네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지 내인생의책 그림책 6
낸시 틸먼 지음, 이상희 옮김 / 내인생의책 / 2009년 8월

"엄마, 그럼 비는? 눈은? 나무는? 음........그리고 구름은? 텔레비전은? 냉장고는? 또........."

책을 읽어주고 아이들에게 ’바로 너희들이 태어날 때 그랬단다’ 라고 말해주자, 작은 아이가 했던 말이다. 집안을 둘러보면서 물건 하나하나를 말하며, 자신이 사랑받고 태어난 것에 대해 마음껏 느껴보고 싶은 아이의 마음때문이였을 것이다.
몇 달전부터 너무너무 갖고 싶은 던 그림책이, 이제야 내 품으로 들어왔다.
초등 5학년, 6살 두아이게 들려주고 싶었다. 오히려 나를 위해 읽고 싶은 책이기도 했다. 아이들이 태어났을 때의 그 기쁨과 사랑 충만 했던 그때의 그 감정을 다시 찾고 싶어서였다.

요즘 나는, 두 아이들의 어린 시절을 담은 사진들을 꺼내어 보고 있다. 아기였을 때, 우는 것도 예뻐하던 그 마음을 다시금 느껴보고 싶어서이다. 괜한 욕심으로 아이들을 다그치는 내 마음을 바로잡고 싶은 마음이 컸다.
이 그림책은 나의 그런 마음을 잘 다독여줄 듯 싶었다. 아이에게 읽어주면서 감정이 복받치는 것을 느꼈다.
내가 찾고 싶었던 그 마음을 페이지를 넘길 때마다 조금씩 찾아가고 있음을 , 내 마음에 조금씩 자리잡고 있음을 느끼고 또 느낀다.

넌 이 세상에 오직 하나뿐이란다.

이 세상에 누가 너처럼 어여쁠까? 누가 누가 누가!

늘 다그치기만 하고, 아이들이 자람과 동시에 애정표현도 조금씩 덜해지던 엄마였는데, 책을 읽으면서 오늘은 그동안 못 했던 애정 표현을 다 하려는 듯, 조금은 (실은 아주 많이..) 과장되게 책을 읽어주었다.
우리 진우가, 우리 예진이가 세상에서 제일 예쁘고, 근사하며, 햇님도 바람도 구름도 모두모두 너희들을 가장 예쁘다고 말하고 있다고 말이다.
엄마의 오버에 아이들도 기쁜가 보다.

"햇님이 쨍쨍하면 그건 멀 말하는 거냐면.....엄마가 세상에서 제일 이쁘고, 그림도 제일 잘 그리고, 너무 멋진 엄마라고 말하는거야.."

사랑하는 내 아이들, 그 아이들이 태어났을 때의 희열을 잊고 있었다는 것이 바보스럽다. 책을 읽는동안, 아이들은 자신들이 세상에서 하나뿐인 소중한 존재라는 것을 느끼며 행복해 했다. 세상 모든 것들이 그리고 엄마가 얼마나 사랑하는지를 알고는 기뻐했다.
아이들은 사랑을 먹고 자란다. 넘치도록 사랑하는 우리 아이들에게 표현도 넘치도록 해주려고 한다.

<<네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지>는 환상적인 그림과 내용으로 아이들에게 자신이 얼마나 소중한 존재인가를 느끼게 해준다.
아이가 태어날 때의 그 행복했던 순간을 내게 다시금 느끼게 해 준 이 그림책이 참으로 고맙다.

사랑한다 사랑한다 사랑한다...나의 예진, 진우야~

(사진출처: ’네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지’ 본문에서 발췌, 그리고 나의 아이들~)