떴다! 지식 탐험대 1 - 환경 용사, 지구를 살려라! ㅣ 떴다! 지식 탐험대 1
김수경 지음, 강희준 그림 / 시공주니어 / 2010년 2월

정말 알찬 지식이 떴습니다. 교과서와 연계하여 교과서 핵심 정보를 쏙쏙~ 골라서 담았습니다. 요즘 학습만화에만 관심을 보이는 아이들이 혹여 만화책이 아니라 재미없을거라 단정지을지 모르지만, 전~~혀 그렇지 않다는 것을 강조하고 싶어요. 지식을 습득할 수 있는 책이라 지루하고 따분하다고 생각하겠지만, 판타지를 가미하여, 환경 파괴범과 대결하는 이야기는 만화보다 더 재미있는 내용으로, 아이들에게 충분히 즐겁게 다가설 수 있답니다.
얼마 전, 3월임에도 불구하고 많은 눈이 내려 사람들을 당황하게 했습니다. 또 오늘 텔레비전에서는 동해안과 서해안에 원인을 알 수 없는 해안 침식으로 생태계 뿐만 아니라, 주민들에게도 많은 피해가 있다는 뉴스를 접했습니다. 3월이지만 여전히 겨울 잠바를 입어야 하는 추위로 사람들은 봄이 사라지지 않을까? 하는 우려의 목소리를 높입니다. 4계절이 뚜렷했던 우리 나라의 날씨가 점점 변화하고 있다는 것을 몸소 느끼고 있으리라 생각됩니다. 그리고 ’환경 오염’이 그 원인이라는 것도 알고 있을 것입니다.
우리는 환경 오염의 심각성을 이제서야 느끼고, 우려의 목소리를 높이지만 정작 환경 오염을 줄이려는 행동은 잘 보이지 않는 듯 합니다. 어른들의 무질서한 행동으로 지구는 심각한 몸살을 앓고 있어요.
지구를 구하는 길은, 어른뿐만 아니라 우리 어린들도 환경에 관심을 갖고 지켜나가야 합니다. [떴다! 지식 탐험대]는 우리 어린이들에게 환경을 지킬 수 있는 방법을 제시합니다. 미래에서 온 낙타 아미르와 낙타 할배 그리고 환경 용사가 된 초록이의 이야기를 통해서 그 방법을 찾아볼 수 있답니다. 먼 미래는 날아다니는 자동차를 타고 다니게 되지 않을까? 하는 상상을 했는데, 미래에서 낙타가 왔습니다. 그리고 낙타 할배는 2050년에 지구가 멸망할지도 모른다고 합니다.
미래에서 왔다며 자신을 환경 용사라고 하는 낙타 할배의 이야기는 과연 진실일까요? 지구가 멸명할지도 모른다는 이야기를 들으니 왠지 무섭기만 합니다. 하지만, 지구를 구할 수 있는 방법이 있다고 하니, 낙태 할배를 따라 가봐야할 듯 싶습니다.

판타지 동화라는 구성이 단편적인 지식만을 전해주지 않을까? 걱정했지만, 환경에 대한 지식이 알차게 수록되어 있어서 놀랐습니다. 요즘 환경과 관련된 책들이 많이 출간되고 있지만, 환경 오염에 치중하여 환경에 대한 올바른 지식을 전달하는 책은 극히 드물다는 생각이 들었습니다. 또한 너무 방대한 지식을 전달하려는 의도가 앞서 아이들에게 쉽게 다가가기 힘든 책도 있구요.
이 책은 그런 요소요소들을 아이들의 눈높이에 맞추어 지식과 재미가 적절하게 잘 편성되어 있다는 생각이 듭니다.
판타지가 가미된 동화 속에서 재미있는 환경 지식을 습득하고, [아미르도 알고 있다 환경 지킴이, 이건 꼭!]을 통해서 동화 속에서 다하지 못한 환경 이야기를 좀더 깊이있게 전달하고 있으며, [낙태 할배가 귀띔하는 지구 살리기 비법]을 통해서 우리가 실천할 수 있는 실천 방안을 제시하고 있습니다. 또한 이야기 단원단원이 시작할 때 보여지는 환경에 관한 포스터는 아이들에게 혹은 어른들에게 환경의 중요성을 강하게 인식시켜 주고 있습니다.
지금까지 지구에는 어떤 일이 일어났으며, 우리는 환경을 지키기 위해 얼마나 많은 노력을 하고 있을까요? (본문 中)
물음을 통해서 환경에 대한 나의 생각을 다시금 생각해 보게 됩니다. 이 책은 그저 환경에 대한 지식을 쌓는 것을 목적으로 하는 것이 결코 아닙니다. 지식은 잘 실천하기 위한 밑거름입니다. 이 책은 환경에 대해 알아가고, 그것으로 환경의 중요성을 깨달아, 스스로 환경 용사가 되어 환경 운동을 실천하도록 하고 있습니다.
햄버거를 먹고, 전기와 물을 아끼지 않고 사용했던 초록이가 환경 용사로 거듭난 것처럼 말입니다.
아무리 강조하고 또 강조해도 부족한 ’환경 문제’ 이제는 ’말’이 아니라, ’실천’을 할 때가 아닌가 싶습니다.
(사진출처: ’떴다! 지식 탐험대 1’ 본문에서 발췌)