일곱 개 바다의 유령 팍스 선장 2
마르코 이노첸티 지음, 시모네 프라스카 그림, 김희진 옮김 / 세상모든책 / 2010년 1월

[팍스 선장 시리즈]의 첫번 째인 [안개섬의 해적들]을 읽은 후 줄곧 2편을 기다리고 있었다. 아이들의 시선을 사로잡는 해적들의 이야기를 통해 모험과 우정을 그린 이 시리즈는 애니메이션을 보는 듯한 삽화와 이야기로 읽는내내 즐거웠다.
해적들은 약탈을 일삼는 ’악’의 전유물로 인식되어 왔지만, 카멜레온 호의 해적들은 조금은 독특하다. 1편에서는 바다에 빠진 리키 랫을 구해주었고, 2편에서도 역시 약탈과는 사뭇다른 정의로운 모습을 보여준다.

이틀째 쉬지 않고 비가 내리는 안개섬에서 리키 랫은 엄마 아빠와 헤어져 이 곳에 있게 된 지난 날들을 생각하며, 두려워한다. 사악한 뱀들로부터 구해준 팍스 선장의 ’쌍안경 지킴이’가 된 리키 랫은 안전하지만, 여전히 그때의 기억은 자신을 괴롭히고 있다.
안개섬은 아무도 찾을 수 없는 안개섬에 찾아온 어니스트 밀러 래빗웨이와 텔로니우스 맥 코닉이라는 두 작가 토끼들로 한바탕 소란을 겪는다. 새로운 이야기의 소재를 찾아 팍스 선장과 함께 바다로 나간 이들은 새로운 영웅을 만나게 된다.
그것은 바로 작고 힘없어 보이는 리키 캣이였다.

’일곱 개 바다’에서 존중되는 영광의 규칙을 지키는 이들은 상인들의 배만 약탈할 수 있다는 해적의 규칙을 지키지 않는 바르바카네와의 전투, 유령을 통해서 바르바카네의 약점을 알게 된 리키 캣, 리키 캣이 살던 생쥐 항구로 가는 길에 만나게 되는 아나콘다 왕국호’의 공격와 쓰나미의 위협 등 이야기는 흥미로움 속에서 쉴새없이 진행된다.

작가 래빗웨이는 리키 캣이 바르바카네의 약점을 어떻게 알았는지 궁금해하지만, 리키 캣은 영웅답게 말한다.
"글쎄요, 래빗웨이 씨. 영웅들은 모두 자신만의 작은 비밀이 있는 거랍니다..." (본문 121p)
팍스 선장의 비밀을 지켜주고 싶은 리키 캣은 우정을 지켰으며, 또한 ’영웅’을 꿈꾼다.

쓰나미의 위험으로부터 생쥐항구가 무사한지 리키 캣은 걱정이 앞서지만, 팍스 선장은 그런 리키 캣에게 용기를 준다. 규칙을 어기지 않으며, 약한 자를 구하고, 악한 자는 응징하는 팍스 선장의 비밀이 2편에서 조금 밝혀지는 듯 했지만 여전히 팍스 선장의 비밀은 안개 속에 감춰진 듯 보인다. 3권에서는 애꾸눈 팍스 선장의 오랜 고민이 해결될 수 있을까? 죽음으로부터 가까스로 살아난 리키 캣은 무사히 생쥐항구에 도착하여 가족들을 만날 수 있을까?
이야기는 흥미로움과 함께 더욱더 궁금증을 유발시킨다. 3권의 이야기가 궁금한 마음에 실마리를 찾고 싶어 다시금 책을 뒤적여보게 된다. 잊혀진 섬으로 가야하는 팍스 선장 일행이 폭풍우가 휘몰아치는 원숭이 해협을 통과해서 무사히 도착할 수 있을지...3권을 기대해본다.

[이탈리아 아동 도서 베스트셀러]인 이 시리즈는 아이들에게 모험이 주는 흥분과 즐거움을 보여주고 있으며, 그 속에서 피어나는 우정과 정의 또한 알려주고 있다. 점점 흥미를 더해가는 그들의 모험이 즐겁기만 하다.

(사진출처: ’일곱 개의 바다의 유령’ 본문에서 발췌)