The Fairy and the Woodcutter - 선녀와 나무꾼 영어를 꿀꺽 삼킨 전래동화 1
Clare Lee 지음, 지아 그림, 아이작 더스트 감수 / 주니어중앙 / 2008년 8월

아이를 키우면서 부모들이 가지고 있는 가장 큰 숙제는 바로 ’영어’가 아닐까 싶다. 영어의 조기교육으로 인해서 영어를 잘 하는 아이들은 많아졌지만, 정작 영어를 즐기는 아이는 얼마나 될까?
영어는 오랜 시간을 두고 해야할 분야이므로, 무엇보다 즐기면서 하는 법은 배우는 것이 가장 중요하다는 생각이 든다.
여러 육아서와 뉴스를 읽어다보면, 영어를 즐기면서 할 수 있는 가장 최선의 방법은 바로 ’영어 동요’와 ’영어 동화’였다.
이런 이유로 많은 출판사들이 영어 동화를 출간하고 있는 것인지도 모른다.

<<영어를 꿀꺽 삼킨 전래동화>> 시리즈는 친숙한 느낌을 준다. 어린시절부터 엄마 혹은 할머니에게 들어오던 옛날 이야기가 소재이기 때문인지 모른다. 이미 알고 있는 이야기이기 때문에 영어로 듣기에도 부담이 없고, 친숙하게 다가설 수 있는 큰 장점을 지녔다. 더욱이 페이지가 많지 않기 때문에 읽기에 용이하다는 점이 매력적인 책이기도 하다.
재미있는 그림에 간결한 영어 문장은 영어 동화를 듣기 시작하는 아이들에게 아주 좋을 듯 하다.

첨부된 <영어 동화, 이렇게 가르치세요>는 부모들을 위한 가이드로 활용할 수 있어서 더욱 알찬 제품이라는 생각이 들었다.
동화 내용을 한눈에 볼 수 있는 대형 벽그림은 영어와 친숙할 수 있는 매개체 역활을 할 수 있을 듯 싶다.
흥겨운 챈트 음악은 영어를 신나고 즐거운 분야로 인식할 수 있을 듯 싶고, 워크 시트는 영어를 놀이로 바꾸어주는 계기로 조성해 줄 것이다.

한가지 아쉬운 점은, CD를 용이하게 보관 할 수 없다는 점인데 그 점을 보완하기 위해서 종이 CD 케이스를 제작하여 부착한 듯 싶다. CD 케이스를 부착했다면 높은 가격이 책정되었을 거라는 점을 감안하면, 단점을 보완하기 위한 종이 CD 케이스 부착은 작은 배려일 수도 있겠다는 생각이 들어 아쉬움을 달랠 수 있었다.

아이와 함께 이렇게 읽으세요!

1단계 아이와 함께 그림 위주로 책을 봅니다.
2단계 아이에게 내용을 말해보게 합니다
3단계 우리말로 동화 내용을 알려주거나 우리말 전래동화를 함께 읽습니다.
4단계 네이티브 스피커가 녹음한 CD 내용을 아이와 함께 듣습니다
5단계 동화 내용이 한눈에 들어오는 벽그림을 벽에 붙이고 수시로 CD를 듣습니다
6단계 워크시트를 활용해 아이가 마음껏 그림을 그리면서 놀게 합니다.
(책 표지 발췌)

아이에게 영어에 대한 스트레스가 아닌, 영어에 대한 즐거움을 먼저 느끼게 해주고 싶다면 이 책을 권해주고 싶다. 영어가 즐거움과 놀이의 대상이라는 생각을 심어줄 수 있을 거라 믿는다.

(사진출처: ’The Fairy and th Woodcutter’ 본문에서 발췌)