금씩 깨달아 갑니다.
그러나 그마저도 시계 속에서 똑딱이는 숫자의 시간에 불과합니다.
그보다는 ’시간’이 가지고 있는 의미를 알려주는 것이, 아이들이 자라면서 하루하루가 가지는 소중함을 느끼게 되는 계기가 되지 않을까 싶습니다.
1초...1분...1시간...하루...일주일...한달...1년...그리고 어린시절.
시간의 개념을 어떻게 더 잘 설명할 수 있을까요? 지금껏 제가 아이에게 알려주지 못한 부분을 함께 책을 통해서 알려주게 되었습니다.
딸꾹질 한 번 하는 시간, 엄마 뺨에 뽀뽀하는 시간 1초. 좋아하는 노래는 부르는 시간 1분. 멋진 모래성을 쌓는데 1시간.
우리 아이들이 하루동안 하는 일들을 통해서 시간이라는 개념을 연결시켜 주고 있어요.
큰 바늘이 짹깍 움직이면 1초야. 그리고 한바퀴 돌면 1분이 되는거야...라는 벽에 걸린 시계를 통해서 알려주는 시간의 의미는 아이에게 시간이 가지는 소중함, 하루하루의 소중함을 일깨워주기에는 많이 부족합니다.

아이들이 밥 먹고, 친구와 노는 일상을 통해서 시간을 알아 갑니다. 키가 쑥쑥 자라고 신던 신발은 작아지면서 1년이 지났습니다.
어린 시절은 오래오래 계속됩니다. 키는 훨씬 더 커지고, 힘은 훨씬 더 세지면서 나이를 먹게 되고, 모든 것들은 바뀌고 새로운 모습을 드러냅니다.
시간은 모든 것을 변하게 합니다. 자신의 얼굴도 주위의 모든 생물도 친구들도 말입니다.
그러나 절대 변하지 않는 것이 있지요.
딸꾹질 하는데 1초 밖에 걸리지 않는 것이 변함 없듯이, 사랑을 받는 것은 시간이 지나고 세상이 모든 바뀐다 해도 절대로 바뀌지 않는답니다.

시간의 개념을 참 예쁘게 알려주었습니다. 그러나 세상이 바뀌어간다는 것은 아이들에게 겁나는 일 일지도 모릅니다. 새로운 세상으로의 도전은 아이들에게는 큰 모험일테니까요.
그래도...여전히...사랑받고 있다는 것은 변하지 않습니다. 그리고 그것으로 아이들은 힘을 낼테죠.
시간이 모든 것을 변화시킨다고 해도 여전히 변하지 않는 엄마 아빠 형제 그리고 친구들의 사랑으로 변화 앞에 당당하게 맞설 수 있을 것입니다. 이 책은 아이들에게 그 용기 또한 선물하고 있답니다.
바늘의 움직임에 따라 배우는 시간이 아니라, 일상 생활로 엮어주는 시간에 대한 개념을 너무 예쁘게 잘 묘사해 주었네요.
뒹굴뒹굴 무의미하게 보내는 1시간이 아니라, 책을 읽거나 친구와 숨박꼭질을 하거나 가족과 함께 대화를 나누는 1시간이 될 수 있을 거예요.
이 그림책은 그렇게 시간이 주는 아름다운 추억을 말해주었습니다.
시간의 소중함 그리하여 하루하루의 소중함을 아이들은 이 그림책을 통해서 알게 될 것입니다.
(사진출처: ’딸꾹질 한 번에 1초’ 본문에서 발췌)