더 놀다 잘래요 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 201
마르쿠스 피스터 지음, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2010년 2월
잠들기 전에 진우와 이 책을 읽었습니다. 진우와 닐스는 너무너무 닮은 꼴입니다. 그런데 닐스의 아빠와 저는 왜 이렇게 틀린걸까요?
책을 읽어주면서 내 아이의 마음을 닐스를 통해서 알게 되었습니다. 그리고 닐스 아빠를 보면서 제 모습을 보았습니다.
아이에게 미안한 마음이 많이 들었습니다. 늘 내 마음은 닐스 아빠처럼 하고 싶은데, 오늘도 저녁내내 얼마나 많이 진우의 이름을 불렀는지 모릅니다.
"진우야~ 진우야~ 진우얏!!"
"엄마, 나 이것만 그리고...잠깐만!!"
"얼른 못 와!"
하루에도 몇번씩 진우의 이름을 부릅니다. 자기전에도 "엄마 물 먹고 싶어""엄마, 화장실 갔다 올게""엄마 책 한권만 더 읽어주면 안돼?""엄마, 누나는 왜 안자?" "엄마......." 이부자리에 누워서도 녀석은 자기 싫은지 계속 엄마를 불러댑니다. 그럼 저는 "내일 유치원 가려면 빨리 자야지..조용히 하고 자자!"하면서 아이의 마음을 모른 채 합니다.
진우는 닐스를 보면서 즐거워합니다. 자신의 모습과 닮아 있기 때문이겠죠? 아마 닐스를 많이 부러워했을지도 모릅니다. 닐스의 아빠는 결코 닐스의 부탁을 거절하지 않습니다. 닐스의 마음을 받아주고 함께 놀아줍니다. 행복한 마음으로 말이죠.

저녁 먹자고 아빠는 닐스를 부르지만, 닐스는 더 놀고만 싶습니다. 닐스가 음식을 뒤적거리고 음식을 가지고 장난을 치자, 아빠는 마음에 들지 않지만, 우유를 다 마시고 이 닦은 다음에 놀자며 닐스를 달랩니다.
목욕 하기 싫다고 도망가는 닐스를 아빠는 신나게 좇아가며 결국 목욕을 시킵니다. 숨바꼭질 하자는 닐스의 요구에도 아빠는 웃으며 놀아줍니다. 닐스를 공처럼 휙 던져 올려 주기도 하고 말이죠.
잘 시간이 되었지만, 닐스는 그림책을 읽어달라고 합니다. 아빠는 닐스가 해 달라는 대로 그림책을 세 번이나 읽어주었고, 자는 대신 춤을 추고 싶다는 닐스와 지칠 때까지 춤을 춰 주었어요.
"그만 이불 덮고 자자."
"아빠, 목말라요."
"아빠, 쉬 마려워요."
그래도 닐스는 자지 않고, 아빠에게 노래를 불러달라고 합니다.

누구나 공감할 만한 내용입니다. 자기 싫다고 떼를 쓰는 아이와 아이들을 달래는 부모들의 모습은 어느 집에서나 볼 수 있는 풍경입니다. 무섭게 눈을 뜨며 "이제 그만 자야지" 하는 제 모습과는 다른 닐스 아빠의 모습은 엄마인 저를 부끄럽게 합니다. 아빠의 늦은 퇴근으로 함께 잠자리에 들지 못하는 아이는 아빠의 품이 그리운 듯 합니다.
"아빠도 이렇게 휙 던져 올려주는데..."라고 말하는 아이의 말 속에 그리움이 묻어나네요.
자기전에 읽은 이 그림책은 진우를 행복한 꿈나라로 안내할 듯 합니다. 꿈 속에서 아빠를 만날 수 있겠죠? 오늘 밤 꿈 속에서는 닐스와 아빠와 함께 춤추고, 잡기 놀이하고, 노래하는 행복한 꿈을 꾸었으면 좋겠어요.
잠든 아이의 모습을 보면서, 닐스의 아빠처럼 아이의 마음을 이해하고 받아주어야겠다는 생각을 많이 했습니다. 진우의 마음도, 그리고 제 마음도 따뜻하게 달래주는 그림책이였습니다. 공감대 형성이 즐거운 그림책인 듯 합니다.
(사진출처: ’더 놀다 잘래요’ 본문에서 발췌)