음악미술 개념사전 - 음악 미술이 훤히 들여다 보이는 개념사전 시리즈
김동영.양소영 외 지음, 이홍수 감수 / 아울북 / 2010년 2월

2008년 즈음에 생소한 과학의 용어들로 어려워하는 아이를 위해서 [초등과학 개념사전]을 처음 접했을 때, 체계적인 설명과 차별화된 구성이 참 좋았었다. 그 뒤 과학에 대해 어려운 부분이 있거나, 과학 숙제를 할 때 아이는 개념사전을 뒤적이면서 도움을 받고 있다. [개념사전]에 대한 좋은 기억으로 이번에는 <<음악미술 개념사전>>을 만나보게 되었다.
초등학교 교과과정에는 음악과 미술에 대한 개념이 그다지 필요치않지만, 중학교에 들어서면서 음악과 미술의 개념은 많은 비중을 차지하게 된다. 중학생이 되어서도 이론보다는 실기에 중점을 두는 학문이기 때문에, 음악미술의 개념을 이해하고 넘어가기가 쉽지 않다. 그렇다고 해서 이론과 개념을 무시하고 넘어갈 수 있는 부분도 아니다. 여전히 실기가 많은 비중을 차지하지만, 필기시험 역시 놓칠 수 없는 부분이기 때문이다.

참고서(흔히 우리가 말하는 ’전과’)로 부족한 부분을 메울 수는 있지만, 음악미술의 전반적인 개념을 잡기에는 역부족이다. [음악미술 개념사전]은 음악과 미술의 기본 개념과 음악사와 미술사 뿐만 아니라, 인물과 작품까지 초등부터 중학교 과정까지 전반적인 내용을 담아내고 있다. 다양한 미술작품을 감상할 수 있는 기회가 부여되어 학습을 하는 딸 뿐만 아니라, 미술에 대해 문외한 나에게도 유익하게 다가온 책이기도 하다.

음악과 미술 교과의 내용을 각각 네 영역으로 구분하여 음악 45개, 미술 46개의 주제별 표제어 순으로 서술한 이 개념사전은, 다양한 일러스트로 개념의 이해를 돕도록 구성되었으며, 개념 설명은 딱딱하고 지루하지 않게 읽을 수 있도록 ’구어체’로 서술되어 있다.
요즈음 자칫 지루하게 느껴질 수 있는 책에서 구어체 문장을 자주 만나볼 수 있는데, 이런 문체는 편안하게 읽을 수 있다는 장점과 생소하기만 한 음악미술의 기본 개념을 친근하게 다가설 수 있도록 하는 장점도 함께 지니고 있다.
페이지마다 용어 해설과 이해의 폭을 넓힐 수 있는 읽을거리는 개념을 이해하는데 더욱 효과적으로 활용되고 있다.

[음악]

[미술]
미술의 이해
미술의 표현
미술사

학창시절 음악미술 필기시험에는 선생님이 나누어 준 몇장의 프린트물에 의존하여 무작정 외우는 식으로 진행되었다. 그러다보니 지금의 나는 음악미술에 대한 기본적인 개념을 알지 못하고, 음악을 감상하거나 미술작품을 이해하는데 많은 어려움을 느낀다.
[다가오는 미래사회에는 창의적이고 실용적인 ’문화적 컨텐츠’를 개발한 나라들이 세계의 중심에서 미래의 문화를 이끌어갈 것입니다.] 저자의 글처럼 앞으로 세상은 문화가 중심이 되어갈 것이다. 음악과 미술은 아이들의 창의력 사고를 키우는 일에도 다양하게 할용된다. [음악미술 개념사전]은 초중학생의 학습에 필요한 기본적인 개념만을 잡아주는 것이 아니라, 앞으로 미래를 이끌어가는 아이들에게 문화적인 소양을 키우는 일에도 일조하고 있음을 간과해서는 안될 일이다.
요즘 아이들은 음악미술의 다양한 연주회와 전시회를 접하게 된다. 단순히 보는 것에 그치는 것으로 문화적 소양이 키워지는 것은 결코 아니다. 눈으로 보고 듣고 그리고 이해하고 탐구할 때 문화적 소양은 완성될 것이다.

[음악미술 개념사전]은 초중학교 교과과정을 아우르며 기본 개념을 익힐 수 있도록 하였으며, 130여 점이 넘는 미술 작품을 통해서 ’문화 컨텐츠’에 발맞추어 나가기 위한 예술적 소양을 갖출 수 있도록 체계적인 내용을 수록하였다.
천천히 한페이지 한페이지 책을 읽어도 좋고, 숙제를 위해 혹은 학습을 위해 [찾아보기]를 통해 필요한 부분만 찾아 읽어도 좋다. 또는 음악 연주회나 미술 전시회 감상을 위해 사전에 필요한 지식만 습득해도 좋다.
이 책은, 초중 교과과정의 개념을 이해하기 쉽게 수록했으며, 음악미술의 작품을 감상함에 있어서 폭넓은 이해를 돕도록 학습과 일상의 문화생활에 두루두루 활용할 수 있도록 구성되어 있기 때문이다.

(사진출처: ’음악미술 개념사전’ 본문에서 발췌)