찰리의 친구 찾기 - 꿈꾸는 나무 27
앨리슨 바틀렛 그림, 로리 러먼 글, 강현희 옮김 / 삼성출판사 / 2003년 4월
삼성출판사에서 출간된 [꿈꾸는 나무] 시리즈는 이 책을 통해서 처음 접해보았다. [곧은 나무] 시리즈와 비슷한 느낌을 주는 책이다.
2003년 출간되었으니, 꽤 오래된 책인 듯 싶은데, 삽화와 내용이 요즈음 출간되는 책 못지 않다.
우리는 간혹 가까이에 있어서 그 소중함을 모르는 경우가 있으며, 가까이에 있어서 소홀한 경우가 있다.
<<찰리의 친구 찾기>>는 늘 곁에 있는 것들에 대한 소중함과 친구에 대한 의미를 알아가는 그림책으로, 이제 곧 친구를 알게 되는 유아의 아이들에게 적당한 그림책이라 생각된다.
찰리는 큰 도시에서 살고 싶어하는 시골 강아지로, 어느 날 밝고 씩씩한 친구를 구한다는 광고를 냈다.
기다리던 편지들이 도착하였고, 찰리는 태어나던 날부터 자신을 돌봐 주었던 친구 진이와 함께 좋은 친구를 찾을 수 있도록 편지를 꼼꼼히 살폈다.
그리곤 밤이 되면, 진이와 지붕에 올라가서 밤하늘의 별을 세기도 하고, 낮에 읽는 재미있던 편지 이야기를 하며, 카드 놀이를 하곤했다.

그러던 어느 날, 찰리에게 도착한 편지 한통은 찰리가 원하던 친구였다. 그 소식을 들은 진이가 힘이 없는 이유를 몰랐던 찰리는 떠나기전에 다시한번 자신이 원하던 친구가 맞는지 생각해 보았다.
그리고 곧, 세상에서 가장 좋은 친구가 옆에 있었다는 사실을 깨달았다.
다음 날도, 그 다음 날도 편지는 계속 왔지만, 찰리는 고개를 좌우로 흔들며 말했다.
"흰 줄무늬가 있는 빨간 바지를 입어야 해."
"키는 130cm 정도여야 해."
"공놀이를 좋아해야 해."

늘 우리곁에 있기에 소중함을 잊고 사는 것들은 참 많다. 가족, 행복, 공기, 물, 친구 등등등....
고개를 돌렸을 때, 나를 지켜봐주는 가족과 친구가 있음을 기억해야 할 듯 싶다.
(사진출처: ’찰리의 친구 찾기’ 본문에서 발췌)