너도 갖고 싶니? ㅣ 웅진 세계그림책 124
앤서니 브라운 글 그림, 허은미 옮김 / 웅진주니어 / 2008년 10월
4~7세의 아이들이 엄마 아빠에게 자주 하는 말 중의 하나는 ’엄마, 나 이거 사줘!’ 가 아닐까 싶다. 친구들이 갖고 있는 재미있고 멋진 장난감을 보면 갖고 싶어서 안달이 난다. 그런 친구의 모습을 보면 아이들은 "너도 갖고 싶지??" 하며 자랑을 늘어놓는다.
물질적인 풍요로움과 내 아이 기살리기 프로젝트에 가담이라도 한 듯 요즘 부모님들은 아이들이 갖고 싶은 물건을 사들이기 시작한다. 그럼 아이들은 어떤가? 몇 번 가지고 놀다가 또 다른 장난감에 눈독을 들인다. 내 아이에게 정말 필요한 것은 무엇일까?
자전거? 장난감? 공? 사탕?
독특한 그림과 기발한 상상력으로 아이들을 즐겁게 해주는 <앤서니 브라운>
그는 <<너도 갖고 싶니?>>를 통해서 다양한 볼거리를 제공할 뿐만 아니라, 우리 아이들이 진정 필요한 것이 무엇인가를 알려주고 있다. 샘과 제레미의 상반된 두 캐릭터를 통해서 물질적인 소유가 아닌 풍부한 상상력은 더 많은 것을 소유할 수 있으며 마음을 풍요롭게 해 줄 수 있다는 것을 말이다.
산책을 가는 샘 앞에 제레미가 자전거를 타고 나타났다.
"이것 봐. 새로 산 거야." "너도 갖고 싶지?"
제레미는 새로운 자전거를 자랑하며 타다가 넘어지고 만다.
이번에 제레미는 새 축구공을 자랑한다. 둘이 함께 축구를 했지만, 잘하지 못하는 제레미는 축구공을 뻥 차다가 유리창을 깨고 아저씨에게 혼이 나게 된다.
막대 사탕이 가득 담긴 커다란 봉지를 든 제레미는 샘에게 "너도 먹고 싶지?" 하며 자랑하면서 혼자 사탕을 다 먹어 치워 결국 배탈이 나고 만다.
샘 앞에 고릴라 한 마리가 불쑥 나타났으나, 그것 역시 새로 산 고릴라 탈을 자랑하는 제레미 였다.
이번에도 제레미는 사나운 개에게 쫓기는 신세가 된다.
숲에 있던 샘은 해적 옷을 입은 제레미를 또 만나게 되고, 제레미의 자랑에고 샘은 무심하기만 하다.
그러나 제레미는 숲 속 해적 친구들에 의해 물에 빠졌고, 샘은 제레미를 꺼내 준다.
"우리 아빠가 오후에 동물원에 데려간다고 했단 말이야. 너도 가고 싶지?"
온갖 자랑을 늘어놓는 제레미 앞에서 샘은 부러워하거나, 샘내지 않는다.
왜냐하면 샘은 더 많은 것을 소유하고 있기 때문이다.
샘이 가지고 있는 것은 무엇일까?
그것은 자연 속에서 느낄 수 있는 풍요로움과 샘만이 가지고 있는 무궁무진한 상상력인 것이다.
숲을 바라보는 샘의 눈에는 다양한 동물들이 보인다. 부엉이와 돼지, 기린과 악어 등등 샘의 상상력 속에는 제레미가 가지고 있는 것보다 재미있고 즐거움이 담겨져 있다.
물질적인 소유를 자랑하는 제레미는 늘 엉뚱한 일만 당한다. 어쩌면 이것은 함께 할 줄 모르고, 소유욕만 가득한 제레미를 혼내주고픈 앤서니 브라운의 재치일 것이다.
앤서니 브라운의 그림에는 독특함이 있다. 숨은 그림 찾기, 틀린 그림 찾기를 하듯 그림은 시시각각 새로움을 전달한다. 이 그림들을 통해서 아이들은 자전거와 장난감보다 더 좋은 상상력을 갖게 되리라.
이 이유가 바로 내가 <앤서니 브라운>의 그림책을 사랑하는 이유다.