마법천자문 과학원정대 1 : 개미 - 손오공과 개미핥기의 한판승부! 마법천자문 과학원정대 시리즈 1
스튜디오 시리얼 원작. 디지털터치 만화. 손영운 기획 및 글. 김재근 감수 / 아울북 / 2010년 2월

아이들에게 인기를 모았던 [마법천자문]이 과학과 만나 [과학원정대]로 돌아왔다. 마법천자문을 통해 아이들에게 큰 호응을 얻었던 ’모험’과 ’한자 마법’을 그대로 옮겨와 이제는 대마왕과의 전투가 아닌, 과학의 세계와의 한판 승부를 벌인다.
마법천자문이 출간될때마다 많은 인기몰이를 하고 있는 손오공과 삼장의 캐릭터는 [과학원정대]에서도 그 빛을 발하고 있음을 느낄 수 있었다.
18권까지 출간된 마법천자문을 모두 소유하고 있는 우리집 아이들에게는 더더욱 기쁜 소식이 아닐 수 없다. 더욱이 곤충을 좋아하는 7살 작은 아이에게 제 1편인 [손오공과 개미핥기의 한판 승부]는 굉장히 흥분되는 책이였다.
마법천자문에 대한 아이들의 호응은 [과학원정대]로 이어질 것이고, 그것은 [과학]과의 친숙한 만남으로 연결되어 질 것이라 믿어 의심치 않는다. 과학을 즐겁고 유쾌하게 배울 수 있는 좋은 기회가 제공되리라 생각된다.

<<손오공과 개미핥기의 한판 승부>>는 개미에 대한 과학적인 지식을 고스란히 담아내고 있다. 군대개미에게 공격을 당한 개미 제국의 이야기로 문을 연 이 책은 개미의 개미산으로 손이 부은 삼장의 해독제를 구하고, 개미 제국을 구하기 위해 개미의 세계로 들어서는 모험으로 진행된다. 텃밭이 시들어 보리도사에게 혼이 난 손오공은 텃밭이 시든 이유를 개미 제국에서 알게 된다. 텃밭과 개미는 어떤 관계를 가지고 있는지, 개미산과 페로몬은 무엇인지 손오공의 모험을 통해서 재미있게 배워나갈 수 있다.
그동안 마법천자문을 통해서 배웠던 ’한자 마법’이 과학원정대에서도 재등장을 함으로써 한자를 복습할 수 있는 기회로도 제공되며, 인간을 싫어하는 여왕 개미의 모습을 통해서 자연의 소중함을 다시한번 느끼는 계기도 될 것이다.

알을 낳고 싶어하는 일개미의 반란, 공주 개미들의 결혼 비행, 서로 먹고 먹히는 관계인 양육강식의 먹이사슬, 두 개의 위로 서로 먹을 것을 나누어 먹는 개미 세계의 모습 등 개미에 관한 이야기를 모험을 통해서 재미있게 알아갈 수 있다. 손오공이라는 인기 캐릭터를 통해서 과학에 친숙하게 다가설 수 있도록 하여, 과학과 자연 그리고 사람의 조화를 깨닫게 한다.
’과학 원정대’는 ’마법천자문’와 확연한 차이를 두고 있다. 마법천자문은 ’한자’에 중심을 두지만, ’과학원정대’에서는 ’한자’는 복습 차원과 대결의 도구로만 이용될 뿐 ’과학’에 중점을 두고 있다는 점이다.

만화 마법 돋보기, 한눈에 보는 과학, 아하!과학교실, 별난 상상 ’만약에?’,별별 호기심 해결, 콕콕 인터뷰 등은 학습 만화가 주는 단편적인 지식을 확대시켜 깊이있는 과학의 세계로 안내한다. 특히 [우리도 해 보자]는 직접 실험할 수 있는 방법과 관찰 방법을 소개하고 있어, 과학을 지식으로만 흡수하는 것이 아니라, 직접 체험할 수 있도록 연결해주고 있어 더욱 유익한 부분이라 생각된다.

과학을 재미있게 배울 수 있는 방법 [과학원정대]와 처음 만난 아이들은 벌써부터 2편을 기대하고 있다. 공룡에게 도전장을 내민 2편, 달빛 요정과의 만남을 그린 3편에서는 어떤 모험과 어떤 즐거움을 만날 수 있을지 손오공의 활약을 기대해 본다.

p.s 부록으로 담긴 10장의 캐릭터 카드에는 핵심 내용이 담겨져 있어서, 놀이를 통해서 학습할 수 있는 분위기를 조성한다.

(사진출처: ’과학원정대 1’ 본문에서 발췌)