쾌걸 조로리 1 - 드래곤 퇴치 대작전 ㅣ 쾌걸 조로리 시리즈 1
하라 유타카 지음, 신은주 옮김 / 을파소 / 2010년 3월

케이블 만화채녈인 투니버스에서 인기리에 방영되었던 TV 애니메이션 원작이라고 하네요. 일본에서 어린이와 부모들에게 많이 사랑받은 책이라는 문구를 보고 솔깃해지더군요. 책을 읽는 아이의 반응이 너무 좋아서인지, 내심 기대가 되는 책이기도 했답니다.
애니메이션의 원작이라 그런지 만화와 동화를 잘 믹스해 놓은 구성이라 아이들이 좋아할 수 밖에 없겠구나~!! 싶었습니다.
초등저학년이 읽기에 적당한 동화인데, 요즘 아이들은 동화책보다는 만화책에 더 친숙하기 때문에, 동화책을 읽기를 부담스러워하는 아이들이 늘어나고 있다는 소식을 접했습니다. 만화책은 읽기에 편하고 즐겁게 읽을 수 있는데다가, 책을 좋아하지 않는 아이들에게도 친숙하게 다가설 수 있다는 장점을 가지고는 있지만, 짧은 문장은 정확한 메시지를 전달하기에 부족하고, 지식전달에도 조금은 미흡한 면을 보입니다.
그러기에, 만화에 치중하기보다는 서서히 만화가 아닌 동화를 읽는 습관을 가지는 것은 중요한 부분이라 생각이 되네요.
처음부터 만화가 아닌 책을 읽으라고 권유하는 것은 아이들에게 책을 더욱 멀리하는 효과를 가져오기 때문에 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 책을 먼저 권하는 과정이 필요한거 같아요.
그 과정에서 이 시리즈 [쾌걸 조로리]는 아주 중요한 역할을 할 듯 싶습니다. 만화와 동화의 절묘한 조화는 짧은 그림책만 읽던 미취학아동에서 초등학교 저학년에 맞는 동화를 읽어가는 과정과 만화책에만 친숙한 아이들에게 동화를 읽게되는 과정에서 가장 적합한 구성을 가지고 있기 때문입니다.
멋진 사나이가 되기 위해 나 홀로 여행을 떠나는 조로리는 장난의 왕으로 불릴 때까지 절대 돌아오지 않겠다는 결심을 합니다.
불의 앞에서 약자를 돕기보다는 함께 장난치기를 좋아하는 조로리를 어묵집 아저씨를 괴롭히던 멧돼지 형제 이시시와 노시시를 만나게 됩니다.
형제를 통해서 성실하고 친절하고 용감한 데다가 정의감에 불타는 엄청 재수 없는 흑표범이 공주님과 결혼한다는 소식을 접하고, 조로리와 멧돼지 형제들은 흑표범을 괴롭힐 작전을 세웁니다.
조로리의 엉뚱하고 재미난 아이디어는 책을 읽는내내 유쾌하게 해주네요.
조로리와 멧돼지 형제의 기발하고 재치있는 유쾌하고 발랄한 이야기를 읽다보면, 책 읽는 즐거움에 푹~!! 빠지게 될 듯 싶습니다.

일본에서 어린이와 부모들에게 가장 사랑하는 책으로 꼽히는 이유가 바로 여기에 있었다는 생각이 드네요.
칼라와 흑백가 조화를 이룬 삽화 역시 유쾌합니다.
책 읽는 즐거움을 느끼지 못하는 아이가 있다면 적극 권해주고 싶은 책입니다. 분명 책 읽기의 즐거움을 알아갈 수 있을 거예요.
저도 조로리가 [공포의 저택]에서는 어떤 기발하고 재치있는 행동을 보여줄지 얼른 책을 읽어봐야겠어요.
독자 어린이들도 분명 즐거움 속에서 기발한 창의력이 샘솟는 것을 느끼게 될 것이고, 책 읽는 것이 즐겁다는 것을 깨닫게 될 거랍니다.
(사진출처: ’쾌걸 조로리 1’ 본문에서 발췌)