떴다! 지식 탐험대 2 - 식물에 숨어 있는 비밀을 찾아라! ㅣ 떴다! 지식 탐험대 2
정민지 지음, 윤진현 그림, 이은주 감수 / 시공주니어 / 2010년 2월

얼마 전 [떴다! 지식 탐험대 1 환경]에 대해서 접해 본 후에, 구성과 내용이 마음에 들어 2권을 접했습니다. 재미있는 동화와 알찬 지식이 아이들에게 좋은 학습서가 될거 같은 예감이 들었습니다. 1권에서는 판타지를 곁들인 동화로 즐거움을 더해주었는데, 2권에서는 열대 우림으로 인터뷰를 떠난 우 기자와 열대 우림에서 만난 부족 소년 소녀와의 즐거운 탐험이 흥미롭습니다.
2권에서는 식물에 대한 지식을 얻을 수 있습니다. 1권 환경과 연계된 이야기라 보아도 무방할 거 같아요. 환경에 대한 중요성이 대두되면서, 자연에 대한 중요성도 함께 강조되고 있습니다. 그 중 식물은 우리에게 많은 영향을 미치고 있는 자연 환경입니다.
1권을 통해서 환경에 대한 중요성을 배우고 자연의 소중함을 깨달았다면, 2권을 통해서 식물에 대해 배우고, 식물이 미치는 영향을 통해서 자연환경의 소중함에 대해 더 공감할 수 있을 거라 생각이 듭니다.
요즘 환경의 소중함이 대두되면서, 도시에서도 녹색환경 조성에 많은 노력을 기울이고 있다는 것을 알 것입니다. 녹색 환경이 우리에게 어떤 영향을 미치고, 어떤 잇점이 있기에 과학의 발달로 복잡해진 도시에 녹색 지대를 만드는 걸까요?
어리버리하지만, 모험심 강한 우 기자를 따라가다보면, 그 이유에 대해서 깨달아 갈 수 있을 것입니다.
텔레비전 프로그램 중 ’스펀지’는 아이들에게도 인기있는 프로입니다. 특히 게스트들에게 문제를 낼 때, ’무엇은
(네모)다.’ 라는 문제를 낸 후, 각자의 상상력과 지식을 동원하여 답을 유추한 후 답을 알려주는 방식은 호기심을 자극하게 합니다.
[떴다! 지식 탐험대]는 이 과정을 책 속에 담았습니다. 정답이 나오는 동안, 이야기를 진행시키고 아이들은 그 동화를 통해서 답을 유추해 갑니다. 그 과정은 아이들에게 호기심을 자극할 뿐만 아니라, 정답을 생각하고 유추하는 동안 집중력과 탐구력을 유발합니다.
정답은 오랫동안 아이들 기억에 남게 될 것은 자명한 일입다.

아마존의 전설, ’슈웅’과 인터뷰를 하기 위해, 아마존으로 간 무식해서 용감무쌍한 우기자는 슈웅에게 카드를 받습니다. 카드에 적힌 식물의 수수께기를 다 풀면 인터뷰에 응하겠다는 슈웅의 말에 우 기자는 수수께끼를 풀기 위해 모험을 떠납니다. 다행이 부족 소년소녀를 만나 낯설고 위험한 열대 우림에서 도움을 받게 됩니다.
카드에 적힌 수수께끼를 풀어가는 동안, 우 기자와 부족 아이들은 식물에 대한 지식을 습득해 갑니다.
물론, 책을 읽는 독자 어린이들도 자신도 모르는 사이에 식물에 대한 박사가 되어가고 있습니다. 열대 우림의 모험이 보여주는 흥미로움에 빠져들면서, 식물에 대한 지식도 자연스레 익히고 있음을 느낄 수 있을 것입니다.

동화를 통해서 식물에 대한 기본 지식을 습득하고, [우 기자와 함께하는 식물수업]을 통해서 식물에 대한 좀더 깊이 있는 지식을 배울수 있으며, [어린이가 미리 만난 전설의 슈웅]에서는 평소 어린이들이 궁금해 했을 법한 호기심을 Q&A 형식을 통해서 풀어갑니다.
알기쉽게 수록된 그림 설명과 다양한 식물의 그림은 호기심을 자극하고 있으며, 초등 3~6학년 교과과정과 연계된 내용은 교과 학습에도 도움을 줍니다.
학습만화에 길들여진 아이들에게 부모님들은 우려의 목소리가 높습니다. 반면 아이들은 즐겁게 학습할 수 있는 책을 원합니다.
이 책은 어른과 어린이들 모두를 충족시킬 수 있는 재미와 지식을 전달합니다. 즐거운 동화와 분야별로 전문가의 철저한 감수를 거쳐 정확한 사실을 전달하고 있으며, 내용 또한 알차게 수록되어 있습니다.
후속 편에는 어떤 즐거운 이야기로 유익한 지식을 전달해 줄지 기대해봅니다.
(사진출처: ’떴다! 지식 탐험대 2’본문에서 발췌)